Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ubuntu 11.10: есть ли смысл в тюнинге?

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   31.10.2011

Недавно Canonical выпустила очередную версию популярнейшего дистрибутива Linux. Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot называют спорным и противоречивым релизом.

О планах Canonical по переводу Ubuntu на графическую оболочку Gnome 3 с модификацией Unity было известно давным-давно. Отсутствие в конфигурации по умолчанию прежней gnome-shell также ожидаемо - свою фирменную оболочку в Canonical начали создавать именно потому, что штатное ПО третьей версии Gnome компанию не устраивало. Unity основана на проверенном временем композитном менеджере Compiz (технически она является плагином Compiz), и нет никакого смысла тащить в дистрибутив кучу зависящего от Clutter софта. Исключённый из поставки менеджер пакетов Synaptic даже обсуждать не хочется. Он предназначен для опытных пользователей и при наличии доработанного "Центра приложений Ubuntu" в конфигурации по умолчанию не нужен. Тем более что желающие могут без особого труда установить "пропавший" софт (включая Synaptic и gnome-shell) из штатного репозитория дистрибутива. Так что "Oneiric Ocelot" - скорее экспериментальный релиз, нежели спорный.

Проблемы стабильности

Сравнивать разные среды и оболочки - неблагодарное дело. Из них каждый может самостоятельно выбрать то, что ему нужно. А вот не обращать внимания на жалобы на стабильность не выйдет - уже первые пользователи сообщают о многочисленных проблемах.

Связаны беды преимущественно с работой Compiz и Unity на различном оборудовании. К примеру, на ноутбуке DELL Vostro A860 (где никаких нюансов аппаратной совместимости быть не может - устройство покупалось в 2009 году с предустановленной Ubuntu 8.04 LTS) в произвольные моменты времени перестает работать тачпад, и помогает только рестарт X.Org. Сложно сказать, повезёт ли обладателям других моделей. Но из репозиториев дистрибутива каждый день приезжают многочисленные обновления, и мелкие проблемы вскоре будут решены. Тем не менее устанавливать Ubuntu 11.10 на рабочие машины - рискованно. Лучше дождаться Ubuntu 12.04 LTS, которая будет основана на пакетной базе Debian Testing, а не на ветке Unstable, как текущий релиз.

Настраиваем Unity

В новой версии Ubuntu пользовательские настройки упростили настолько, что при выборе темы оформления нельзя, например, указать используемые шрифты. Вряд ли разработчики решили урезать возможности кастомизации интерфейса, скорее, это всё болезни роста и со временем визуальные средства появятся. Пока же нам остаётся править конфигурацию вручную или использовать сторонние программы.

В Сети есть много статей по тюнингу Ubuntu 11.10. Практически все они рекомендуют установить из штатного репозитория пакет gnome-tweak-tool ("Дополнительные параметры системы"), который позволит указать шрифты, сглаживание, тему значков, курсоры и т.д. У него есть существенный недостаток - зависимости. Пакет тянет за собой gnome-shell и gnome-session-fallback (а также сопутствующие вещи, вроде Clutter).


Дополнительные параметры системы

Чтобы не засорять систему лишними программами, можно поставить Ubuntu Tweak из ppa:tualatrix/next. В репозитории доступны две версии программы - из ветки 0.5 (ubuntu-tweak-0), а также из нестабильной ветки - 0.6 alpha (ubuntu-tweak). О первой подробно рассказывать не стоит - это старая версия, адаптированная для Ubuntu 11.10. Вторая гораздо интересней - из неё убрали возможности работы с репозиториями и установки программ (это логично: нет смысла дублировать активно развивающийся "Центр приложений Ubuntu"), но добавили функции настройки Unity, шрифтов, тем и т.д.


Ubuntu Tweak 0.6 alpha

Ещё один полезный пакет - compizconfig-settings-manager ("Менеджер настройки CompizConfig") из штатного репозитория Ubuntu. Unity является плагином Compiz, и в программе есть интерфейс для настройки фирменной оболочки Canonical. Кроме того, она позволяет изменять другие параметры композитного менеджера.


Менеджер настройки CompizConfig

Превращаем Gnome 3 в Gnome 2

Есть немало пользователей, которым не нравится третья версия популярной среды рабочего стола. Но спор о том, стоит ли переходить на Gnome 3, практически лишён смысла - все распространённые дистрибутивы Linux постепенно отказываются от Gnome 2, и новые версии прикладных программ делать под неё никто не будет.

Какое-то время (до прекращения поддержки) можно пользоваться старыми версиями дистрибутивов, но это всего лишь отсрочка. Появившийся недавно форк проекта всерьёз рассматривать не стоит - вряд ли он заинтересует сторонних разработчиков, а без приложений продукт не имеет особого смысла. Рано или поздно особенно недовольным придётся мигрировать или отказаться от Gnome в пользу другой среды - KDE, XFCE и т.д., вариантов масса.

Если вам не нравится интерфейс Unity, можно установить упомянутый выше пакет gnome-session-fallback из штатного репозитория. Среди вариантов входа в систему появятся "Gnome Classic" и "Gnome Classic (No effects)"; выбрав один из них, вы сможете наслаждаться привычными панелями. Правда, недолго - среду исчерпывающе описывает слово "убожество". Панели есть, но их невозможно настраивать (по крайней мере, визуальными средствами - в недрах редактора конфигурации я не копался), а самое главное - отсутствуют апплеты. Это естественно, поскольку апплеты Gnome 2 в третьей версии работать не могут из-за особенностей новой архитектуры.


Интерфейс Gnome-session-fallback

Более перспективным видится вариант кастомизации Gnome Shell. Для начала необходимо инсталлировать пакет gnome-shell, затем выбрать при входе в систему вариант "Gnome" и с помощью расширений превратить его в некое подобие предыдущей версии среды.

Для этого на сайте проекта Gnome Shell Frippery скачиваем последнюю версию набора расширений gnome-shell-frippery. Полученный архив распаковываем в домашний каталог (обратите внимание, что расширения нужно скопировать в ~/.local/share/gnome-shell/extensions - "Менеджер архивов" может переименовать директорию при распаковке). Для включения и отключения расширений используется gnome-tweak-tool ("Дополнительные параметры системы").

Другие расширения легко найти в Сети - неплохая коллекция доступна на сайте WEB UPD8.

Первое впечатление

Использование "Oneiric Ocelot" похоже на лотерею: некоторым везёт, другие находят разложенные тут и там грабли. Ничего удивительного. Переход на Gnome 3 и Unity - процесс сложный, и какое-то время дистрибутив будет лихорадить. Canonical может позволить себе подобные эксперименты, у компании есть версия 10.04 LTS, настольная редакция которой поддерживается до апреля 2013 года. Более поздние релизы (10.10 и 11.04) с Gnome 2 также актуальны. И, разумеется, есть основанная на Qt оболочка Unity 2D, предназначенная для слабых машин без современных видеоадаптеров. Хотя разработчики и пытаются сделать её максимально похожей на Unity, это отдельный, не использующий аппаратного ускорения графики и более стабильный продукт.

Что касается тюнинга, то он необходим - в системе явно не хватает инструментов для настройки интерфейса. Вариант использования Gnome Shell с расширениями очень интересен (несмотря на общую убогость, штатная оболочка Gnome гибко конфигурируется). Но едва ли он имеет смысл в Ubuntu. Этот дистрибутив заточен под Unity, и для такого варианта лучше взять, скажем, Fedora или OpenSUSE.

P.S. За время написания статьи тачпад DELL Vostro A860 в Ubuntu 11.10 таки заработал после очередного обновления. Так что работы по отладке явно ведутся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.