Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отчасти ваш

Архив
автор : Мелениус    02.03.2004

Довольно грустная история IT-специалиста, который работал, работал, да так и не привык к режиму "с девяти до пяти".

Довольно грустная история IT-специалиста, который работал, работал, да так и не привык к режиму "с девяти до пяти".

Несколько лет назад один мой приятель столкнулся с тем, что его начальник требует не столько выполнения работы, сколько присутствия на рабочем месте. Пободавшись немного, они поняли, что насильно мил не будешь, и расстались по обоюдному согласию. Вскоре работодатель позвонил моему приятелю и попросил помочь на разовой основе: новый сотрудник с обязанностями справлялся хуже, хоть и честно отсиживал положенные восемь часов. Через месяц повторилось то же самое. Через два месяца нового сотрудника уволили, а с моим приятелем заключили договор. Сейчас у него своя компания, которая обслуживает несколько десятков торговых предприятий.

Разумеется, в коротком пересказе всех нюансов взаимоотношений моего приятеля с начальником не передашь, да и чтобы открыть свое дело, тоже определенную долю везения нужно иметь, но все-таки, чем не вариант?

Владимир Гуриев

Возможна ли частичная занятость в IT? Во многих других отраслях это практикуется сплошь и рядом. Например, вахтенный метод при добыче полезных ископаемых. Бригада рабочих едет на три-пять месяцев в район добычи, а оставшуюся часть года проводит дома. Во многих продуктовых магазинах продавцы работают через неделю. Схожий график у грузчиков, поваров, официантов и обслуживающего персонала в гостиницах.

А что же в области интеллектуального труда? Здесь ситуация хуже. Частичная занятость чаще всего доступна тем, кто выполняет разовые задания - так могут работать журналисты и юристы. Есть, правда, и исключения. Я, например, разговаривал с бухгалтерами, которые появлялись в конторе раз семь в месяц, и с экономистами, уходившими домой в 14 часов.

Лично для меня этот вопрос стал актуальным, после того как я несколько лет отдал разработке информационных систем "в обычном режиме". Работа меня почти устраивала. "Почти" в том смысле, что протоколы, иерархические модели и представление данных - все это замечательно. Но тратить на это половину суток - великая роскошь.

Поэтому пару лет назад я пришел к начальнику и предложил платить мне в два раза меньше за вдвое меньшую занятость. Свою идею я подкрепил соображениями о том, что эффективность моего труда увеличится. Конечно, я не думал, что мое предложение будет встречено с энтузиазмом, однако и помыслить не мог, что оно вызовет такое непонимание. Начальник у меня - настоящий профессионал во всех смыслах этого слова. И как специалист, и как руководитель. Ответил он тактично и вежливо. Но при этом было видно, что предложение мое он воспринял с глубокой обидой. За этим последовал бессрочный неоплачиваемый отпуск, перешедший в увольнение.

И начался поиск работы. Причем теперь я целенаправленно искал вакансию с частичной занятостью. Искалось тяжело. Сайты по трудоустройству, "работа для вас", разные варианты резюме - от многостраничных до тех, что умещаются в одном газетном абзаце, бесконечные собеседования… Самым тяжелым было почти полное отсутствие результата. Казалось, даже спамеры, регулярно кидавшие мусор в мой почтовый ящик, пали жертвами эпидемии или стерли мой адрес из своих баз.

Встречался я и с сотрудниками кадровых агентств. В формальной и в неформальной обстановке. "Частичная занятость… Среди разработчиков?.." Здесь мои собеседницы надолго задумывались, безуспешно пытаясь припомнить подходящий случай. Да и сама постановка вопроса их удивляла. "Среди айтишников, может, только системные администраторы так работают…"

Слухи о том, что парт-тайм доступен системному администратору, доходили до меня и раньше. Сами представители этой профессии, которых довелось встречать, выглядели измученными. Многие из них работали по ночам и в выходные, а те, которые умудрялись выкроить время для сна, производили впечатление людей, страдающих от кошмаров с участием "Апача", дисковых разделов и лютых опций командной строки. Тут явно речь шла не о парт-, а об овертайме, причем в очень жесткой форме.
Поиск продолжался. При этом я пытался понять, почему люди готовы нанять человека на полный рабочий день, платя ему S условных единиц, а на половину рабочего дня, платя ему S/2 или меньше - нет? Некоторых потенциальных работодателей я спрашивал об этом прямо. Однако получить такой же прямой ответ или хотя бы намек на истинную причину нежелания нанимать людей на неполный день или на работу по свободному графику, было почти невозможно.

"Амортизация" рабочего места и низкая эффективность управления работой такого сотрудника? Отчасти да, но это не главная причина. Стремление сохранить лояльность в коллективе? Понимай так: а вдруг и остальным того же захочется?! Это ближе к телу, но снова не то. Причем, как мне казалось, наниматели забывают, что человек, работающий в таком режиме, способен более творчески подходить к своему делу. Вот это соображение и помогло найти ответ. Причина в том, что индустрии или - что то же самое - большинству нанимателей не нужны новые идеи. Напрочь. Идей у них и так достаточно. Нужны люди, которые будут их воплощать в жизнь.

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. Какова точка зрения нанимаемого? Почему 99% людей соглашаются на фулл-тайм? "Я работаю по 70 в часов неделю, и мне это нравится!"1 - это откуда? И вправду нравится? Или, скорее, есть понимание позиции руководства? Плюс опасение, что за дверями стоит тот, кому это может понравиться больше. И если честно признаться в том, что "не нравится", можно легко поменяться с ним местами…

Впрочем, вернемся к поискам. Часто при очередной неудаче в голову лезла мысль: "Может, ну ее, эту IT…" Но я упорно продолжал уговаривать себя. А как же знания? Знания, которые оплачены пятью годами сидения за изрисованными партами вуза. Причем в эти пять лет вошли не только симпатичные предметы по специальности. Тут были и нескончаемая физика с преподавателями-пенсионерами, и четыре семестра философии с преподавателем-новатором, который изображал философские концепции в виде блок-схем… Надо отметить и военную кафедру - отдельную и чрезвычайно весомую статью моральных издержек.

Как же опыт?! Три года в "американской" компании (американским было только гражданство ее президента, но и то дорогого стоит)? Невозможно забыть эти арендованные у институтов помещения с офисными перегородками и живописным беспорядком из системных блоков и коробок с софтом. Места тут никогда не хватало: или два человека, работающие в огромном зале, или весь штат разработчиков, сгрудившихся в подвальной двадцатиметровой комнате.

Наконец, как же пресловутая "потребность в квалифицированных специалистах"? Впрочем, эта фраза скорее относится к области PR и социальной рекламы.

Лозунг о "высокой потребности в специалистах" связан и с предлагаемыми условиями труда. Как? Кроме военной кафедры, физики и специальных дисциплин, в институте был еще один интересный предмет. Назывался он экономика. Один из основных законов рынка таков: настоящая цена появляется, когда и покупатель, и продавец имеют право выбора. Рынок труда тоже подчиняется этому закону. И если одна из сторон имеет возможность диктовать условия, это верный признак нарушения равновесия. С точки зрения экономики, нежелание работодателей договариваться прямо указывает на то, что специалистов по информационным технологиям слишком много. Так же, как слишком много юристов и бухгалтеров. При этом декларируемая "высокая потребность" позволяет кафедрам и далее выпускать все новых и новых специалистов.

В процессе поисков случались и находки. Мне довелось встретить несколько работодателей, для которых обсуждение условий было естественным. Среди них попадались хитрецы, стремившиеся получить результат, ничего не заплатив. Но некоторые работодатели (наверное, лучше называть их заказчиками) были вполне серьезными людьми, готовыми не только называть суммы, но и платить деньги. Однако это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

В принципе, любой может увидеть картину во всех красках. Достаточно посмотреть объявления на любом "работном" сервере. Для начала оцениваем спрос: считаем резюме, авторы которых ищут место с частичной занятостью. Желающих, прямо скажем, немало. Затем смотрим на предложения. Если подсчитывать вакансии, в которых речь действительно идет о программировании, дизайне или администрировании (и это подкреплено реальными деньгами), получится, что спрос превышает предложение в десятки, если не в сотни раз.

Если вас интересует работа с частичной занятостью, вряд ли стоит искать вакансию, сформулированную как "работа три дня в неделю". Лучше всего начать поиск разовых заказов. Того, кто решит пойти по этому пути, ждет нелегкая судьба: придется не только программировать, заниматься дизайном или другой специальной деятельностью. Прежде всего, придется искать заказчика, знакомиться с ним, выяснять, чего же он хочет, сколько готов платить (и честен ли он в этом своем намерении). Только потом начинается "работа по специальности". Когда она завершена, следует нескучный этап сдачи работы, который может дополниться обучением представителей заказчика. И наконец, финал. Получив оговоренную сумму, чувствуешь, что эти деньги действительно "трудовые", а себя ощущаешь настоящим титаном, способным пройти огонь, воду и медные трубы…

Наверное, читатель хочет узнать: а как же ты, автор? Нашел ли в конце концов что искал? Ответ: да. Правда, это не IT. Как принято писать, это "уже совсем другая история".


1 Надпись на футболках подчиненных Стива Джобса (Apple Computer). Если кто не знает, у нас частенько бывает так же. Только без надписей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.