Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор браузера Opera Mobile 10.1 для Google Android

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   12.11.2010

На телефоны с Google Android теперь можно установить браузер Opera Mobile. Стоит ли переходить на него кому-нибудь, кроме ярых приверженцев Opera?

Известно, что хотя бы одна из версий браузера Opera способна работать едва ли не на каждом современном телефоне. Однако не все версии равны: Opera Mini, в отличие от Opera Mobile, не является полноценным браузером. До начала ноября 2010 года на смартфонах с ОС Google Android работала только Opera Mini, теперь же в Android Marketplace можно бесплатно скачать Opera Mobile.

Не сказать, чтобы Opera Mini была плоха - просто она приспособлена в первую очередь для простеньких телефонов, процессор которых не справится с обработкой полноценных веб-страниц. Вместо этого сервер Opera присылает браузеру уже готовую и подогнанную под размер телефонного экрана страницу в специальном формате. В Opera Mobile же установлен полноценный движок, поддерживающий даже новые стандарты HTML и CSS и обрабатывающий JavaScript не хуже, чем Opera для настольных компьютеров.

Opera Mobile для Android на первый взгляд мало чем отличается от версий этого браузера для других платформ. Здесь точно такой же стартовый экран с сеткой из скриншотов наиболее часто посещаемых сайтов, точно такая же красная полоска с названием сайта в верхней части экрана, такая же навигационная панель внизу. Добавили ли сюда что-нибудь специально для Android?

Начинаем перебирать аппаратные кнопки. "Назад" работает отлично, а вот от "menu" на первый взгляд никакого проку: логично было бы открывать с её помощью меню браузера, в котором спрятаны закладки, история, загрузки и прочие нужные вещи. Зато кнопка "поиск" используется: она перемещает курсор в поисковую строку.

Действует и трекбол HTC Hero - если начать его крутить, по экрану начнёт перемещаться прямоугольник, если нажать - выбранная область увеличится. Возможно, на словах это звучит не особенно удобно, но на практике это оказывается неплохим способом управляться с браузером, держа телефон в одной руке.

Жест "щипок", кстати, здесь тоже поддерживается: раздвигаем два пальца от той точки, которую нужно разглядеть, и масштаб страницы увеличится, сдвигаем обратно - уменьшится. Последнее, кстати, не обязательно - можно вместо этого использовать аппаратную кнопку "назад". Первое нажатие на неё отменяет масштабирование.

Как и в стандартном браузере Android текст здесь при приближении начинает подгоняться к экрану по ширине - это, возможно, иногда портит внешний вид веб-страниц, зато позволяет комфортно читать. При пролиствывании Opera слегка фиксирует колонку, но недостаточно - если вести пальцем не по ровной прямой, текст всё равно будет вихляться из стороны в сторону.

Cильной стороной мобильной "Оперы" считается функция Opera Turbo, позволяющая браузеру получать страницы с серверов Opera в сжатом виде. Разница ощутима, ведь скорость связи относительно невелика, да и трафик часто недёшев.

Есть в Opera Mobile и ещё один фирменный сервис - Opera Link, синхронизирующий закладки между мобильной и настольной версиями браузера. Всё работает, как обещано - тихо и незаметно. Единственное, что нужно - зарегистрироваться на сайте Opera и добавить информацию о своей учётной записи в обе версии программы.

Скорость Opera Mobile для Android не поражает воображения, но и медленной её тоже не назовёшь. Не сказать, чтобы страницы отрисовывались особенно быстро, но виной тому, скорее всего, скромные характеристики HTC Hero, на котором тестировался браузер. Стандартный браузер Android на нём ведёт себя примерно так же.

Что до интерфейса браузера, то в нём есть несколько довольно интересных и по большей части удачных решений.

В стандартном режиме просмотра веб-страница оказывается зажатой между двумя полосами: верхней строчкой с названием страницы и навигационной панелью. Чтобы обе они не отнимали у контента драгоценное место, стоит сразу же после установки браузера зайти в настройки и включить полноэкранный режим. Теперь страница будет занимать всё экранное пространство, а панели станут вызываться по той самой ранее незадействованной кнопке menu. Почему этот режим не сделали основным или единственным? Причиной могла быть только забота о неопытных пользователях, которые могут испугаться, что интерфейс куда-то "пропадает".

Переключение между вкладками, надо признать, здесь устроено куда лучше, чем в стандартном браузере, где нужно сперва вызвать меню, затем выбрать пункт "вкладки" и уже из экрана управления ими переходить к нужной странице, открывать новую или закрывать ненужные. В Opera Mobile всё это делается в миниатюрном меню, открывающемся над навигационной панелью после нажатия на соответствующую кнопку.

Opera Mobile стоит держать под рукой уже хотя бы ради функции Opera Turbo, ускоряющей загрузку страниц. В принципе, на "Оперу" можно перейти и со стандартного системного браузера - она достаточно шустро запускается и неплохо отображает страницы. Что касается тех, кто и на настольном компьютере использует Opera, то их выбор очевиден: только Opera Mobile. Хотя бы из-за Opera Link - она им наверняка не раз пригодится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.