Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Fedora Linux 15

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   30.05.2011

На днях состоялся очередной релиз популярного дистрибутива Fedora. В новую версию включили GNOME 3 и систему инициализации systemd.

Это выпуск важен по нескольким причинам. Во-первых, Fedora - популярный дистрибутив, который использует множество людей во всем мире. Кроме того, создается он сообществом независимых разработчиков при непосредственном участии компании Red Hat. Она делает на пакетной базе Fedora собственный коммерческий дистрибутив - Red Hat Enterprise Linux. Традиционно в выпуски Fedora включают свежий софт (в сущности, это испытательный полигон для Red Hat) из-за чего дистрибутив часто обвиняют в отсутствии стабильности на момент релиза. Эту тему сложно рассмотреть в небольшой статье, но программное обеспечение и правда новое: ядро Linux 2.6.38, GNOME 3, KDE 4.6, Xfce 4.8, X.Org 1.10 и предварительная версия Mesa 7.11, также сюда включили Firefox 4 и LibreOffice, вместо OpenOffice.org. Добавлена реализация динамического сетевого экрана и даже экспериментальная система инициализации Systemd, заменившая разработанный в Canonical Upstart. С полным списком новшеств можно ознакомиться на сайте проекта.

Получение дистрибутива и установка

Для загрузки доступны различные варианты дистрибутива - LiveCD, установочный DVD, а также образ небольшого размера для сетевой инсталляции. Стандартным считается вариант с GNOME 3, однако есть и альтернативные сборки - с KDE, XFCE и LXDE. В общем, все как обычно. Программа установки Fedora не так красива, как инсталлятор Ubuntu, но не менее функциональна и достаточно проста. Хотя вопросов задаёт побольше.


Установка Fedora 15 с LiveCD

Интерфейс

Среду GNOME 3 мы уже неоднократно рассматривали, так что повторяться не будем - с марта месяца она ничуть не изменилась. Если же говорить об удобстве работы, то на мой взгляд, идеологи проекта пытаются создать некий универсальный интерфейс, одинаково подходящий для настольных систем и устройств с сенсорным экраном. Получается плохо.


Рабочий стол Fedora 15

К тому же разработчики Fedora 15 не стали особо заморачиваться с оформлением и доводить GNOME Shell до ума - допиливать рабочий стол придется самостоятельно. Шрифты и темы выглядят некрасиво, но это обычная история для всех дистрибутивов, за исключением Ubuntu и производных.

Особой отзывчивостью новый десктоп Fedora не радует (тестирование проводилось на DELL Vostro A860). Это не удивительно - в третьей версии среды GNOME используется Clutter, а заставить его работать быстро на офисном железе еще ни у кого не получалось. Именно по этой причине оболочка Unity основана на старом-добром Compiz.


Рабочий стол Fedora 15. Оверлейный режим

Имеет ли смысл переходить на GNOME 3, вопрос неоднозначный - мнения участников тематических форумов разделились. Если вам нужен свежий софт для GNOME и традиционные панели - можно установить XFCE 4.8. Пользователей KDE 4 все эти страсти вообще не затронут - эту среду уже можно считать стабильной, а сборка от Fedoraproject мне понравилась. В общем - все не так уж страшно.

Системные изменения

Если в части интерфейса никаких сюрпризов нет, то список системных нововведений впечатляет. Изменились наименования сетевых интерфейсов - больше нет традиционных "eth{X}", а имена устройств PCI зависят от того, как они подключены. Интегрированные на материнской плате адаптеры называются "em<номер>", а установленные в слот - "pci<номер слота>#<номер порта>".

В Fedora 15 по умолчанию используется новый, совместимый со сценариями SystemV и LSB диспетчер служб и сеансов, systemd. Он предполагает активную параллелизацию запуска сервисов на этапе загрузки системы, отслеживание выполнения фоновых процессов, запуск служб по требованию, поддерживает снимки и восстановление состояния системы, а также имеет множество других возможностей. Это очень перспективная разработка и, скорее всего, systemd со временем заменит более традиционные системы инициализации. Уже известно, что к концу следующего года он появится в Ubuntu.

Системный подкаталог "run" из "/var" перенесли в корневой каталог - это связано с возможной недоступностью "/var/run" на раннем этапе загрузки системы. Для сборки пакетов использован GCC 4.6, а пакетный менеджер RPM обновлен до версии 4.9 - он поддерживает подключаемый генератор и встроенную фильтрацию зависимостей.

Таков далеко не полный список изменений - упомянуть их все в короткой статье невозможно. Напоследок отмечу появление в Fedora 15 фонового процесса DynamicFirewall, позволяющего управлять пакетным фильтром через шину межпроцессного взаимодействия D-Bus - для настройки пока используется утилита командной строки. В Fedora 16 должны появиться средства с графическим интерфейсом, а в Fedora 17 - интерактивный режим блокировки (при неразрешенной попытке локальных приложений передать информацию или обращении снаружи к сетевым сервисам, пользователю будет выводиться соответствующий запрос).

Первое впечатление

Релиз Fedora 15 получился экспериментальным, но чего-либо другого ожидать было сложно. Во-первых, в выпуски этого дистрибутива традиционно включают самый свежий софт, а во-вторых - все ориентированные на GNOME дистрибутивы лихорадит после выхода третьей версии среды. Кроме того, в продукте множество системных изменений и экспериментальных разработок (таких, как systemd). Можно ли использовать его на десктопе - сказать трудно. Нельзя сделать вывод о стабильности дистрибутива после нескольких часов тестирования. На редакционном DELL Vostro A860 никаких проблем не возникло. Думаем, если вам нравится GNOME 3 - перейти Fedora 15 можно. Пользователям альтернативных сборок (KDE, XFCE, LXDE) еще проще. Но я бы дал разработчикам месяц-два на исправление ошибок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.