Архивы: по дате | по разделам | по авторам

09.10.2003

Архив
автор : Сергей Голубицкий  

=+=+=+=

Гадость такая: включаешь компьютер после спящего режима, а экран не загорается. То есть все работает, программы грузятся в память из гибернационного файла, но не видно ни зги. Поначалу вообще подумал, что все умирает — ведь процессор Пентиум-М работает совершенно бесшумно и жесткий диск немой, — но потом луч солнца упал на матрицу, и за чернотой экрана проглянули знакомые очертания десктопа. Решалась проблема многократным включением-выключением ноутбука. На третий день подобной мастурбации я был на грани каленого бешенства и нервного срыва: как раз собрал друзей, накрыл на стол, а дальше совсем не по Макаревичу — хочу показать последние фотографии, а вместо этого сижу и мну кнопку Power. Мну себе, разминаю, а други уже переглядываются, сомневаются в компетентности, готовят недобрые слова про автора «Голубятен». Про себя думаю: «Идиот старый! Расхвалил Наутилус на всю страну, теперь сам себе устроил прилюдную порку».

Однако взял себя в руки и задумался: если на десятый раз экран все-таки зажигается, да и вообще все живет, хоть и во тьме, — значит, дело не в контактах, криво припаянных пьяными сборщиками в Подмосковье (один из козырных аргументов антироверовцев). Дело в электронном мозге: ноутбук просто не получает команду при выходе из спящего режима на включение подсветки экрана. Тут припомнилась и еще одна фистулина: индикатор заряда батареи при 100% пишет, что осталось 2 часа 30 минут работы. Между тем ноутбук честно пашет 4 часа. Осенило ламера: и то и другое — проделки BIOS, который поспешно воткнули в В570, а оптимизировать под Пентиум-М не успели. Глянул на версию — так и есть, девственный релиз 1.0. Шмыг на роверовский FTP-сервер — так и есть, выложен для загрузки релиз аж BIOS 1.6. Закачал, минут тридцать соображал, как сделать загрузочную дискету для компьютера, в котором от рождения не было флоппи-дисковода, загрузился с компакт-диска, обновление флэш-BIOS заняло секунд пятнадцать, перегрузился — словно поменял масло в машине! Все заурчало, замурлыкало: индикатор заряда батареи поправился, экран загорается в 29 случаях из 29 (ровно столько раз уходил в спящий режим для проверки). Пока что все тип-топ, но пуганая ворона и куста боится, так что включаюсь всякий раз с опаской: а вдруг опять не загорится? В любом случае, расскажу читателям, а пока что всем держателям Наутилуса советую подумать об обновлении BIOS.

Другой постскриптум из предыдущей «Голубятни» запустил слух о кончине молдавской «Мышки» (TheBat!), который пришел из Москвы. Я написал, что слух не подтвержден, так что заварилась классная интрижка, поскольку в том же номере «Компьютерры» сообщалось о выходе второго релиза бессмертного мэйлера.

Отправил «Голубятню» в редакцию и сразу же отписал Сереже Демченко (которого в «дезе» ласково окрестили Деминым). Вот его пояснения: «Все это неправда. Стефан действительно год жил в Канаде, но при этом ни одного дня не работал нигде, кроме нашей компании. Открыли там представительство (www.ritlabs.ca). В ближайшее время он возвращается в Кишинев. Макс в полном здравии работает над нашим новым проектом MCE и ЗАХИД (сертифицированный СБУ почтовый клиент для передачи конфиденциальной информации). У Софткея никогда эксклюзива не было. Был неэксклюзивный представитель Феликс Мучник. Ну а это, как ты понимаешь, разные вещи :) Маркетинг я люблю :) Но в основном занимаюсь вопросами технологическими, связанными с разработкой. И конечно, администрю всю нашу веселую команду».

Так что «Мышка» жива и здорова — московский шухер не подтвердился. Для пущего покоя на следующей неделе загляну в офис Ritlabs, когда буду в Кишиневе (я все еще на синем море), и обязательно расскажу о впечатлениях — как вы догадываетесь, на месте все сразу становится очевидным.

А теперь гранд-финале — зверь, которого я разбудил «Уездным скандалом»1. Как и предполагал, больше всех взбеленились «лирики»: «Очень хорошо, что Вы имеете смелость признаться: да, я поступаю бесчестно, потому что у меня мало денег. Но в какую сумму Вы оцениваете свою честь? Готовы ли Вы дать за нее хотя бы рубль? Вы пишете, что нет, даже рубля не дадите. У Вас ведь наверняка есть дети. И Вы, как отец, наверное, хотите, чтобы они были честными людьми? А какой же Вы им пример подаете? Вот и вся мораль».

Почему-то вспомнилась концовка фильма «Восставшие из ада». Перед тем как героя разорвали на мелкие кусочки сатанинскими клюками, он выплюнул непослушными губами: «Jesus wept». В качестве комментария могу только поправить: я писал в «Уездном скандале», что пользуюсь крэками и патчами вовсе не потому, что мало денег. Если кто-то из читателей сделал такой вывод, значит, он не понял ничего из того, что я пытался донести. Мне вообще омерзительны пауперистские нюни, о чем, кстати, писал миллион раз: если нет денег, нечего и на девочек заглядываться — пользуйся журналами. Я пользуюсь нерегистрированными программами только потому, что могу это делать. МОГУ! Вот и вся философия. А бредни про мораль и совесть — это очередной сексуальный выверт «мозга нации». Особенно умилило у того же читателя: «У меня дома стоит Линукс. Винды стоят тоже, но я принципиально стараюсь их не использовать. Единственная вещь, которую я в них делаю, — это смотрю фильмы в MP4. У меня тоже нет денег, и я так же своими поступками не во много оцениваю свою честь. Но я все-таки хочу жить среди честных людей, если не завтра, то послезавтра. Поэтому я не стучу себя в грудь на площади и не призываю окружающих быть менее честными, менее добрыми, меньше уважать других людей. Понимаете?» Отвечаю — НЕ ПОНИМАЮ и никогда не пойму добровольное желание, чтоб в гамаке и стоя. Так же не понимаю, как отсюда досюда — воровать можно (фильмы), а отсюда досюда — низзя (программы).

Есть еще одно архиважное НО, которое тоже почему-то ускользнуло от внимания. Утверждая право пользователей работать с крэкнутыми программами, я в равной мере утверждал право владельцев интеллектуальной собственности бороться с крэками всеми доступными средствами: хотите — устанавливайте непреодолимые барьеры в самих программах (типа crippleware2), хотите — отлавливайте крэкеров и хакеров на улице и линчуйте их. Guerra omnium contra omnes3. В самом деле: может, после такого прецедента кто-то и задумается в следующий раз, прежде чем установить крэк. Миром управляет сила и воля. В любой форме: тупые мускулы, хитрость, обман, зомбирование (НЛП — по-модному), интеллектуальный контроль… Что угодно, но только не «совесть и мораль». Это не хорошо и не плохо — это РЕАЛЬНОСТЬ. В этом контексте мне гораздо понятнее пафос «лирика» Александра Милюкова (шареварная фирма AM Software), который написал: «Насчет «раздеться», «камасутры» для омерзительной публики, и жизни, которая жестокая штука, я, пожалуй, объявлю аукцион на Вашу почку. Надеюсь, их у Вас две? Мораль — ничто, деньги — все, правда же?»

Письмо показательно в двух аспектах: во-первых, что задела шареварца больше всего именно «камасутра», во-вторых, что пользователи для него — не иначе как «омерзительная публика». Неудивительно, что публика отвечает взаимностью и хрямкает программы шареварцев аки миндаль? Да и камасутрианскую подоплеку «омерзительная публика» уловила с места: «Прочитал Вашу полемику с Турецким и иже с ними. Конечно, то, чем они занимаются, это своего рода попытка «строить девочку», предпринятая сорокапятилетней дамой после восемнадцатого замужества».

Ладно, requiescat in pace4. В следующий раз займемся программами. Помните, у Фрэнка Заппы: «That’s what’s the deal we’re dealin’ in» — такую вот кашу мы тут варим.


1 (назад)См. «КТ» #503.
2 (назад) ПО с урезанными функциями — полноценная версия доступна только после регистрации и оплаты.
3 (назад) Фраза Гоббса «Война всех против всех» (лат.).
4 (назад) «Да почиет в мире» (лат.).

 

постскриптума
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.