Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Планирование дел на Android. Часть II

АрхивСофтерра
автор : Николай Маслухин   13.11.2010

Предлагаем вниманию читателей обзор ещё нескольких приложений для планирования работы для карманных устройств на основе платформы Android.

В первой части обзора программ-планировщиков под Android мы сформулировали ряд требований, которым должен соответствовать идеальный электронный секретарь: привязка дел ко времени, объединение задач в разнообразные группы и синхронизация с "большим братом" для более удобного ввода данных. И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то на последнем - синхронизации - стоит остановиться поподробнее.

Итак, если вы поручаете телефону всего две-три задачи в день, то нет никакого смысла в усложнении схемы. Вам вполне хватит экранной клавиатуры и простенькой программы типа ColorNote. Если же ваши дела ветвятся, как плеть укропа, и имеют сложную, зависимую друг от друга структуру, без какой-нибудь крупноэкранной системы вам не обойтись.

Как уже говорилось, программа Astrid, обладающая вполне приемлемым функционалом, позволяет синхронизироваться с Remember The Milk (сокращенно RTM) - сервисом в России довольно известным и даже почти русифицированным. Работе с RTM посвящено довольного много обзоров (к примеру, вот этот ), позволяющих с легкостью включиться в процесс планирования.


Сервис Remember The Milk

Благодаря двусторонней синхронизации тегов, связка Astrid-RTM позволяет выстраивать сложноуровневые системы напоминаний, и иметь под рукой (т.е. в телефоне) актуальное расписание дел. К тому же, если часть тегов принять за т.н. контексты (выставив значок @ в начале тега), то наша связка позволяет с легкостью использовать систему GTD.

Прежде чем продолжать обзор, необходимо сделать небольшое лирическое отступление для тех, кто не знаком с этой аббревиатурой. В мае прошлого года Сергей Голубицкий посвятил несколько голубятен (раз, два и три) объяснению основ системы упорядочивания дел Get This Done (сокращенно GTD).

Если вкратце, то принципы GTD состоят в следующем: все мысли, дела и напоминания заносятcя в папку "входящие". При удобном случае "входящие" сортируются и записываются либо в календарь (в том случае, если дела нужно сделать в конкретный день или время) либо раскладываются по контекстам, т.е. по ситуациям. Например, если вы вводите контекст "@по пути домой", то туда попадают все необходимые звонки или дела, которые удобнее делать по дороге с работы.

Возвращаясь к Remebmer The Milk, нужно отметить, что система контекстов и прочие принципы GTD легко внедряются в систему на уровне тегов. На самом ресурсе существует довольно подробная статья , рассказывающая о модификации сервиса в продвинутый инструмент планирования. Статья на английском, но с переводом ее справляется даже Google Translate. Так что проблем с пониманием возникнуть не должно.

А вот с чем обязательно возникнут проблемы, так это с подзадачами, папками и странной локализацией. Как мы уже говорили в первой части обзора, Astrid (наше окно в мир Android’a) не понимает подзадачи и не умеет работать с папками. Иначе говоря, фильтрация задач осуществляется только на уровне тегов. К тому же, в RTM выбрали странный подход к локализации. К примеру, для того, чтобы напоминание по задаче повторялось каждую неделю, в графе "напоминание" нужно написать "каждый 1 неделя". Не совсем по-русски и не совсем интуитивно. Конечно, к этому можно привыкнуть, но огрехи локализации вылезают постоянно.

Итак, что же делать, если вам нравится система GTD, хочется иметь отдельные проекты, для фильтрации задач, а так же вести подзадачи? В маркете существует прекрасная программа Got To Do, работающая в связке с сервисом Toodledo.com.


Сервис Toodledo

Toodledo мало известен в России, хотя функционально более продвинут чем RTM (о чем в открытую хвастается на специальной странице ). К сожалению, сам сервис полностью англоязычный, однако крайне прост в использовании и с успехом понимает кириллицу.


Got To Do. Стартовый экран и экран выбора папок

Android-клиент Got To Do русифицирован (правда, не полностью), и так же прекрасно понимает кириллицу. Пользователям доступна фильтрация по тегам, папкам, контекстам, пометкам и статусам (активно, планируется, поручено, когда-нибудь и т.п.). Иначе говоря, инструментарий работы с большим количеством задач довольно внушительный.


Фильтрация по контекстам и виджет Pure Calendar для рабочего стола

К сожалению, работа с подзадачами доступна только премиум-пользователям Toodledo, заплатившим $14 в год. Однако теги, контексты, папки и прочие режимы фильтрации доступны уже на базовом, бесплатном, аккаунте.

Сама программа Got To Do имеет два варианта распространения. Первый, платный (3,16 долл.), позволяет работать с подзадачами (в случае оплаты премиум-аккаунта Toodledo) и лишен рекламы. Бесплатная версия Got To Do Lite полностью функциональна за исключением подзадач и наличия рекламных объявлений.

Конечно, даже у такой замечательной программы, как Got To Do имеется ряд недостатков. Первый - это не очень внятный виджет, похожий на виджет от Astrid из первой части обзора. К счастью, существует программа Pure Calendar (2,04 долл.), превращающая Got To Do в прекрасного лебедя. Pure Calendar является продвинутым виджетом для календарей и работает не только с Got To Do, но и с Astrid, Gtasks и другими планировщиками. Удобство работы заключается не только в наглядном отображении списка дел, но и в быстром добавлении новых задач во "входящие".


Экран ввода новой задачи в Got To Do и многообразие виджетов Pure Calendar

Второй недостаток не столь легко исправляемый. Автор этих строк заметил, что иногда задачи, добавленные через сайт Toodledo.com дублируются после синхронизации. Явление это хоть и редкое, но неприятное. Кто этому виной - сам сервис, приложение или политика разрешения конфликтов, определить не удалось. Остается надеется, что в новых версиях Got To Do эта проблема будет решена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.