Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что Google знает о тебе?

АрхивМнения
08.10.2004

Интернет предоставляет возможность поиска практически любой информации, в том числе личного характера. Данные, размещенные в открытом доступе почти наверняка станут добычей поисковиков.Так можно ли сохранить инкогнито на просторах Всемирной сети?

В одном из опубликованных на страницах "Компьютерры-Онлайн" выпусков рубрики RTFM уже рассказывалось о секретах интернетовских поисковиков. Но самое простое их применение, о котором почему-то никто не догадывается - это поиск данных о людях.

Как найти человека в Сети

Пару лет назад я общался по электронной почте с человеком, имевшим весьма редкую и необычную для русского уха фамилию. Несколько моих писем остались без ответа, и я решил узнать адрес домашней страницы своего знакомого (была смутная надежда найти на его странице город, в котором он проживает, затем скачать телефонный справочник этого города и найти в нем его фамилию). Я набрал эту фамилию в одном из популярных российских поисковиков. Никакой домашней страницы в результатах поиска не было, зато обнаружилась интересная ссылка на крупную торговую фирму в одном российском городе. Фамилия владельца фирмы совпадала с фамилией моего знакомого, а имя владельца - с отчеством знакомого. Находясь за тысячи километров от него, я смог выяснить кое-что о его семье и даже составить определенные представления об уровне их доходов.

В продолжение этой почти детективной истории нашлись полный домашний адрес и телефон человека, о котором несколько минут назад я ни знал абсолютно ничего, кроме имени, фамилии и адреса электронной почты. Насколько этично добывать информацию подобным путем, решать вам. В свое оправдание могу сказать, что я не пользовался никакими секретными базами данных - всего лишь общедоступными веб-страницами и телефонной книгой.

Если вы ищите человека с распространенной фамилией, попытайтесь заключить имя и фамилию в кавычки. Можно также испробовать разные комбинации имени, фамилии и отчества, их транслитерацию английскими буквами. Для жителей США некоторые поисковики (например, Google) дают возможность искать телефон и адрес по фамилии и почтовому индексу, а также узнавать, кому принадлежит тот или иной телефон.

Часто можно услышать следующую рекомендацию: перед тем как покупать цифровую камеру или КПК, наберите его торговую марку в поисковике. Вы получите представление как о цене этого модного устройства, так и об отзывах покупателей на форумах. Но то же самое легко применимо и к людям. Наберите в Google или "Яндексе" имя, которым вы обычно представляетесь на форумах. Поисковик выдаст полное досье на вас: в каких форумах участвовал, с кем общался, как отзывался о тех или иных событиях, вещах. КГБ и ЦРУ могли бы только позавидовать объему и точности подобного донесения.

Как защититься от "Большого брата"

Заведите себе отдельный почтовый ящик для форумов, придумайте псевдоним (nickname) и пишите все сообщения только под этим псевдонимом. Его уникальность можно проверить с помощью все того же поисковика: если вы обнаружили, что другой человек уже пользуется этим псевдонимом, лучше выбрать другой.

Никогда не упоминайте псевдоним вместе с настоящим именем. Чтобы проверить себя, наберите свою фамилию и псевдоним в поисковике. Если не найдено ни одной страницы, значит вы соблюли все меры предосторожности.

Итак, иногда поиск по фамилии может быть очень полезен. Например, вы можете ввести фамилию какого-нибудь журналиста и получить на одной странице полный список его статей. В других же случаях поисковики могут выдавать нежелательную личную информацию, что и случилось с моим знакомым. Если вам нужно защититься от доморощенных "частных сыщиков", возьмите себе псевдоним и не раскрывайте своего настоящего имени.

Интернет похоронил тайну личности

Попахивает паранойей, скажете? Согласен, но вспомните, сколько толков вызвала информация о новой почте от Google, показывающей контекстную рекламу на основании анализа текстов писем пользователя.

На самом деле все идет к тому, что само понятие о конфиденциальности и тайне личности трансформируется буквально у нас на глазах. Даже если тщательно блюсти себя и "подбирать хвосты", работая в интернете, досье все равно накапливается. Тот чудовищный объем данных, который ежедневно оседает в Сети, содержит массу полезной информации для тех, кто в ней заинтересован.

Разумеется, с этой точки зрения наиболее уязвимыми представляются люди, ведущие активную онлайновую жизнь, или те, кто работает в интернете. За ними цепочка следов выстраивается особенно длинная и представительная. С другой стороны, все они неплохо знакомы и со светлой, и с темной сторонами интернета. Ушлые (и не очень) сетяне так или иначе свыклись с Сетью, научились использовать ее преимущества и выработали новые этические принципы, позволившие им не слишком беспокоиться о проблемах, порождаемых существованием во Всемирной паутине.

Вообще, человечество постоянно наталкивается на сюрпризы, которые ему подбрасывает бурный научно-технический прогресс, и интернет в этом - далеко не исключение. Каждая новая технология более или менее расширяет наши возможности, в то время как социум вечно не поспевает адаптироваться к изменившимся условиям. Сложившиеся в доинформационную эру отношения и этические нормы давно трещат по всем швам под натиском реалий.

Как правительства многих государств мира в свое время столкнулись с "катастрофическим распространением" копировальной техники, а звукозаписывающие и киностудии - с повсеместным копированием музыки и фильмов, так и интернет, предоставив практически неограниченный доступ к информации самого разнообразного характера, "свое взял" некоторым растворением личности в Сети.

Уже никого в онлайне не удивляет распространенность всевозможных форумов, чатов, интернет-пейджеров, социальных сетей (конкретизировать средства общения в нашем случае смысла не имеет), зато многие привыкли изобретать себе alter ego, пестовать и развивать его. Сейчас уже и словечко для такой виртуальной личности вошло в обиход - аватар. Общество потихоньку приспосабливается к новым реалиям, выстраивает доселе не существовавшие зависимости и закономерности. И, разумеется, бесплатные пирожные бывают только в мышеловке. Получив такие потрясающие возможности "самоклонирования" в Сети, люди столкнулись еще и с необходимостью делиться частью личных секретов со все видящей и все помнящей Всемирной паутиной.

Потому мне видятся судорожными попытки как-то "обуздать" интернет, выхолостить его, разрегулировать, поставить у каждого сервера по милиционеру с автоматом: дескать, Сеть есть прибежище дезинформаторов, фигляров, нахалов, насильников, педофилов, маньяков, кляузников и иже с ними. Да бросьте лицемерить. Все они те же самые члены нашего общества. Соседи по подъезду, по городу или континенту - какая разница? Неужели разбились любимые розовые очки? Наконец-то. Давно пора протереть глаза.

Петр Каньковски, Олег Данилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.