Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор CyanogenMod 7.1 для Android

АрхивСофтерра
автор : Андрей Федив   17.10.2011

Недавно обновилась одна из популярных альтернативных прошивок для Android. Она позволяет настраивать многие функции и содержит свои интересные возможности.

Спустя полгода после выпуска седьмой версии одного из самых популярных модов Android - CyanogenMod он снова обновился и теперь носит индекс 7.1. Количество поддерживаемых моделей телефонов расширено на двадцать четыре позиции.

Судя по всему, уход создателя CyanogenMod Стива Кондика на постоянную работу в Samsung Mobile не помешал разработке. Главной новинкой в этом релизе стало серьёзное расширение поддерживаемых аппаратов линейки SonyEricsson. Компания бесплатно предоставила разработчикам мода двадцать тестовых аппаратов, и результат не заставил себя ждать. Учитывая, что на коммуникаторах SE есть возможность разблокировать загрузчик официально, то поддержка проекта, расширяющего возможности ОС, выглядит разумной стратегией для компании. Не повлияло на популярность CyanogenMod и требование Google убрать из прошивки свои программы с закрытым исходным кодом: Market, Gmail, Maps и т.д. Добавить их самостоятельно после установки прошивки проще простого.

CyanogenMod 7.1. Базируется он на ядре Android 2.3.7 - возможно, последнем обновлении Android Gingerbread 2.3.x перед переходом на грядущие версии 2.4 и 4.0. Также в него включена полная поддержка русского языка. Но этот проект может привлечь пользователя не только свежим номером версии Android. Количество полезных настроек и функций может дать фору по функциональности и стабильности многим "заводским" и "официальным" версиям прошивок от производителей.

Какие же особенности позволяют CyanogenMod держать лидерство среди альтернативных прошивок?

Расширенное меню питания. При долгом нажатии кнопки питания теперь появляется не только предложение выключить или заблокировать коммуникатор. Список возможностей расширен кнопками: смены профиля (отголосок Symbian, где звуковые профили по нажатию на кнопку питания можно было встретить повсеместно), скриншота экрана, перезагрузки - как просто перезагрузки аппарата, так и перезагрузки в режим Bootloader или Recovery. Последняя - необходимость, обусловленная особенностью установки CyanodenMod: при помощи меню Recovery можно сменить прошивку обратно на официальную или другую версию.

Поддержка тем оформления. Теперь для установки тем оформления, изменяющих внешний вид кнопок, цветовую гамму индикаторов, внешность и анимацию оповещений и стиль значков, достаточно просто выбрать нужную тему в соответствующем меню. При этом темы совместимы со сторонними лаунчерами, устанавливаются без перезагрузки и скачиваются отдельными файлами. Просто и удобно.

Улучшенный звук. В прошивку глубоко интегрирован DSP Manager (Equalizer) - приложение, позволяющее настраивать эквалайзер для всех музыкальных приложений, отдельно для наушников, динамиков и устройств, подключаемых по Bluetooth.

Есть готовые настройки и отдельная регулировка различных звуковых параметров. Кроме этого, в настройках звука присутствуют возможность управления уровнем громкости каждого из оповещений, возможность указания времени "полной тишины" и выбора различных звуковых эффектов при определённых действиях.

Поддержка жестов на экране блокировки. С этой функцией можно задать собственный жест, и после его исполнения на экране блокировки коммуникатор запустит выбранное приложение, произведёт действие или выполнит задачу. Жесты можно добавлять в соответствующем меню, и распознаются они очень хорошо.

Кроме этого, можно выбрать стиль экрана разблокировки - предустановлено несколько вариантов.

Расширенные возможности Bluetooth. CyanogenMod отлично работает с устройствами Bluetooth, вроде мышей и клавиатур, к тому же добавлена функция точки доступа в интернет по Bluetooth (Bluetooth tethering). Кроме этого, в версию CM 7.1 есть поддержка множества FM-модулей в различных устройствах.

На скриншоте виден курсор мыши. Он полностью функционален, поддерживаются нажатие, прокрутка колёсиком мыши, перетаскивание.

Настройки производительности. CM 7.1 позволяет пользователю самостоятельно настраивать работу многих системных параметров - начиная от расширенной настройки частоты процессора и заканчивая параметрами VM heap, JIT и сглаживания поверхностей. Кроме этого, есть функции запрета на "выгрузку из памяти" текущего рабочего стола и приложения для обмена SMS. Это может быть полезным для уменьшения времени отклика после закрытия ресурсоёмкого приложения и возврата на рабочий стол. Есть также возможность включить шастнадцатибитный режим изображения для экономии батареи и ускорения отклика и отключения анимации при загрузке устройства.

В отдельном меню настроек CyanogenMod можно выбрать "цветовой профиль" устройства. Это трюк, который может быть полезен владельцам AMOLED экранов (включение режима отображения полностью в красных тонах, можно продлить время автономной работы коммуникатора) и фанатам фильмов "Матрица" (режим "терминал"). Впрочем, там есть и другие цветовые профили - в тёплых и холодных тонах, есть простор для экспериментов.

Изменённая панель оповещений. Здесь можно добавить до семи настраиваемых ярлыков быстрого доступа - включения беспроводных сетей, GPS, звука и прочих функций, а также новый "компактный" режим отображения названия мобильного оператора и прочих информационных надписей.

Подсветка и LED-индикация. В настройках можно дополнительно настроить поведение LED-индикатора при различных действиях (если он присутствует на устройстве), режимы и периоды мерцания, выбор определённого цвета. При настройке яркости можно задать её диапазоны, схему поведения при изменении показателей датчика света, плавность и скорость изменения подсветки. Эти тонкости позволяют настроить устройство под свои нужды - занизить уровень подсветки для чтения в темноте или, например, настроить мигание синего светодиода для оповещений из Facebook и зелёного - для SMS.

Расширенные возможности камеры. В CM 7.1 добавились возможности для указания кнопки спуска и приближения в камере (кнопки громкости для зума, кнопка поиска как спуск), поддержка "сенсорного фокуса" - фокусировки по прикосновению к экрану и дополнительные настройки - предварительная принудительная фокусировка перед снимком, фокусировка при долгом нажатии и съёмка при отпускании. Особая "фишка" - возможность отключить звук затвора при съёмке. Актуально для устройств, где есть выбор между звуками, но нет функции "без звука".

Что касается других возможностей CM 7.1, то исправленных мелочей в ней гораздо больше, чем вместил в себя этот краткий обзор. Это и расширенная настройка интерфейса и анимации, настройка виджетов на заблокированном экране, поведения при "перепрокрутке", анонимный режим браузера, эффект "старого лампового телевизора" как при выключении, так и при включении устройства, настройка действий кнопок "Домой" и "Поиск", возможность настройки ограничений для себя - так называемый "пьяный режим", когда прежде чем разрешить звонки или отправку SMS, коммуникатор попросит вас решить математическую загадку (сложность задаётся в настройках).

CM включает в себя предустановленный root-доступ и множество утилит, без которых сложно ощутить его преимущества, - это и последняя версия приложения "Superuser" ("Суперпользователь"), и пакет утилит BusyBox, а также эмулятор терминала, программа для доступа по SSH и набор утилит разработчика. Стандартным лаунчером CM выступает ADW.Launcher, но его можно заменить на любой другой.

Производительность CM в большинстве случаев позволяет получить высокие показатели в сравнительных тестах, нежели официальные прошивки, но основное преимущество CyanogenMod - это не мифическая мощность или количество попугаев в тестах, а возможность задать самые разнообразные настройки. Фактически CM - это тот Android, о котором говорит Google, - открытый, свободный и настраиваемый. А учитывая скорость его разработки и обновлений, его можно смело рекомендовать, если текущая прошивка вашего Android-устройства не даёт вам такой свободы.

Проверить, возможна ли установка CyanogenMod 7.1 на ваш коммуникатор или планшет, можно на специальной странице.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.