Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Последний гигагерц

АрхивМнения
автор : Константин Гончаров   12.07.2004

Через десять лет компьютер поставят на соседний прилавок с утюгами и стиральными машинами, а информацию о его технических характеристиках заменит наклейка на задней панели: "No Serviceable Parts Inside".

"Продам утюг. Нагревательный элемент 1000 Вт, тугоплавкий, повышенной надежности. Рабочая плоскость шлифована в Германии, провод питания алюминиевый, эксклюзивная тканевая оплетка, деревянная вилка с позолоченными контактами. Резервуар для воды с фильтром ручной обработки, тюнингованная электроника. Все собиралось под себя, работает без проблем".

Звучит дико, не правда ли? А ведь именно так выглядят объявления, в которых речь идёт о компьютерах. И неудивительно. В отличие от утюга, две трети компьютеров у нас в стране - штучный товар, и отношение к ним особое. Сначала их вручную собирают (самостоятельно или на заказ в компьютерной компании - неважно), а потом любовно апгрейдят - память побыстрее, звук помногоканальнее, жесткий диск пообъемистее.

Шофёру "Форда-Т" приходилось разбираться в механике (и не только разбираться, но и регулярно применять свои познания на практике). Теперь автомобиль, как правило - это готовая вещь, которую не нужно "доводить". Желающих копаться в нутре своего автомобиля остаётся всё меньше.

Рано или поздно компьютеры и компьютерщиков постигнет та же участь. И скорее рано, чем поздно. Кое-где это уже почти так. В типичном западном компьютерном магазине есть полки с готовыми компьютерами HP, Dell или Apple. Простые покупатели приходят в отдел компьютеров "для дома", выбирают модель по вкусу, покупают, а через год-два избавляются от устаревшего компьютера и отправляются в магазин за новым. Апгрейд? А как это?

Можно только догадываться, какой будет начинка компьютера лет через пятнадцать. Разумеется, будут и новые гигагерцы, и новые терабайты. Всё будет, вопрос только в том, узнает ли об этом потребитель? Что напишут на упаковке компьютера будущего? Да и назовут ли это устройство компьютером?

Всё идёт к тому, что компьютер будущего поставят на соседний с утюгом прилавок, а для измерения его полезности и крутизны выдумают очередных "попугаев". И неважно, какая тактовая частота у процессора, и какой у ПК блок питания. Технические характеристики заменит знакомая по современным телевизорам наклейка на задней панели: "No Serviceable Parts Inside".

Считаете, что всё будет не так? Если вам есть, что сказать, напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано.

Некоторые отзывы читателей читайте в статье "Re: Последний гигагерц".

Не верите? Достаточно оглянуться, чтобы понять - всё идёт именно к тому.

В Intel недавно отказались от "гигагерцевой" маркировки процессоров. Вместо точных цифр простому покупателю сообщают, к какой серии принадлежит очередной процессор, а уж маркетологи заботятся о том, чтобы покупатель знал, какая из них и для чего нужна. Для игр, для дома, для офиса; ноутбук на дачу, мобильный телефон на рыбалку. Все сводится именно к таким простым определениям.

Microsoft вот-вот выпустит операционную систему, которая не будет виснуть (Windows XP уже почти не виснет). Потом введут добровольно-принудительную сертификацию всего софта, чтобы он тоже не глючил. Включил - заработало. Не заработало? Звони в сервис-центр, к тебе приедут и поменяют компьютер на новый.

"Домашняя" операционная система Windows Media Center от Microsoft заставляет задуматься, а нужна ли рядовому потребителю такая универсальная вещь, как сегодняшний персональный компьютер? Долой привычный "сложный" интерфейс, хватит и полудюжины кнопок на сенсорном дисплее. Фильм посмотреть, музыку послушать, узнать прогноз погоды на завтра, записать интересную телепередачу. Что еще? Будильник на семь утра, и чтобы кофе был к тому времени готов.

Представить, что будет дальше, нетрудно. Вам нужно работать с текстами? Вот печатная машинка с браузером. Любитель игр? Купите коробку с девятнадцатидюймовым монитором, и запускайте игру нажатием кнопки с соответствующим названием. Надоело? Купите другую коробку с другими играми. Заскучавшая домохозяйка унесет из магазина коробочку с доступом к сайтам про кухню и детей, а инженер - сенсорный кульман с намертво прошитым AutoCAD.

Компьютерные компании, наконец, разберутся в том, что нужно людям, и станут это продавать. Компьютер домашний, походный, для отдыха, для работы, для обучения, в машину и для утренних пробежек с параллельным просмотром новостей. Начинка у "коробочек" будет одинаковая. Как в настоящее время делаются "усеченные" версии процессоров? Деактивированием ненужных блоков на заводе. Так же можно делать и специализированные компьютеры: прошьем туда то, что надо, а на остальное поставим защиту "от дурака".

Вот ещё один прогноз: ждите победы централизованных систем хранения личной информации. Данные удобнее хранить "у дяди", и не заботиться об их организации и переносе их на другие компьютеры. Опять-таки, музыкальным и кинокомпаниям легче уследить за централизованным хранилищем ресурсов. Нашел что-то незаконное - удаляй и штрафуй.

Плохо? Антиутопично? Ну почему же... Для пытливого ума все равно останутся лазейки. Та доля процента людей, которые перепрограммируют электронику инжекторного двигателя, заботятся о скорости работы оперативной памяти, устанавливают Linux и пишут свои программы вместо общепринятых, никуда не денется. Только, возможно, им придётся устроить себе другую Сеть, ведь в интернет их никто не пустит - из соображений безопасности и совместимости.

Update: Продолжение дискуссии - в статье "Re: Последний гигагерц".

Считаете, что всё будет не так? Если вам есть, что сказать, напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано, подписывайтесь, пожалуйста.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.