Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор платформы Windows Phone 7.5 Mango

АрхивСофтерра
автор : Андрей Федив   14.09.2011

Всем, кто уже успел приобрести телефон с ОС Windows Phone 7, предстоит апгрейд до новой версии - WP7 Magno. В ней улучшена интеграция с соцсетями и добавлено много других функций.

До выхода версии Windows Phone 7.5 Mango остались считанные дни - уже с шестнадцатого сентября новая мобильная ОС от Microsoft появится в том числе и в России. Тем не менее, чтобы попробовать в действии Mango, не обязательно покупать новые коммуникаторы (первыми такие аппараты выпустит HTC). Обновление до версии 7.5 должны получить практически все существующие на данный момент телефоны, работающие под управлением WP7.

Установить WP7.5 Mango на аппарат "текущего поколения" (а именно на HTC HD7) удалось гораздо раньше финального релиза, благо многочисленные бета-версии WP Mango регулярно появлялись в интернете, обрастая функционалом с каждым промежуточным релизом. Одна из последних "сборок" WP и стала в итоге WP7.5.

Можно с уверенностью сказать, что путь обновления, избранный в Microsoft, скорее эволюционный. Найти различия между WP7 и 7.5 на первый взгляд не так уж просто. Пользователи из России, где Mango выходит официально, в первую очередь заметят русский интерфейс - важная и необходимая деталь современной мобильной ОС.

Система загружается быстро. Первый запуск длится примерно двадцать секунд.

В одном WP и Android ранних версий очень схожи. И там, и там штатными средствами получить снимок экрана невозможно. И если для WP7 альтернативные способы существовали, с выходом Mango делать скриншоты стало решительно нечем.

Рабочий стол с "плиткой" или "тайлами" не изменился, а вот в списке установленных приложений добавилась иконка для вызова поиска программ. Это актуально, ведь никаких возможностей для категоризации установленных приложений в Mango нет. При большом количестве установленных программ это может (и будет) создавать неудобства.

Глобальных цветовых схем по-прежнему две - с чёрным и с белым фоном, которые можно разнообразить при помощи "акцентированного цвета". Предустановленно несколько цветов, а версии WP-смартфонов, продаваемых мобильными операторами, могут быть дополнительно оформлены в соответствии с фирменной цветовой гаммой. Сам логотип WP также подвергся косметическим изменениям.

Кириллическая раскладка клавиатуры в WP достаточно удобна, причём, кроме русского, доступен также украинский язык. Дополнительные буквы и символы появляются при длительном нажатии. К сожалению, добавить "альтернативный" способ ввода в Mango нельзя. Впрочем, пользоваться клавиатурой удобно, ложных нажатий минимум.

В горизонтальном режиме клавиатура занимает не всю доступную ширину, по бокам от неё располагаются дополнительные функциональные кнопки - прикрепление вложений, кнопка отправки сообщения и т.д.

Над клавиатурой при вводе появляются подсказки из встроенного словаря - система аналогична используемой системе подсказок в клавиатуре Swype. Там же прячутся пиктограммы для копирования и вставки. В целом для поля ввода (например, в сообщениях или почтовом клиенте) остаётся не более одной-двух свободных строк, что нельзя назвать очень удобным при вводе чего-то более длинного, чем половина SMS-сообщения.

В Mango расширена интеграция с социальными сетями: добавились Twitter, LinkedIn, вдобавок к Facebook, Google и, конечно, Windows Live.

Существующая интеграция также углублена. Например, в сообщениях теперь присутствует чат Facebook (правда, он доступен только после включения через веб-интерфейс Windows Live), а в ленте "Контакты" можно читать и отвечать на записи как из Twitter, так и Facebook. В целом взаимодействие с Facebook выполнено на очень достойном уровне: всё работает быстро, удобно и интуитивно.

В контактах теперь можно создавать группы контактов. SMS и MMS сообщения группируются в цепочки сообщений, аналогично ведёт себя почтовый клиент.

Фотографии можно загружать как на присоединённые аккаунты социальных сетей, так и на облачный сервис SkyDrive. Единственным сюрпризом при этом стало то, что на SkyDrive загружаются не оригиналы фотографий, а их уменьшенные копии (очевидно, для экономии трафика).

Кроме того, хранилища SkyDrive, SharePoint и Office 365 доступны также в пакете Office. Функциональность пакета Office не очень впечатляет: он лучше подходит для просмотра документов, нежели для полноценной работы с ними.

Для увеличения автономности в WP7.5 предусмотрена настройка энергосбережения. Неприятным побочным эффектом является то, что иконка "сердца", которая появляется поверх значка заряда аккумулятора при активации этого режима, закрывает его же показания.

Суть работы режима энергосбережения заключается в ограничении числа фоновых программ (до одной, то есть многозадачность отключается) и передачи данных. Время автономной работы телефона под управлением WP7.5 обычное - "один световой день" при активной нагрузке.

Многозадачность в Mango есть, но не в стиле настольных ОС. Она, скорее, напоминает многозадачность в iOS и Android. Во-первых, программы должны быть адаптированы для работы с нею. Во-вторых, "активными" остаются только службы приложений, предназначенные для VoIP и передачи данных. Остальные программы "замораживаются" в памяти и могут быть вызваны методом длительного удержания кнопки "Win"-меню.

Интерфейс выбора "свёрнутых в фон" программ напоминает таковой в webOS - это "плитки-скриншоты" запущенного приложения на фоне цвета темы. Из этого меню нельзя закрыть ненужные приложения - нужно запустить каждое и выйти из него кнопкой "назад".

Реализация многозадачности в Mango ближе к таковой в iOS, нежели в Android. Для того чтобы ощутить её преимущества, пользователям необходимо дождаться адаптации приложений и появления удобного "диспетчера приложений". Пункт "Фоновые задачи" в настройках не предлагает пользователю никаких действий, кроме просмотра запущенных приложений.

Плеер, FM-радио и будильник по-прежнему работают в фоне без ограничений.

Браузер Internet Explorer в Mango претерпел значительные изменения. Он построен на базе IE9, что в первую очередь сказалось на его быстродействии и поддержке современных веб-стандартов.

В тесте на поддержку HTML5 он набирает 141 бал (WP7 - 25 баллов). Это, конечно, чуть ниже показателя мобильной версии Safari (217-243 балла в зависимости от версии iOS), но уже достаточно неплохо. Адресная строка переместилась в нижнюю часть экрана - как в IE10 для настольной версии Windows 8.

Все альтернативные браузеры, доступные в Marketplace, базируются на движке IE. Проигрывание видео c YouTube доступно после установки дополнительного приложения.

Браузер неплохо справляется даже с "тяжёлыми" страницами. Возможно масштабирование по нажатию на экран, а в горизонтальном режиме теперь появляется адресная строка. Поддержки Flash нет.

Ещё одним нововведением в Mango стало новое поведение кнопки "Поиск" - обязательной для всех WP-смартфонов (интересно, что производители аппаратов на Google Android как раз начали от неё отказываться). Ранее она запускала поиск в текущем приложении или поиск Bing. Теперь она запускает только поисковую страницу Bing. С учётом текущей реализации многозадачности, такое поведение кажется странным. Получается, что, случайно нажав эту кнопку, пользователь рискует потерять несохранённые данные. Зарубежные пользователи сообщают, что в странах, где работают "локальные службы" Bing, такое поведение более приемлемо. Единственное место, где кнопка поиска запускает собственно поиск по приложению, - это Windows Marketplace.

Windows Phone Marketplace в Mango незначительно отличается от предыдущей своей версии. Теперь он будет полностью открыт для пользователей из России. Во время написания обзора для загрузок и покупок приходилось использовать американский Windows Live аккаунт.

Цены на приложения в новой версии указаны в рублях.

Marketplace, если сравнивать его с Android Market и App Store для iOS, выглядит нарядно и стильно... и всё же немного бесполезно. Парадокс: он в чём-то красивее и удобнее, чем App Store, но наполнен множеством бесполезных приложений и поделок (чем частично страдает и Android Market). Удобной является возможность получить демоверсию приложения одним нажатием. Игры с поддержкой xBox Live вынесены в отдельную категорию.

Zune Music хотя и обзавёлся русскоязычным интерфейсом, но дополнительные функции (загрузка фотографии, обложки альбома, его биографии, композиций, доступных для покупки) доступны не для всех исполнителей. Есть возможность прослушать тридцать секунд музыкальной композиции в качестве демоверсии.

Для синхронизации контента понадобится приложение Zune версии 4.8 (уже, кстати, выполненное в грядущем Metro UI дизайне). Также обновилось ПО для разработки под Windows Phone - в Microsoft Studio Express можно адаптировать существующий WP-проект под WP7.5 "одним кликом". А вот с запуском "самодельного" ПО в Mango возникнут проблемы. Часть необходимых библиотек для его запуска теперь не поддерживаются.

Очевидно, что в данном направлении позиция Microsoft близка к позиции Apple: установка приложений только через Marketplace, и никак иначе. Существующий "jailbreak" для WP (Chevron) можно сохранить только путём хитрых манипуляций, и в Mango он не очень полезен.

Кроме того, в "чистой" версии Mango нет обещанной функции раздачи интернета по wi-fi (wi-fi tethering). Её смогут получить только "операторские" версии Windows Phone.

Некоторые досадные недостатки WP7 в Mango были исправлены, в частности, камера научилась запоминать выставленные ранее настройки. А вот группировки входящих и исходящих вызовов в Mango нет. Если десять раз позвонить на один и тот же номер, то в списке исходящих звонков номер будет повторяться те же десять раз.

Функция копирования и вставки, добавленная в летнем обновлении "NoDo", не изменилась.

Что же можно сказать в итоге про Windows Phone 7.5 Mango? Продолжительный тест-драйв оставил неоднозначное впечатление.

Безусловные преимущества - красота, плавность, "бесшовность" интерфейса и несомненно удачный интерфейс Metro (которого уже недолго осталось ждать на планшетах с Windows 8). Опасения, что анимация в меню быстро надоест или будет отвлекать, не подтвердились. Да, необычный интерфейс требует небольшого периода привыкания, но то же самое относится и к любой другой мобильной платформе. Радует, что за всё время работы заставить "виндоусфон" работать медленнее или зависнуть не удалось ни разу.

Главный недостаток платформы - по-прежнему слабый Marketplace, отстающий по всем статьям и от App Store для iOS, и от Android Market. Качественные игры можно пересчитать по пальцам (причём большинство из них уже выходили на других платформах), зато бесполезные программы - в избытке.

WP7.5 - зрелая система, которая готова к серьёзной борьбе за рынок мобильных ОС. С формальной точки зрения компания Microsoft делает всё правильно: привлекает разработчиков с других платформ, быстро добавляет ожидаемый пользователями функционал (вспомним, что тот же copy-paste появился на пару месяцев раньше самой Mango). И хотя Mango ещё будут доводить до ума, как настольную Windows после Service Pack, обновляться с WP7 на WP7.5 без опасений можно уже сейчас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.