Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Re: Re: Последний гигагерц

АрхивМнения
15.07.2004

Письма читателей. "По сути производительность современного компьютера низка. Нет систем распознавания речи, рукописного ввода, OCR, нет систем машинного перевода..."

Новые отзывы на статью "Последний гигагерц", которую недавно опубликовала "Компьютерра-Онлайн". В статье предрекалось, что универсальные компьютеры вскоре сменят более простые в освоении специализированные устройства.

From: Rybakov Alexey   To: site@computerra.ru
Subject: Последний гигагерц

Добрый день всем.
 
Высказывания в статье почти похожи на правду или совсем не похожи. Придется быть банальным.
 
Сравнение с утюгом не подходит совершенно (если не вспоминать о температурах процессоров). Утюг (ну чего я к нему привязался) вещь с абсолютно понятной функциональностью, ясным предназначением и  "заточкой" только для одной функции - глажки белья. Компьютер и сейчас и в далеком будущем, если он действительно называется компьютером, будет устройством многофункциональным.
 
Все о чем говорит автор уже сейчас имеет свои названия -
Только поиграть -  игровая приставка,
Музыку послушать - музыкальный центр,
Встать вовремя - будильник,
Кофе в восемь утра - кухонный таймер.
И т.д.
 
Подозреваю, о чем хотел сказать автор, но не сказал. - О полной ненужности операционной системы как явной части компьютера. Мы же не видим "ОС" кофеварки с таймером, музыкального центра или будильника. Подозреваю, что автор, так же как и я, устал от того, что главным потребителем вычислительной мощности процессора по прежнему является ось - Windows, которой, на самом деле и видно не должно быть. И главная борьба на настоящий момент идет не за острую функциональность девайсов,
а за невидимость операционки в этих самых девайсах.

Ну, представьте - стоит у Вас на столе этакий баребон (кожа да кости - Козловский Co.). Ось вы не видите, а управляется он четыремя, пятью или, на худой конец, десятью кнопками. Все отображается на понятном и очень функциональном (для данной задачи) дисплее. И не надо заходить в Пуск-Программы -......... И Все ОК.

Пока проблемка почти одна - стоимость всех необходимых и, возможно, очень хорошо справляющихся со своими непосредственными обязанностями гаджетов на порядок больше стоимости одного любовно собранного PC.

Да и весь прогресс PC на 70% зависит от того, что еще нового впихнет в свою ось Microsoft или какую игру напишет команда киберпанков, вроде - ID-Software.

А остальным  людям что делать?

Представьте себе разброс в производительности машины необходимой для FarCry и для Word-2000. Кто будет выпускать всю линейку процессоров от явно достаточной для офиса или прослушивания музыки  до явно недостаточной для Doom-III. Думаю, счастье не так близко, да и не так все это необходимо. Выпустил новый Пень- 5, 6 или 32768. Убрал с глаз долой операционку и .... вот оно - счастье.

У всех полное ощущение покупки остро-функциональной вещи с стремя кнопками или одной вилкой и регулятором температуры.
Мечта сбылась.
 
Больше товаров хороших и разных :-),
Алексей

From: Алексей Обломов   To: site@computerra.ru
Subject: Компьютер vs. утюг

Здравствуйте!

Как сказал автор первого письма, "пример с сотовыми телефонами весьма показателен."

Только мне кажется, что выводы можно сделать другие.

Будем, будем через некоторое время покупать запечатаные коробочки с кривоватым железом и глюковатым софтом. А для устранения багов будем покупать новые коробочки с кривоватым... И т.д. За примерами с сотовыми, камерами, плейерами далеко ходить не надо.

Мы сделаем мир лучше, но за ОЧЕНЬ большие деньги - медленно, за маленькие - ОЧЕНЬ медленно.

Не помню у кого в рассказе описывается мир, где табуирована возможность разбирать механизмы. Кажется главного героя - полицейского даже вырвало при виде маньяка разбирающего пылесос.

Пока
Обломов

From: Andrey Bondarenko   To: site@computerra.ru
Subject: Re:Последний гигагерц

Привет!

После прочтения статьи "Последний Гигагерц" у меня осталось двойственное ощущение. Двойственное, потому, что с одной стороны автор прав - пользователь в  общем-то покупает услугу и по большому счету ему все равно, какая начинка внутри. Главное - "что бы все было". С другой стороны, у компьютера есть одно отличие от утюга или от телевизора. Компьютер - это пока единственный предмет, который допускает прифессиональное и не профессиональное использование без изменения конфигурации. Професионал не будет работать на ширпотребе, а чайник все равно захочет upgrade, так как второй закон Мура никто не отменял - "наши программы съедят все мощности и им не хватит". Никогда.

По сути производительность современного компьютера низка. Нет, не так. Она безобразно низка. Омерзительно. И не надо скриншотов FarCry и Doom3, которые все равно работают только на очень дорогих и недоступных простым пользователям машинах. Не надо кадров из "Матрицы" - вглядитесь в экран. Нет систем распознавания речи, рукописного ввода, OCR, да хотя бы фильтрации обычного спама, которые бы работали  в реальном времени и не ошибались и были бы реально удобны. Нет систем машинного перевода, которые не генерировали бы анекдоты из художественной литературы, я уже не говорю про примитивный перевод без потери смысла! Даже игры - в них не используются "честные" алгоритмы, типа обратной трассировки лучей, сплошное упрощение и приближение с триангуляцией. "Виват! - кричит nVidia,  - мы можем довольно реалистично рисовать восемь лампочек при 3х динамических персонажах, если тени заранее провешены в пространстве, а у персонажей абсолютно твердый скелет на шарнирах". Где вы видели такое в реальной жизни? Тот же FarCry - это все-таки не тени. И листья на реальных деревьях все-таки не абсолютно твердые. И сюжет в жизни не такой линейный.

А тенденция все таже - больше операций в секунду. Но вдумайтесь - операций над одной или двумя задачами. Залезть в RAM - долго расчитывать нужный сегмент! HDD - нереально долго позиционировать головку! Переключили контекст задачи - большая часть кэша уже не актуальна! Канал данных узок и ненадежен! И не слушайте маркетинг. Он обманет. Буквально год назад предрекался бум TabletPC и "информационных домов", где все из себя будет беспроводное. Мириады маркетологов кричали, что скоро PC вымрет. Но нет! Не вымер и не вымрет. Смартфоном или супертелефоном можно понтоваться, PDA влезает в карман, на PC можно пограть - а вот TabletPC годится в основном полазить по Web лежа в постели. Всего за 2500$. Маркетологи IT умалчивают одну простую вещь - новый и актуальный компьютер не так уж и популярен. Дорого. И будет дорого. Для web, mp3 и картинок хватит Celeron 600, а вот для всего остального не хватает ничего. Так что реально будущее за XBox/PSx, PDA и дешевыми интернет-консолями. А PC для геймера, кодера и дизайнера еще долго будет пугать нас своей ценой и производительностью.

--
With best regards, Andrey "Shaman" Bondarenko

From: Leskin   To: site@computerra.ru
Subject: Re:Последний гигагерц

Hello site,

Отчасти автор статьи "Последний гигагерц" прав, он уловил суть желаний рядовых пользователей.

Обыватель, который решил приобрести компьютер не желает вникать в тонкости обращения с этим самым компьютером. Обывателю хочется включить и наслаждаться, хочется чтобы компьютер был прост и универсален. Так хочется народу, но так не бывает. Не бывает универсально и просто одновременно.

Вы предрекаете появление узкоспециализированных компьютеров, а это, на мой взгляд, не так.

Зачастую пользователь сам не знает чем будет заниматься на своем компьютере. Сегодня ему хочется тексты набирать, завтра играть, а послезавтра проектировать себе жилье. И так может продолжаться достаточно долго.

Скорее всего популярностью будут пользоваться бренды,с надписями "проверено и протестировано", которые будут позиционироваться как компьютеры для офиса, для дома, но более мелкой градации мы не получим.

--
Best regards,
 Leskin

Если хотите что-то добавить к этому разговору, напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано, подписывайтесь, пожалуйста.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.