Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Альтернативные браузеры для iOS

АрхивСофтерра
автор : Андрей Федив   29.07.2011

Рано или поздно любой владелец устройства под управлением iOS задумывается о замене встроенного браузера Safari на альтернативный в погоне за новыми возможностями.

Если на первых порах распространяемые через App Store браузеры не предлагали сколько-нибудь заметные преимущества, являясь, по сути, надстройками над движком Safari Webkit, то существующие ныне варианты способны если не заменить, то хотя бы составить конкуренцию браузеру по умолчанию. Часть их использует модные теперь "облачные" технологии. В частности, это касается браузеров, предоставляющих некоторое подобие поддержки технологии Flash. Рассмотрим самые удачные из них.

Puffin Web Browser

Браузер, который предлагается за символический доллар, позволяет быстро получить доступ к Flash-контенту. Для удобства взаимодействия с ним есть отдельный режим прокрутки экрана, который включается в настройках. В этом режиме страница не прокручивается, а прикосновения к экрану обрабатываются как одинарные и длинные нажатия. Это позволяет перетаскивать объекты в области Flash-приложения. Конечно, в сложные Flash-игры в таком режиме не поиграешь, но для просмотра медиаматериалов этот браузер подходит.

Ещё одним его важным преимуществом является поддержка воспроизведения аудио. С этой задачей Puffin справляется хорошо, позволяя использовать различные музыкальные Flash-сервисы. Есть функция полноэкранного проигрывания Flash-видео, которая хорошо работает в большинстве случаев.

Если учитывать особенности облачной реализации браузера, он хорошо справляется с обработкой сложных веб-страниц. В тесте на поддержку HTML5 Puffin набирает 274 балла. Примечательно, что встроенный Safari в iOS 5 получает уже 303 балла. Кроме этого, важно помнить, что месторасположение пользователя и его IP-адрес будут распознаваться как находящийся в США, что удобно для доступа к иностранным ресурсам, но часто вызывает подозрения у веб-сервисов СНГ и социальных сетей; в частности, Facebook, "Вконтакте" и Gmail будут предупреждать о доступе с нетипичного IP-адреса и требовать дополнительной авторизации пользователя.

Универсальное приложение для iPhone и iPad доступно за 0,99 доллара.

iSwifter

Второй облачный браузер использует экзотический способ загрузки и отображения всевозможного контента, в том числе Flash. Страницы загружаются на удалённый сервер и отображаются на экране в виде своеобразного "видеопотока", точно таким же образом, как это реализовано в сервисе Onlive. Начиная с версии 3.0 этот браузер перешёл на систему платной подписки, позволяя за три доллара в месяц пользоваться сервисом без ограничений. Но в текущей версии 4.0 разработчики вернулись к системе одноразовой подписки, предоставив, кроме прочего, эту подписку всем, кто использовал iSwifter ранее на условиях абонентской платы. В браузере есть возможность загружать Flash-игры отдельно, есть доступ к играм Facebook, популярным видеохостингам и видеподкастам. Аудиопоток iSwifter передаёт, как и Puffin, но в целом работа браузера требует определённого привыкания. Во время прокрутки происходит подгрузка контента, нажатия курсора обрабатываются с задержкой. Ощущения от работы с браузером напоминают использование OperaMini для iOS.

Важным недостатком, сводящим на нет преимущества iSwifter для пользователей из СНГ, является невозможность ввода символов кириллицы во Flash-приложениях. Версия программы на русском языке также недоступна.

Это приложение запускается только на iPad. Оно бесплатно предоставляет тридцать минут сёрфинга, а заказ единоразовой подписки на сервис Flash-браузинга стоит пять долларов.

AlwaysOnPC for iPad/iPhone

Настоящий комбайн облачных сервисов, где кроме браузера пользователь получает в своё распоряжение классический Linux-декстоп, с полноценным Google Chrome, OpenOffice, Firefox и машиной Java. Вызывает удивление только то, что версии программ далеки от актуальных; например, используется Firefox версии 3.6, а Chrome - 9. Чем руководствовались разработчики, предоставляя именно такой набор программ без возможности их обновления, остаётся загадкой. Сервера приложения находятся как в Европе (Болгария), так и в США.

Уместным будет сравнить это приложение с другим браузером от этой же компании, который не вошёл в этот обзор, - Cloud Browse. Из-за высокой нагрузки на сервера он был доступен только для пользователей из США и Канады, а сейчас для не премиум-пользователей время сессии ограничено до десяти минут. Версия Firefox, к которой предоставляется доступ, тоже далека от актуальной, но аудиопоток Cloud Browse передаёт. К сожалению, качество его работы оставляет желать лучшего и кардинально не улучшилось даже с версией программы 3.0.1.

Также можно заметить, что приложение передаёт изображение в шестнадцатибитном режиме. Это тоже не добавляет комфорта. На русском языке интерфейса нет. Тем не менее использование этого (весьма недешёвого - в полной комплектации он стоит 24 доллара) пакета мало чем отличается от работы по подключению VNC к настоящему PC. Браузер отображает и Flash, и Java-приложения, но с одним весьма досадным ограничением: передача аудио не реализована. Скорее всего, это ограничение технологии VNC, которая используется для работы. Несмотря на обещания реализовать передачу аудипотока, от версии к версии ничего не меняется. Использовать "настольный" браузер в качестве мобильного оправданно только в случае необходимости доступа к Flash, Java или сложным веб-страницам, которые неправильно отображаются в мобильных браузерах.

Версии для iPhone, iPad и даже Android, Mac и PC доступны по разным ценам (ознакомиться с ними можно на сайте).

iCab Mobile

Хотя этот браузер не предоставляет доступ к Flash, он один способен дать фору, пожалуй, абсолютному большинству альтернативных браузеров в App Store. Система вкладок в нём уже сейчас полностью соответствует той, которая будет использоваться в грядущей iOS 5, а количество возможных настроек, на первый взгляд, даже больше и обширней, чем все настройки в iOS вместе взятые. Хотя сайт программы доступен только на немецком, английском и испанском языках, само приложение отлично локализовано, в отличие от Puffin и iSwifter.

Возможность автономной работы, сохранения страниц, фильтрации рекламы, интеграция с внешними сервисами при помощи плагинов, полноценный менеджер скачивания с поддержкой передачи файлов во внешние приложения, быстрый доступ к полезным сервисам и настройкам страницы позволяют производить над страницей больше действий, чем это возможно "из коробки" во многих настольных браузерах.

Кроме этого, доступен выбор ID браузера, что позволяет, например, получить доступ к полной версии сайтов, которые в обязательном порядке перенаправляют пользователей iOS на мобильные версии.

Гибкая настройка доступа, паролей, гостевого и приватного режима, поддержка жестов управления, интеграции с Dropbox, экспорта и импорта закладок - iCab Mobile содержит хрестоматийный набор разнообразных функций, встречающихся в остальных альтернативных браузерах.

Если добавить к этому быструю работу, стабильность и частый выход обновленных версий, iCab смело можно назвать лучшей альтернативой Safari на данный момент.

Универсальная версия iCab Mobile для iPhone и iPad доступна за два доллара

Другие альтернативные браузеры.

В этот обзор не вошло множество других альтернативных браузеров, доступных в App Store. В первую очередь нашумевший SkyFire, который до сих пор держится в топе приложений, но на практике добиться от него стабильного отображения Flash-видео (его основная разрекламированная функция) так и не удалось, не говоря уже о слабой отзывчивости и медленной загрузке страниц. Есть немало других, в том числе бесплатных альтернатив, которые выполняют ту же функцию более успешно, например vBrowse.

Альтернативой iCab Mobile, для пользователей, которым не важна поддержка Flash, может стать Atomic Web Browser, обладающий примерно той же функциональностью. Недостатком его является отсутствие русского интерфейса и то, что пользоваться им менее удобно, чем iCab.

Для пользователей, которых устраивает Safari, но не устраивает его вид и удобство использования, можно посоветовать браузеры, изменяющие только интерфейс, - например, бесплатный iChromy со вкладками, имитирующий интерфейс Google Chrome.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.