Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор новой версии Opera Mini для iOS

АрхивСофтерра
автор : Андрей Федив   27.05.2011

Opera Mini 6.0 для iOS по-прежнему экономит мобильный трафик гораздо эффективнее любого другого браузера, при этом в ней исправлены почти все недостатки прошлой версии.

Когда год назад Opera Mini для iPhone появилась в App Store, ожидаемого многими "опероводами" чуда не произошло. Норвежский браузер, конечно, неплохо экономит трафик, но он куда менее удобен, чем мобильная версия Safari.

Пользователи жаловались на неудачную реализацию механизма масштабирования страницы, некоторые проблемы с форматированием контента и недостаточную плавность прокрутки. Кроме того, концепция "единого интерфейса" Opera Mini для разных платформ на iOS себя явно не оправдала. Из-за неё на айфоне Opera Mini выглядела откровенно чужеродным приложением.

Еще больше претензий прозвучало в адрес Opera после презентаций iPhone 4 и iPad. Дело в том, что версии Opera Mini, полноценно работающей с iPad и экранами Retina, до недавних пор не было. Их поддержка появилась только в выпущенной на днях Opera Mini 6.

Получилась ли новая версия удачней предыдущей? Однозначно да.

Внешне отличия между версиями 5 и 6 минимальны. После включения браузер знакомит пользователями с основными функциями браузера при помощи короткой справки. Позже можно вернуться к этому разделу из главного меню.

Размещенная в верхней части экрана на iPad и в нижней части на iPhone панель навигации содержит кнопку вызова главного меню в виде фирменного логотипа Opera.

Присутствует на первом экране и экспресс-панель, причём по умолчанию она заполнена ссылками на сайты партнеров Opera в СНГ. Поиск осуществляется при помощи "Яндекса". Над экспресс-панелью находятся ссылки "Opera рекомендует", а в версии для iPad - ещё и категорическое "Пробуйте Opera на ПК". Для пущей надежности все ссылки на сайты партнеров появляются и в выпадающих подсказках поисковой строки.

Размер шрифта, которым отображаются подсказки в главном меню, настолько крупный, что надписи не умещаются на экране целиком даже при горизонтальной ориентации устройства (эта проблема наблюдается и на iPad, и на iPhone). Вероятно, причина заключается в неудачной локализации Opera Mini.

Когда открыто несколько вкладок, их количество отображается цифрой на панели навигации, а переключение между вкладками происходит с приятной анимацией. Данные в соседней вкладке могут загружаться в фоновом режиме.

Важное преимущество Opera Mini - удачная система кэширования. При возвращении к предыдущей странице или к открытой ранее вкладке она не перезагружается, что помогает экономить не только время, но и трафик (не будем забывать, что Opera Mini ориентирована именно на это).

Все данные предварительно обрабатываются на серверах Opera и передаются браузеру в уже сжатом виде. Скорость работы браузера не вызывает ни малейших замечаний. Даже большие страницы грузятся быстро и отображаются после загрузки целиком. А вот веб-приложения и сайты, подгружающие информацию динамически, могут работать некорректно, поскольку Opera Mini не поддерживает JavaScript.

По многочисленным просьбам в браузере, наконец, появился плавный скроллинг и увеличение, однако разработчики Opera и тут не удержались от "изобретения велосипеда". Увеличение работает совсем не так, как в стандартном браузере iOS. Если изменить масштаб страницы в Opera Mini для iOS, то произойдёт медленная подстройка её чёткости. Примерно такой же эффект наблюдается при просмотре PDF в iBooks: страница появляется на экране размытой и становится чёткой только после полной подгрузки данных.

Впрочем, несмотря на оговорки, переделанные механизмы прокрутки и увеличения - это явный прогресс. Opera Mini 6 удобно пользоваться и на iPad, и на iPhone. Ни малейших подтормаживаний при изменении масштаба и скроллинге в новой версии браузера замечено не было.

Не следует забывать, что Opera Mini – это не Opera Mobile, поэтому надоевший вопрос поддержки Flash в данном случае неактуален. Серверы Opera не обрабатывают Flash-контент, следовательно, он просто не передаётся браузеру. Это не особенность iOS - точно так же Opera Mini ведёт себя и на других платформах.

Количество настроек невелико, и все они умещаются на одной странице. Именно там скрывается выключатель полноэкранного режима и возможность запретить загрузку изображений для ещё большей экономии трафика.

Стоит отметить наличие службы Opera Link, которая берёт на себя синхронизацию закладок между браузерами Opera, установленными на разных компьютерах и гаджетах.

Любую страницу можно сохранить для просмотра без доступа к интернету. Желающие могут поделится ссылкой на любую страницу в популярных социальных сетях.

Диспетчер закладок и история посещений почти не изменились по сравнению с прошлой версией.

Одно из замечаний пользователей к прошлой версии Opera Mini для iOS осталось неучтённым. В браузере по-прежнему используется самопальный метод копирования и вставки текста, который трудно назвать удобным.

Opera Mini 6.0 - это отличный браузер, когда цель состоит в экономии трафика. Стабильная и удобная работа позволяет загружать множество вкладок и не расходовать деньги на недёшевый 3G, EDGE или GPRS. При этом теперь Opera Mini прекрасно работает на любых актуальных устройствах с iOS, независимо от их разрешения экрана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.