Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последний раз о "Последнем гигагерце"

АрхивМнения
20.07.2004

Отзывы читателей. "Есть потребители, продавцы, сервис, разработчики... А ещё есть фронтир. Морзе и Белл, Попов и Маркони, Дагер и Истмен, братья Райт и Жуковский. Радиолюбители и авиамоделисты всех мастей, satellite hackers и прочие..."

Отзыв на статью "Последний гигагерц", в которой обсуждался один из вероятных путей дальнейшего развития компьютерной индустрии. Другие отзывы можно найти здесь и здесь.

From: Ignat Solovey   To: site@computerra.ru
Subject: Последний гигагерц

Скорее всего, с компьютерами всё будет так, как сейчас с автомобилями, телефонами, авиацией и аудиотехникой.

Есть основная масса потребителей, которым нужна вещь (телефон, чтобы звонить, радиоприёмник, чтобы слушать новости и музыку, автомобиль, чтобы ездить на работу или возить тёщу на дачу, телевизор, чтобы кино и новости смотреть, самолёт, чтобы добираться из пункта А в пункт Б с минимальными временными издержками, фотоаппарат, чтобы снимать младенцев и пьянки).

Из них несколько меньшее количество желают пользоваться дополнительными сервисами, которые предоставляются в нагрузку к этой вещи (органайзер, mms, java-игры для мобильников, телетекст для телевизоров, RDS EON/PTY для радиоприёмников и автомагнитол, GPS-приёмник в автомобиле, винная карта в бизнес-классе Lufthansa и AIR FRANCE, нормальная фототехника для самореализации).

Ещё одна категория зарабатывает деньги на предоставлении этих услуг (продавцы контрактов и операторы мобильной связи, продавцы и обозреватели аудиотехники, автосалоны, радио- и телеведущие, рекламодатели, сотрудники авиакомпаний - от президента до стюардессы, профессиональные фотографы).

Есть внутренний сервис: инженеры служб техподдержки, автомобильные эвакуаторы, бортмеханики, наземные службы и управление воздушным движением, звукорежиссёры и выпускающие эфира, фотолаборатории.

Те, кто чинит: сервис-центры по ремонту мобильников и фотоаппаратов, автомастерские, телемастера, авиаремонтные заводы.

И, наконец, те, кто это придумывают и делают: разработчики оборудования мобильной связи, теле- и радиовещания, автозаводы, авиационные КБ, фотобренды с сильным штатом для НИОКР.

А ещё есть фронтир.

Сэмюел Финли Морзе, Александр Грэм Белл, Александр Попов и Гильельмо Маркони, Дагер и Истмен, братья Райт и Жуковский, Нипков. Радиолюбители, авиамоделисты, автогонщики всех мастей, фотолюбители "из ванной комнаты", satellite hackers и т.п.

То же самое будет и в "нашей" области. Персоналку заменит home persocon (как случилось с аудиотехникой), наладонник, мыльницу и телефон - pocket persocon (портативные плееры с радиоприёмниками и часами), для обычного пользования нужны будут минимальные "интерфейсные" навыки и первичная "техника безопасности" (как для автомобиля и авиапассажиров), а для минимальной функциональности - знать, какую кнопку ткнуть, чтобы заиграло и засияло (как с трёхпрограммным радиоприёмником, телевизором и примитивным entry-level мобильником).

Первым авиаторам приходилось самостоятельно собирать самолёт от двигателя до приборов. Сейчас даже КВС'ы межконтинентальных аэробусов имеют весьма приблизительное представление об устройстве турбин двигателей и о том, как именно (на "низком уровне") работают навигационные приборы. Первые радиолюбители собирали приёмники на кристаллах кварца и часами водили иглой детектора в поисках сигнала из соседнего города, а сейчас деревенская бабушка из села Закукуевка Тобольской губернии возмущается (весьма резонно) случайной помехе в любимой радиопередаче из Питера.

Инженеры техподдержки, сервис-центры и девелоперы, конечно же, останутся. Более того, их "сфера влияния" и круг обязанностей существенно расширятся: масло в двигателе автомобиля или лопнувшее колесо можно заменить и самостоятельно, но, тем не менее, огромная масса автовладельцев не прикасаются даже к заправочному пистолету на бензоколонке.

Знание будет "скрытым", как сейчас у авиаремонтников, телемастеров и фотографов-суперпрофи. И тем важнее будет их существование для основной массы - не станете же вы, в самом деле, приставать с паяльником к высоковольтному преобразователю вашей плазменной панели, у которой внезапно "умер" экран...

Нам же останется, подобно престарелым радиолюбителям семидесятых, сидя в мягком кресле, рассказывать недоверчивым внукам и правнукам, как мы, царапая руки, собирали в их годы шумные и "некрасивые" системные блоки из двадцати пяти комплектующих, а потом сутками ломали глаза о шестидесятигерцевые катодные трубки, тщась заставить этот "шайтан-сундук" не зависнуть хотя бы ещё час, обсчитывая гауссово размытие трёхмегабайтной фотки...

И как наши родители, нажимавшие в ответ кнопку "вкл." всеволнового карманного транзисторного приёмника или цветного восьмипрограммного телевизора, как мы, хвастающиеся нашим родителям аськой на пальме в метро через не больно-то стабильную и совсем не шуструю GPRS-связь, и полутысячей объёмистых книг на одной SD-карточке, внуки в ответ небрежным жестом включат висящий в воздухе над нашими сединами голографический монитор с управлением голосом, реакцией на движение глаз и интонацию, и идентификацией пользователя по совокупности биометрических признаков...

И будут спрашивать недоуменно: "Дед, а разве это были компьютеры?"

Regards,
Ignat Solovey

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.