Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор Android 3.1: робот взрослеет

АрхивСофтерра
автор : Евгений Лебеденко   25.05.2011

В Honeycomb хватало шероховатостей, которые не вдохновляли ни разработчиков, ни пользователей. Android 3.1 может изменить положение дел.

Третья версия Android была ориентирована на планшеты и позволила производителям гаджетов в короткий срок создать устройства, способные тягаться со всемогущим iPad почти на равных. Однако в Honeycomb хватало шероховатостей, которые не вдохновляли ни разработчиков, ни пользователей. Android 3.1 может изменить положение дел. Судите сами.

Работа над ошибками

На первый взгляд интерфейс Android 3.1 претерпел мало изменений. Но только на первый. Разработчики Honeycomb оставили без изменений саму парадигму работы пользователя с системой, реализованную в третьей версии, но улучшили пользовательский интерфейс, основываясь на реальном опыте эксплуатации Android-планшетов.

В первую очередь претерпела изменение цветовая палитра интерфейса. И правильно - расцветка Android 3.0 была мрачновата, к тому же из-за выбранного сочетания цветов многие элементы управления были плохо различимы. В версии 3.1 этот недостаток устранён. Попутно улучшилась анимация перехода от списка программ к их окнам и обратно, что делает работу интерфейса более плавной.

В новом интерфейсе каждое действие пользователя подкреплено звуковой обратной связью, а дополнительные функции по работе с сенсорной панелью обеспечивают индивидуальную настройку временных интервалов таких жестов, как touch-hold (долгое нажатие).

Все пять домашних экранов остались на своих местах. Только вот нажатие кнопки "Назад" на системной панели будет возвращать пользователя не к первому из них, как раньше, а к экрану, который использовался в последний раз. Благодаря новым настройкам интерфейса пользователь всегда будет в курсе имеющегося у него свободного дискового пространства, используемого разными типами контента (привет полоске занятости дисков айДевайсов в iTunes).

USB-раздолье

В состав новой версии Honeycomb включена поддержка самых разнообразных USB-девайсов. Мыши, трекпады, трекболы, клавиатуры, джойстики и геймпады - теперь все они могут использоваться в программах, запускаемых под Android 3.1. Чего только стоит поддержка геймпадов игровых консолей Xbox 360 и PlayStation 3!

Можно комбинировать разные способы подключения периферии - к примеру, клавиатуру подключить по USB, а для мыши выделить канал Bluetooth. При этом у пользователя сохраняется возможность самому определять приоритет работы с множеством подключённых устройств, задавая его в настройках клавиатуры на системной панели.

Новый Android научился работать с дополнительными аксессуарами, разработанными специально для планшетов, например с док-станциями, контроллерами робоплатформ, MIDI-клавиатурами или медицинским оборудованием. Самые продвинутые аксессуары сами сообщают планшету адрес, по которому находится необходимый для их использования софт.

Диспетчер задач и виджеты

Современные планшеты с мощной аппаратной начинкой и эффективным механизмом многозадачности способны держать в памяти десятки программ. Чтобы пользователь не затерялся среди них, в Android 3.1 переделали диспетчер задач. Теперь он представляет собой вертикальный список, в котором каждому приложению соответствует его уменьшенный скриншот. Если не все пункты списка умещаются на экране, его можно прокручивать.

Кроме диспетчера задач, в лучшую сторону изменились и виджеты - конёк платформы. Теперь пользователь может увеличить некоторые виджеты, чтобы видеть больше отображаемой ими информации, и уменьшить в размерах те, которые не нужны в данный момент.

Улучшенная работа Wi-Fi

Существенно улучшена поддержка Wi-Fi-соединений даже при заблокированном экране планшета, что позволяет, например, в фоне слушать потоковую музыку или закачивать файлы. Кроме этого, новая процедура Preffered Network Offload для сканирования Wi-Fi-сетей разработана с учётом возможности экономии заряда батареи планшета. Согласитесь, это весьма актуально в тех случаях, когда поиск точки доступа или переключение между ними затягивается.

Ещё одной важной особенностью Wi-Fi-настроек является возможность задавать адрес прокси-сервера индивидуально для каждой из точек доступа. Все программы, работающие на планшете и использующие выход в Сеть, могут пользоваться этим адресом без необходимости лишний раз требовать его от пользователя. Индивидуальная работа с разными прокси-серверами позволяет гибко настроить систему на работу в сетях с разными вариантами администрирования доступа к интернету.

Встроенный браузер

В новой версии Android заметно изменился браузер. Во-первых, для более быстрого доступа к его основным функциям появилась полукруглая панель Quick UI. Вызвав её в любом месте экрана, можно осуществлять быструю навигацию как по странице, так и между вкладками, которые, кстати, тоже представлены в виде небольших скриншотов.

Во-вторых, движок браузера Android 3.1 теперь поддерживает такие веб-стандарты, как CSS 3D, анимацию и одинаковое представление CSS-стилей для обычных и мобильных сайтов; улучшена реализация поддержки потокового воспроизведения видео силами HTML 5. Также пользователь теперь может сохранить веб-страничку для оффлайн-просмотра со всеми ресурсами: картинками, встроенными файлами и стилями. Кроме того, была добавлена возможность сохранения многочисленных пользовательских аккаунтов для авторегистрации на сайтах. Функции браузера могут расширяться при помощи плагинов, а поддержка аппаратного ускорения графики делает масштабирование страниц плавным и быстрым.

Предустановленные программы

Кроме браузера, на планшет с Android по умолчанию установлены почтовый клиент, фотогалерея, календарь и адресная книга. В новой версии мобильной системы Google эти приложения были доработаны.

Фотогалерея нового Honeycomb поддерживает протокол PTP (Picture Transfer Protocol), который позволяет копировать фотографии с подключаемых по USB камер "в одно касание". Почтовый клиент Android 3.1 научился отправлять ответы на письма не только в виде простого текста, но и в HTML-формате. Для экономии заряда батареи получение почты по методу Push осуществляется только в тех случаях, когда планшет подключен к Wi-Fi-сети.

Почтовый виджет, как и большинство других виджетов в новой системе, стал масштабируемым и за счёт этого способен отображать больше писем, чем раньше. Кроме того, он позволяет переключаться между почтовыми ящиками, не загружая для этого почтовый клиент. В календаре и адресной книге добавился важный элемент - полнотекстовый поиск. Сетку календаря можно раскрыть на весь экран, что добавляет удобства при просмотре.

Android 3.1 для разработчиков

Разработчики программ для Android 3.1, кроме новых программных интерфейсов, обеспечивающих рассмотренные выше поддержку USB-периферии и аксессуаров, а также новых возможностей пользовательского интерфейса, получили готовую реализацию протоколов MTP (Media Transfer Protocol) и RTP (Real Time Transfer Protocol). Благодаря этому разработка приложений, поддерживающих самый разнообразный медиаконтент и потоковые данные, существенно упростится. А это означает новое качество программ для работы с VoIP, голосовой телефонией и видеохостингами.

Система была улучшена и на уровне базовых алгоритмов ядра. Так, поддержка новых алгоритмов кэширования данных существенно увеличивает производительность всех программ, а использование специальных методов работы с битовыми массивами графики повышает качество отображения прозрачных слоёв, одновременно уменьшая вычислительные затраты.

Android на всех фронтах

Вместе с планшетной системой была анонсирована и телефонная версия этой ОС - Android 2.3.4 Sandwich Ice Cream. Она призвана стать мостом между смартфонами и планшетами, поскольку будет способна трудиться на первых с поддержкой телефонных функций, а на вторых - быть максимально похожей на обновлённый Honeycomb. Вкупе с заявлением разработчиков Android о восемнадцатимесячном цикле разработки обновлений для поддержки Android-устройств (у Apple, для сравнения, такой цикл занимает 24 месяца) становится ясно: платформа Android повзрослела.

Статья предоставлена изданием Mobi.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.