Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нас много и мы в тельняшках

АрхивМнения
автор : Константин Гончаров   12.10.2004

Плеер. Наладонник. Мобильник. Фотоаппарат. Ноутбук. Флэшка. Cтандартный набор для человека, увлекающегося техникой и использующего ее в работе. Cумку можно забить до отказа одними цифровыми технологиями. Или есть другое решение?

Плеер. Наладонник. Мобильник. Фотоаппарат. Ноутбук. Флэшка. Ничего не забыл? Это стандартный набор для человека, увлекающегося техникой и использующего ее в работе. И не обязательно даже таскать все эти устройства каждый день с работы и на работу. Только если вы куда-то собрались поехать, то не забудьте к этому списку добавить кучку зарядников, горку батареек и пачку интерфейсных шнуров. В результате сумка или рюкзак оказывается забит до отказа одними только цифровыми технологиями. Или есть другое решение?

Решение кроется в возможности современных устройств выполнять несвойственные им задачи. Например, в ноутбуке может быть встроена цифровая камера, а плеер можно использовать как средство для переноса данных. В результате количество различных вариантов применений разных девайсов увеличивается на порядок. Далее вы сможете узнать о том, как можно уменьшить количество устройств до разумного предела за счет универсальности и... стоит ли это делать. Можно отказаться от портативной техники вообще, а можно купить отдельные девайсы для каждой задачи. Ваш покорный слуга выбрал последнее решение и подробнее о нем рассказывается в конце статьи. Но сначала пройдем по существующим возможностям объединения нескольких устройств в одно.

Вариант первый: все в одном

Объединить все указанные устройства кроме, разве что, ноутбука, можно в одном: в КПК или в коммуникаторе. Такие модели как Qtek 9090 или PalmOne Treo 600 оснащены встроенной камерой, слотом для флэш-карт, позволяют подключаться к сети, вдобавок, их можно использовать в качестве обыкновенного мобильника. То есть мы получаем фотокамеру, хранилище данных (если докупить объемистую флешку), возможности карманного компьютера и телефон. И все это в одном довольно компактном устройстве.

Единственное НО - универсальность еще никогда не означала отличное качество всех компонентов. Посудите сами: камера с разрешением 640х480, для подключения флешки нужен шнур или карт-ридер (ага, еще одно устройство!), телефонный модуль работает без проблем, но вы попробуйте приложить этот кирпич к уху! Соответственно, нужна bluetooth-гарнитура и список необходимых для жизни девайсов снова приобретает угрожающие размеры.

Таким образом, этот вариант предусматривает наличие одного устройства. Но, как видно, для нормальной работы с ним потребуется как минимум два сопутствующих девайса – гарнитура и карт-ридер.

Вариант второй: компактный ноутбук и мобильный телефон

Своего рода компромисс: мы отказываемся от отдельного фотоаппарата и обходимся встроенной в телефон камерой, а для работы покупаем субноутбук, например, Asus s200n. В результате получается достаточно функциональный набор из двух устройств. Хранить данные на лишнем носителе не нужно, так как теперь вы не носите из дома на работу не информацию, а ее носитель и средство работы. Носитель, к тому же, достаточно компактный. Минусов тут тоже хватает: недостает мобильного компьютера. Конечно, субноут сам по себе невелик, но вряд ли вы станете работать на нем в метро или в кафе - дело может окончиться кражей с разбоем. То есть недорогое устройство для чтения книг и работе в сети на ходу все-таки нужно, несмотря на универсальность связки "ноутбук + мобильник".

В этом случае у нас есть два устройства, но возможности использования ноутбука в дороге достаточно ограничены. И, опять-таки, у нас есть только телефонная фотокамера.

Вариант третий: смартфон

Речь идет о телефонах с компьютерными возможностями, устройствах класса Motorola MPx200 или готовящегося к выпуску коммуникатора Nokia 9300. Что представляет собой Nokia 9300? Мы получаем компактное устройство со встроенной клавиатурой, достаточно большим дисплеем и возможностью выхода в сеть, слотом для флэш-карт. Недостаток тот же, что и главное достоинство - миниатюрность коммуникатора. Набирать текст на клавиатуре сверхмалых размеров - радости мало. Использование такого девайса в качестве плеера - тоже спорное удовольствие. Проигрывание музыки - весьма энергоемкая задача и покайфовав два часа под любимый альбом можно остаться без связи.

Смартфон компактнее, чем коммуникатор на базе КПК. Вдобавок, его удобно использовать для приема и отправки звонков. И в этом варианте за универсальность мы расплачиваемся небольшим временем автономной работы.

Вариант четвертый: вообще без устройств

Или "скажем нет производителям модных гаджетов". Никто и не утверждал, что все перечисленные в начале статьи устройства критически важны для жизни. И вообще, наши не такие уж и дальние предки понятия не имели о телевизоре и сотовом телефоне, а мы, получается, без них жить не можем?  Не буду советовать всем вернуться к истинным ценностям и заняться написанием писем пером на бумаге, речь немного о другом. Конечно, можно ограничиться парой компютеров (один дома, другой на работе), но для ряда профессий возможность работать и находиться "на связи" где угодно критически важна.

Что же, мне не раз говорили о ненужности "навесной техники". И такие люди в чем-то правы. Но каждый должен выбирать тот образ жизни, который ему лучше всего подходит, а компактные девайсы делают эту жизнь удобнее. Поэтому перейдем к "выбору автора". Продолжение на следующей странице.

Вариант пятый: большая и вместительная сумка

Увы, это единственный вариант, в котором есть только один минус и с ним придется смириться – сумка с устройствами получится достаточно увесистой. Но зато все мобильные устройства будут всегда "под рукой". После долгих попыток систематизировать утренние сборы, у меня получился следующий список устройств, которые со мной всегда:

Для работы

1. КПК. Понятно, зачем нужен карманный компьютер: вести базу контактов, просматривать почту в пути (эту функцию, кстати, можно "повесить" и на мобильный телефон, все равно к интернету подключаться через него), читать книги в минуты вынужденного безделья, плюс иногда загружать веб-страницы или общаться в ICQ. В КПК установлена карта на 512 мегабайт, на которой хранятся все данные, необходимые постоянно.

2. Мобильный телефон. Думаю, в необходимости этого устройства сомневаются очень немногие. Хотя без него жизнь не такая нервная (см. третий вариант). Навешивать на него дополнительные функции вроде хранения данных или MP3-плеера не стоит. Главная функция телефона - связь, и ей ничто не должно мешать.

3. Зарядное устройство для мобильника и КПК. Без него не обойтись, если заряжать устройства придется на работе или в гостях. Современные КПК не слишком долго работают от батареи, а доступ к информации на них нужен всегда. С телефонами дело обстоит получше, но батареи сотового очень быстро сажает беспроводная связь с КПК и доступ в интернет.

4. Карт-ридер. Самый недорогой и одноформатный, подходящий под карту, которая установлена в КПК. Позволяет перетаскивать данные с флэшки на любой компьютер. Карт-ридер также избавляет от необходимости таскать с собой крэдл или шнур от карманного компьютера.

Для души

1. Плеер. Не все страстно увлечены музыкой, но для меня плеер - это жизненно важное устройство. Те, кому часто нужен диктофон, могут купить флэшовый плеер со встроенным микрофоном и использовать его еще и для переноса данных. Более дорогое, но и более универсальное решение - плеер с жестким диском.

2. Фотоаппарат. А вот это устройство многим пригодится не только для съемки семейных торжеств, но и для постоянной работы. И в то же время, мне знакомы люди, постоянно таскающие с собой массивные зеркальные "никоны" или "кэноны" просто для души. Впрочем, в таком случае никакой рюкзак уже не поможет. Мой выбор - полупрофессиональный цифровик разумных размеров с качеством "выше среднего".

Аксессуары

1. Сумка с дисками. Не нужна, если у вас плеер на жестком диске или флэш-плеер.

2. Батарейки. Много батареек. В последнее время они не столь востребованы из-за появления встроенных аккумуляторов практически везде. Я использую пальчиковые аккумуляторы для плеера, фотоаппарата и КПК.

3. Наушники. Теперь их можно вставлять даже в мобильник. Подробнее о наушниках читайте в этой статье.

4. Беспроводная гарнитура для телефона. Крайне полезна тем, кто все время теряет телефон в недрах сумки. Не совсем дружна с наушиками - прежде чем надеть одно, придется снять другое.

Резюме

В трех приведенных вариантах (вариант "вообще без устройств" мы в расчет не берем) мы смогли отказаться от ноутбука или (в случае с субноутом) уменьшить его размер до разумного минимума. Но поставленная задача так и не была решена - у нас по-прежнему есть много устройств для работы и развлечений, которые практически не связаны между собой. Думаю, стоит надеяться на появление в будущем более продвинутых универсальных устройств с "долгоиграющим" плеером, приличной камерой и хорошими сетевыми возможностями. А может быть, кто-то додумается хотя бы до выпуска зарядного устройства, подходящего к любым гаджетам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.