Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шпионские страсти

Архив
автор : Киви Берд   19.03.2004

В марте американское издательство Ballantine Books выпускает примечательную книгу воспоминаний под названием "Над бездной. История холодной войны глазами инсайдера".

В марте американское издательство Ballantine Books выпускает примечательную книгу воспоминаний под названием «Над бездной. История холодной войны глазами инсайдера» («At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War» by Thomas Reed). Ее автор Томас Рид, одно время главком Военно-воздушных сил США, а затем член Совета национальной безопасности в администрации президента Рейгана, рассказывает о мало- и совсем неизвестных эпизодах великого противостояния между Западом и «империей зла».

Наибольший интерес у обозревателей и рецензентов вызвал эпизод о том, как ЦРУ с одобрения Рейгана проводило тайные операции по подрыву советской экономики с помощью преднамеренно испорченных микросхем и программного обеспечения. По свидетельству Томаса Рида, одним из следствий этой деятельности стал грандиозный взрыв газопровода в Сибири в 1982 году. В изложении автора мемуаров подоплека истории выглядела так.

В начале 1980-х годов США всячески пытались ставить палки в колеса советской экономике, в частности, препятствуя странам Западной Европы импортировать из СССР газ — наряду с нефтью фактически единственный источник твердой валюты для коммунистического режима. Россия же, в свою очередь, развернула на Западе шпионскую сеть для нелегального доступа (легальные каналы покупок были заблокированы) к передовым технологиям, включая оборудование для нефте- и газопроводов. От завербованного французами сотрудника КГБ, полковника Владимира Ветрова, ЦРУ получило перечень всех технологий, которые представляли наибольший интерес для советских властей. На основе этого списка американские спецслужбы в нужный момент подсунули компьютерную систему с «закладкой». По словам Рида, «программное обеспечение для трубопроводов, управлявшее работой насосов, турбин и вентилей, было сделано так, что параметры внезапно начинали изменяться, порождая чрезмерное давление в трубах».

Детали этой истории можно найти в рассекреченном сборнике ЦРУ «Studies in Intelligence» 1996 года («The Farewell Dossier» by Gus W. Weiss, www.cia.gov/csi/studies/96unclass/farewell.htm ). В ту пору автор отчета Гус Вейс, непосредственно участвовавший в планировании операции, ничего не сообщал о ее последствиях. Теперь же в мемуарах Томаса Рида впервые поведано, что летом 1982 года в безлюдной части Сибири произошел чудовищной силы взрыв газопровода (около трех килотонн в тротиловом эквиваленте). По словам автора, эта катастрофа не привела к человеческим жертвам, но имела тяжелые последствия для советской экономики. К тому времени, пишет он, когда Советы обнаружили, что воровали дефективные технологии, у них уже не было способа проверить, какое оборудование в порядке, а какое подпорченное. Таким образом, делается вывод, ЦРУ внесло весомый вклад в скорый коллапс «империи зла».

Насколько все эти откровения политика-пенсионера соответствуют истине, судить можно лишь при наличии достоверных свидетельств и другой стороны, российской. О таковых пока неизвестно. Зато хорошо известно, что аварии на нефте- и газопроводах устраняются достаточно быстро, а природные ресурсы Сибири как в те времена, так и сейчас остаются главной опорой нашей экономики, вне зависимости от козней ЦРУ.

И еще один немаловажный момент. Показательно, что книга выходит вскоре после смерти Гуса Вейса, одного из основных участников описываемых событий, на слова которого автор часто ссылается, однако подтвердить их уже некому. Эта ситуация напоминает аналогичную (и куда более поразительную) книгу мемуаров-откровений другого престарелого экс-члена Совета национальной безопасности, но в администрации президента Эйзенхауэра. Подполковник Филип Корсо, в начале 1960-х возглавлявший подразделение исследований и разработок американской армии, в 1997 году выпустил книгу воспоминаний «На следующий день после Розуэлла» («The Day After Roswell» by Philip J. Corso & William J. Birnes, Pocket Books, New York). Он поведал изумленной публике, что чуть ли не все передовые технологические достижения второй половины XX века (интегральные микросхемы, волоконная оптика, лазеры, сверхпрочный материал кевлар и т. д.) есть результат раскрытия технологий инопланетян, разбившихся в 1947 году под Розуэллом (штат Нью-Мексико). Внедрением этих секретных «обратных» разработок Корсо якобы занимался многие годы, в подтверждение многократно приводя слова своего начальника, генерал-лейтенанта Артура Трюдо (Arthur Trudeau), к моменту выхода книги уже находившегося на том свете. Вскоре за ним последовал и сам Филип Корсо, приближавшийся к 90-летнему рубежу и готовивший мемуары, будучи тяжело больным.

Озадаченной общественности тогда оставалось лишь недоумевать, кому и зачем понадобилась эта престранная публикация. Разве что военно-промышленному комплексу США, в середине 90-х остро ощутившему угрозу своему благополучию из-за окончания холодной войны и, быть может, решившему напомнить о своем величии столь экзотическим способом? Сегодня, как известно, дела у американского ВПК идут неплохо, зато в пролете оказалось разведывательное сообщество, опозорившееся с неуловимым оружием массового уничтожения в Ираке. Подмоченную репутацию явно надо спасать. Вот и рождаются — по удивительно похожему сценарию — истории о доблестных подвигах ЦРУ в недавнем прошлом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.