Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: BURG - красивый загрузчик Linux

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   06.10.2010

Эта программа не имеет особого практического смысла. Тем не менее, об украшении операционной системы забывать не стоит.

У пользователей, установивших на свой компьютер несколько операционных систем, может возникнуть желание немного украсить загрузчик. Стандартный для Linux GRUB (особенно второй версии) имеет неплохие возможности для любителей подобных "рюшек". Но не всем их достаточно. В этом случае можно использовать основанный на GRUB альтернативный загрузчик BURG (Brand-new Universal loadeR from GRUB), созданный разработчиками Ubuntu.

Установка

Устанавливается BURG в Ubuntu Linux по обычной схеме: подключение источника PPA (в эмуляторе терминала отдаём команду sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg), обновление списка доступных пакетов (sudo apt-get update) и сама инсталляция: sudo apt-get install burg burg-themes. Пользователи прочих дистрибутивов Linux могут поискать BURG в соответствующих репозиториях, а мы перейдем к его настройке. Важно иметь под руками загрузочный накопитель, с которого можно восстановить штатный GRUB, если что-то пойдёт не так.

Запись загрузчика в MBR

При настройке пакетов система запрашивает диск для установки загрузчика и некоторые другие параметры, которые берутся из конфигурации GRUB. Диск придётся выбрать (тот, на который был установлен GRUB), прочие данные лучше не менять.

Если после перезагрузки всё будет хорошо, можно перейти к выбору темы BURG. В редких случаях (в основном, связанных с ошибками пользователей) возникают трудности с запуском установленных систем. Тогда нужно загрузить ту ОС, из которой велась инсталляцию BURG (если она не загружается - воспользоваться инсталляционным носителем Ubuntu и восстановить GRUB). Затем придётся записать BURG в Master Boot Record нужного диска вручную - это делается командой sudo burg-install "(hd0)" (для Primary Master). Обратите внимание, диски указываются именно в такой нотации (hd0, hd1 и т. д.), другая форма записи (sda, sdb и т. д.) здесь не применима. Кроме того, BURG можно записать и в загрузочную запись раздела hd(x,y), где x - номер диска, а y - номер раздела. Впрочем, этот вариант обычно нужен опытным пользователям, которые в наших инструкциях вряд ли нуждаются. После записи загрузчика необходимо обновить его конфигурацию командой sudo update-burg до перезагрузки машины, иначе диск аварийного восстановления может понадобится вам ещё раз.

Наводим красоту

Если вы проделали все предыдущие шаги - при перезагрузке компьютера, появится меню BURG с темой по умолчанию.

Для выбора другого стиля оформления достаточно нажать клавишу "t" или "F2", выбрать из списка понравившуюся тему и применить её. С помощью кнопки "F3" можно выбрать оптимальное разрешение экрана.

Авторы программы собрали большую коллекцию вариантов оформления. Например, тема Radiance хорошо гармонирует с одноимённой темой GNOME.

Предпросмотр тем

Чтобы не перезагружать систему для просмотра тем BURG, можно запустить программу burg-emu. При этом откроется окно с меню загрузчика. Чтобы выйти из него, нужно нажать клавишу "c" и ввести команду "exit".

Недостатки

Как мы уже говорили, особого практического смысла в этой разработке нет, хотя любителям украсить систему она может понравится. Последний момент, о котором не стоит забывать: по умолчанию Ubuntu обновляет конфигурацию GRUB после установки новой версии ядра системы. Обновление BURG не предусмотрено, и его придётся делать вручную командой sudo update-burg до перезагрузки системы. Опытные "убунтоводы" могут прописать обновление BURG в конфигурационные файлы самостоятельно, прочим придётся дождаться, когда сборщики пакетов об этом позаботятся.

Восстановление штатного загрузчика

Напоследок стоит рассказать о восстановлении штатного загрузчика - оно потребуется в том случае, если BURG вам не понравится.

Если Ubuntu загружается, достаточно отдать в эмуляторе терминала команды sudo grub-install /dev/sda (для Primary Master) и sudo update-grub. В противном случае придётся загружаться с установочного носителя Ubuntu. Процедура восстановления загрузчика в этом случае чуть сложнее. Подробная инструкция доступна на тематическом форуме (второй способ, восстановление без chroot, ключевое слово mount и параметр --root-directory, команды grub-install).

Стоит отметить, что экспериментировать с загрузчиком стоит, только если вы уверены в своей квалификации. Ошибки пользователя приводят к невозможности запустить систему. Примеры, когда подобные эксперименты приводили к повреждению данных, нам неизвестны, но теоретически такое возможно, поэтому перед началом установки BURG стоит потратить немного времени на изучение "матчасти".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.