Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на iOS 5 Beta 1

АрхивСофтерра
автор : Андрей Федив   16.06.2011

В новой версии операционной системы для iPhone, iPad и iPod touch появилось много нововведений, включая удобные оповещения и поддержку iCloud.

На выставке WWDC 2011 в этом году компания Apple отошла от традиций и вместо того, чтобы показать новый iPhone, сосредоточилась на презентации своих программных продуктов. На самом деле это весьма логично, учитывая, что эта конференция предназначена для разработчиков. На презентации были представлены грядущая Mac OS X Lion, облачный сервис iCloud и пятая версия мобильной операционной системы iOS. Первая бета-версия iOS 5 стала доступна разработчикам прямо после презентации. Нам тоже довелось её опробовать.

Установка

Сразу после запуска iOS 5 встречает пользователя новым приветственным экраном. Главное отличие в том, что теперь можно начать пользоваться устройством (iPad, iPhone или iPod) без обязательного подключения и активации его через iTunes. Скорее всего экран приветствия останется таким же и в финальной версии iOS 5, а вот при использовании бета-релиза дальше экрана активации пройти сложно. Обязательным условием для теста является внесение уникального идентификатора UDID устройства в список UDID какого-нибудь разработчика программ для iOS. Благо каждый разработчик может внести до ста идентификаторов в свой список тестировщиков.

Как и следовало ожидать, появилось даже нечто вроде "чёрного рынка" по продаже места в списках UDID. Официально вернуться на предыдущую версию iOS 4 после установки iOS 5 нельзя, а для взаимодействия с iPad или iPhone под управлением пятой iOS понадобится бета-версия iTunes 10.5 (версия 10.4 по неизвестным причинам пропущена, возможно, из чисто эстетических соображений - iOS 5, iTunes 10.5).

На экране приветствия можно выбрать язык системы, настроить Wi-Fi и сразу же познакомиться со следующей новинкой от Apple - облачным сервисом iCloud, который включён в системе по умолчанию.

Последним этапом настройки предлагается восстановить резервную копию своих данных либо через iTunes, либо через iCloud. Отныне хранить бэкапы приложений, фотографий, заметок, почты и документов можно в облаке и переносить данные с устройства на устройство без помощи компьютера. К сожалению, восстановить бэкап от версии iOS 4 на iOS 5 Beta не получилось. Скорее всего, виной тому некорректный перенос резервной копии из iTunes 10.3 (Mac OS X 10.6.7) в iTunes 10.5 Beta (Mac OS X 10.7 DP4) - формат медиатеки этих версий всё же отличается.

Настройки и iCloud

В окне настроек обнаруживаются как новые пункты, так и дополнения в существующих. В настройках iCloud можно создать новую учётную запись с бесплатной почтой в домене .me (бывшая платная привилегия пользователей MobileMe) и начать сохранять свои данные в "облаке". Здесь же включается "Фотопоток" - это новая функция прозрачной синхронизации фотографий между устройствами и Mac OS X Lion. В бета-версии iPhoto 9.2 эта функция уже доступна.

Кроме того, для Mac OS X Lion Developer Preview 4 уже доступно приложение iCloud, которое позволяет синхронизировать и все остальные данные с облаком - контакты, календари, заметки, почту, закладки и напоминания, хранящиеся на компьютере. На данный момент многие функции дублируют функционал уже закрытого MobileMe - для тех, кто использовал этот сервис, в будущем будет доступен перенос данных в аккаунт iCloud.

Бесплатно в iCloud доступно 5 Гб, причём приобретённые песни и фотографии из "Фотопотока" учитываться не будут.

Самое приятное - больше никаких действий не потребуется: после включения всё просто работает. Созданные напоминания появляются в iCal, фотографии почти мгновенно появляются в "Фотопотоке" iPhoto. По субъективному впечатлению, сервис очень быстрый и удобный. На сервере фотографии будут храниться месяц, чего должно хватить для копирования на нужные устройства.

Обновилась вкладка "Ограничения" - можно гибко настроить доступ к приложениям и контенту. Из новых специальных возможностей можно отметить наличие функции создания произвольных жестов для открытия приложений и расширенные голосовые функции Voice Over.

Кроме обновлённого дизайна переключателей, которые стали напоминать стиль Mac OS X Lion, в настройках можно обнаружить новую подробную статистику для установленных приложений.

Центр уведомлений

Одна из главных новинок iOS 5 - "Центр уведомлений". Эта функция вызвала живейшее обсуждение в интернете, а именно: является ли "Центр уведомлений" вторичным по отношению к существовавшему и ранее решению для уведомлений MobileNotifier из Cydia. Сходство используемого подхода очевидно, к тому же разработчик MobileNotifier Питер Хайас принят на работу в Apple. Ещё "Центр уведомлений" называют калькой с системы Android, что, конечно, вызывает много злословия со стороны поклонников мобильной ОС Google.

Несмотря на эти споры, новый способ оповещений в iOS 5 получился удобным: оповещение о событии может выводиться в виде "баннера" в верхней части экрана, который автоматически скрывается через несколько секунд (появляется при любых запущенных приложениях, не мешая их работе). Потянув за центр верхней части экрана, можно вытащить панель оповещений с последними событиями от приложений и напоминаниями. Для каждого приложения доступна настройка вида оповещений, их количества и звукового уведомления. По сравнению с предыдущей реализацией уведомлений это явный прогресс.

Серьёзный недостаток бета-версии: прикосновение к верхней части экрана активирует прокрутку страницы вверх. Это стандартное поведение iOS, но при попытке посмотреть "Центр уведомлений" страница сразу прокручивается вверх, что не очень удобно. Будем надеяться, что эту проблему решат в финальной версии iOS 5. Для iPhone и iPod Touch доступны также виджеты - в Beta 1 их аж два: погода и биржевая сводка.

Киоск

Новое приложение "Киоск" позволяет покупать и загружать журналы и газеты и через AppStore автоматически получать новые выпуски по подписке. Очевидно, приложение призвано упростить жизнь тем пользователям, которые покупают много периодических изданий и не хотят то и дело скачивать их самостоятельно. Рассказать об этом сервисе подробнее довольно затруднительно, потому что в Beta 1 он не работает. Кроме того, приложение невозможно спрятать в папку - оно само является папкой-стойкой для будущих журналов. Единственное, чем оно может порадовать: если потянуть стойку вниз, на верхней панели можно углядеть логотип Apple.

Twitter

Теперь в iOS 5 интегрирован Twitter, что позволяет написать твит откуда угодно - из Safari, "Фотоплёнки" и т.д. На экране настроек можно сразу скачать официальный клиент и даже загрузить из "Твиттера" в адресную книгу фотографии знакомых.

В окне нового твита можно прикрепить изображение, добавить географические координаты (пока что катастрофически неточные - указывается только континент) и ввести сообщение.

Новая клавиатура

Неожиданным нововведением стало появление новой виртуальной клавиатуры для iPad. Точнее, двух новых функций "открепить/закрепить" и "разделить/соединить". Разделённая на две половинки клавиатура уже не раз встречалась ранее - например, в UMPC. Похожая клавиатура будет и в грядущей Windows 8.

В iOS 5 уменьшенная клавиатура уже доступна. Можно самостоятельно выбрать место её расположения на экране - как для уменьшенной, так и для полноразмерной клавиатуры. В большинстве случаев клавиатура разделяется на две независимые половинки, приспособленные для набора большими пальцами. Если поле ввода соединено с дополнительными кнопками "добавить фото" (например, в iMessage), то клавиатура появляется на полупрозрачном сером фоне. Разделить её можно как мультитачевым жестом (развести пальцами в разные стороны), так и длительным нажатием на кнопку сворачивания клавиатуры.

Отрегулировать её положение на экране можно при помощи ползунка в нижней правой части. Приятно, что новый способ ввода работает во всех текущих приложениях, при этом даже можно узнать, что прятали разработчики под клавиатурой - чёрный фон или просто нижнюю часть программы. Новая клавиатура требует привыкания, но назвать её неудобной никак нельзя: это необычное и полезное нововведение. Кроме этого, изменилась функция "Правописание" - она действует не так навязчиво, как автоисправление, и при необходимости включается в настройках. Можно создавать собственные сокращения и вносить слова в словарь. В почтовом клиенте появилась функция форматирования - выбор типа шрифта, его кегля и начертания. Эти приятные мелочи сложно назвать революционными, но их наличие небесполезно.

Safari

Большим изменениям в iOS 5 для айпада подвергся браузер. Первое, главное и столь ожидаемое изменение - это появление вкладок. Несмотря на то что множество браузеров в AppStore предоставляли возможность использовать вкладки, Safari - неизменный браузер по умолчанию и используется чаще других.

Теперь вкладки есть (доступно девять штук), их можно двигать, закрывать, открывать - всё как в настольном Safari. Выполнены вкладки в том же стиле, что и в Safari 5.1 для Mac OS X Lion.

Новая функция "Список чтения" тоже одинакова в мобильной и настольной версиях. Это своеобразный аналог закладок, позволяющий откладывать прочтение страницы "на потом" и показывающий, была ли просмотрена страница позже. К сожалению, страницы в "Списке чтения" не сохраняются локально и недоступны в оффлайновом режиме.

Появилась и функция Reader, которая позволяет с удобством читать статьи: лишние элементы веб-страницы скрываются, остаётся лишь текст статьи с изображениями. Если статью можно преобразовать, становится активной кнопка в адресной строке - достаточно нажать на неё, чтобы начать чтение. Доступен выбор размера шрифта, а в тексте автоматически расставляются переносы.

Производительность и отзывчивость браузера возросла. В тесте на поддержку HTML5 он набирает 267 баллов (Firefox 4 - 255 баллов, Chrome 9 - 283 балла, а Opera 11 - 234 балла). Тест на производительность Javascript SunSpider 0.9.1 проходит за 3116 мс - неплохо для мобильного устройства и на порядок хуже настольных браузеров.

iMessage

Новый сервис сообщений с предсказуемым названием iMessage (в русской локализации просто "Сообщения") позволит обмениваться сообщениями между пользователями iPhone, iPad, iPod. То есть, имея айфон и разговаривая с обладателем другого "айгаджета", теперь можно не платить за SMS операторам мобильной связи.

Похожие сервисы уже есть в телефонах Blackberry и Google (в Android встроен Google Talk), попытки запустить подобные сервисы предпринимали в Nokia (IM for Nokia). В отличии от FaceTime (который заявлен как открытый протокол), скорее всего, протокол iMessage останется проприетарным и будет доступным только для устройств с iOS. Приложение позволяет отправлять сообщения, фотографии и видео; присутствует оповещение о доставке, уведомление о вводе текста и автоматический выбор средства передачи - через iMessage или по SMS/MMS (последнее, естественно, доступно только на iPhone). Сообщения доставляются практически мгновенно.

Game Center

"Игровой центр" потихоньку превращается в полноценную социальную сеть. В iOS 5 появилась возможность добавить собственную фотографию, можно посмотреть, с кем ещё дружат ваши друзья, добавлена возможность покупки игр сразу из Game Center. Однако ничего действительно нового тут обнаружить не удалось.

Напоминания

Сервис для ведения списков и напоминаний вызывает смешанные эмоции, ведь в App Store таких приложений пруд пруди. Однако приложение получилось неплохим: есть поддержка синхронизации напоминаний через iCloud, напоминания в зависимости от месторасположения, звуковые оповещения, функция ведения списков.

Музыка

Приложение "iPod" теперь разделено на две составные части - "Музыка" и "Видео", как на iPod touch. На iPad приложение "Музыка" полностью изменило свой дизайн и стало более приятным в использовании. Из новых функций можно отметить лишь возможность удалять песни прямо на устройстве. Протестировать доступность "облачных" песен, увы, не удалось: магазин iTunes Store по-прежнему недоступен из России.

Отсюда же можно получить доступ к "Домашней коллекции" через локальную сеть и iTunes - как к аудио-, так и к видеоматериалам.

Прочие нововведения

Кроме сохранения резервной копии в облако, появилась ожидаемая многими беспроводная синхронизация по Wi-Fi. Устройство при этом должно быть подключено к источнику питания. В бета-версии эта функция работает нестабильно. При синхронизации теперь можно пользоваться устройством без ограничений (правда, оно при этом едва ощутимо подтормаживает). Приложения теперь загружаются не по очереди, а одновременно, в том числе при синхронизации из iTunes. О фоновой синхронизации свидетельствует значок в верхней части экрана.

Вопрос взлома новой прошивки на этот раз решился очень быстро. Происходящее напоминает телевизионный сериал - с каждым годом появляются новая iOS и новый способ её взлома. Найденный хакерами ранее эксплойт позволяет им и дальше получать доступ к файловой системе iOS 5 и разрабатывать собственные приложения в обход App Store. Как следствие - не прошла и неделя с момента релиза бета-версии, как в сети появились и инструкции для создания собственных виджетов для "Центра уведомлений", и первый виджет, распространяющийся через Cydia. Пока что виджеты доступны только на iPhone и iPod Touch и недоступны на iPad.

Кроме того, в iOS 5 Beta 1 улучшено приложение "Камера" для iPhone 3GS и iPhone 4: появилась возможность спускать затвор кнопкой увеличения громкости. В связи с этим возник очередной скандал: приложение Camera+ уже имело подобную функцию, но в Apple попросили убрать его. Ещё добавили встроенный редактор фотографий, возможность быстрого запуска фотокамеры с экрана блокировки, возможность создавать собственные альбомы в "Фотоплёнке" прямо на устройстве, индикацию вызовов при помощи встроенной вспышки на iPhone 4 и многие другие мелкие улучшения.

В настройках оповещений появится магазин рингтонов. Исчезнувший ранее из iTunes, он возвращается прямо на устройства с iOS 5. Кроме этого, возможность приобрести дополнительное место в iCloud также будет доступна прямо с устройства. Магазины iBookstore и App Store теперь позволят увидеть и загрузить "из облака" все приобретённые ранее покупки и даже автоматически доустанавливать программы на разные устройства с одним аккаунтом.

Обновления операционной системы iOS 5 теперь будут происходить "по воздуху" методом установки небольших патчей - это позволит обновляться без подключения устройства к компьютеру.

Итоги

На данный момент использовать iOS 5 Beta 1 в качестве основной системы рано. В первую очередь это и не нужно: нынешний релиз ориентирован на разработчиков, которые будут адаптировать приложения к новой iOS.

Единственное нововведение, претендующее на революционность, - это iCloud. Теперь мобильные устройства Apple не требуют наличия компьютера и даже для кого-то смогут занять его место. Теперь осталось только дождаться осени и ощутить все преимущества iOS 5. Работать она будет на iPad, iPad 2, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod Touch третьего и четвёртого поколений - список почти тот же, что и у iOS 4.3.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.