Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Plasma Active

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   20.04.2011

Разработчики KDE пытаются создать продукт для планшетных компьютеров. Чем он отличается от аналогичных проектов, и есть ли будущее у новой концепции интерфейса?

Не только разработчики GNOME проводят смелые эксперименты. В рамках проекта Plasma Active создана новая концепция интерфейса для встраиваемых устройств: смартфонов, планшетов, медиаплееров и т.д. Пока разработчики ориентируются в основном на поддержку сенсорных экранов и планшетных компьютеров - первая версия Plasma Active для планшетов должна выйти в сентябре.

Архитектура решения

Интерфейс Plasma Active основан на оболочке рабочего стола KDE. Тяжеловесная Plasma, которая отвечает за десктоп, панели, виджеты и тому подобные элементы в настольной версии среды, едва ли сможет нормально функционировать на встраиваемых устройствах. Потому её перевели на язык декларативного описания интерфейса Qt Quick. Структура и параметры элементов рабочего стола задаются с помощью сходных с CSS блоками, а логика их работы описывается похожим на JavaScript языком QML. Не будем излишне подробно описывать архитектуру Plasma Active - для любопытствующих на opennet.ru есть неплохая статья на русском языке. Главное преимущество предлагаемого разработчиками решения состоит в возможности легко изменять внешнее оформление и гибко настраивать интерфейс под различные устройства (планшеты, смартфоны, медиаплееры и т.д.), не меняя исполняемого кода. Также в Plasma Active допускается использование обычных виджетов KDE.

В рамках проекта пока развиваются два направления - plasma-mobile и plasma-tablet с рассчитанными для различных разрешений оболочками. Важно понимать, что Plasma Active не является основанной на Linux операционной системой (как Android). Это всего лишь графическая оболочка, и для её работы необходимо ядро Linux, Qt, KDE Plasma Framework и т.д. Поскольку исходный код открыт, со временем решение могут перенести и на другие ОС. Пока же существуют бинарные сборки для openSUSE и MeeGo. Кроме того, в Сети доступны образы загрузочных дисков для тестирования Plasma Active без установки на компьютер (они основаны на openSUSE 11.4).

Важной частью Plasma Active разработчики считают проект Contour, посвящённый созданию ориентированного на контент (а не на данные и приложения) интерфейса. По всей видимости, это дело будущего - особой ориентации на контент в представленном прототипе мы не увидели.

Интерфейс Plasma Active

После загрузки Plasma Active мы видим рабочий стол с виджетами, переключателем рабочих столов и запущенных приложений, панелью статуса и (внизу экрана) элементом для вызова нижней панели (о ней речь пойдёт позже).


Рабочий стол Plasma Active

С первого взгляда понятно, что интерфейс адаптирован под сенсорный экран и работу пальцем (мы уже писали, что это первоочередная задача для разработчиков). При нажатии на виджет тот увеличивается, и только после этого пользователь может производить с ним какие-либо манипуляции (например, запускать приложения). Также здесь есть кнопка возврата к рабочему столу (стрелка влево) и кнопка удаления виджета.


Виджет запуска избранных программ

Окно программы перекрывает рабочий стол полностью, при этом его декорации очень крупные, что логично для ориентированной на работу с сенсорными экранами оболочкой. Экранная клавиатура вызывается, если перевести курсор в поле ввода (работает только для приложений KDE). Способа показать и спрятать её вручную нам обнаружить не удалось.


Запущенное приложение

Переключатель рабочих столов и запущенных приложений (он расположен в левом верхнем углу экрана и виден всегда) чем-то неуловимо напоминает аналогичное решение в GNOME3. Система многозадачная: напомним, что Plasma Active - это всего лишь оболочка, в нашем случае - для openSUSE.


Переключение между приложениями

Панель статуса стоит упомянуть отдельно: при нажатии она увеличивается, и в нижней части панели появляется кнопка скрытия. Довольно интересное решение.


Панель статуса

В нижней части экрана находятся очень интересный объект. Если на него нажать, появится ещё одна панель с несколькими пиктограммами.


Нижняя панель

При однократном нажатии на одну из них появляется экран запуска приложений соответствующей категории, а при повторном - активируется рабочий стол с собственным набором виджетов, который можно настраивать.

Предназначение кнопки "+" на рабочем столе очевидно - она нужна для добавления виджетов.


Добавление виджета на рабочий стол

Впечатления

Наверное, мы могли бы раскритиковать Plasma Active за медленную работу и не вполне презентабельный вид. Но делать этого не стоит - перед нами всего лишь прототип, и потому нужно оценивать заложенные в него идеи. А они достаточно интересны; чего стоит только разделение интерфейса и исполняемого кода виджета. Это может существенно упростить жизнь разработчикам. Идея создать ориентированный на контент десктоп также неплоха, но до её реализации ещё очень далеко.

В настоящее время усилия разработчиков сосредоточены на поддержке сенсорных экранов и планшетных компьютеров (версия Plasma Active, которая выйдет в сентябре, будет предназначена для планшетов), однако в перспективе мы можем получить очень неплохую встраиваемую оболочку для любого типа пользовательских устройств. И самое главное: авторы проекта не стали скрещивать "ежа" с "ужом", как это сделали разработчики GNOME. Plasma Active развивается параллельно настольной версии среды.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.