Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Steadyflow - простой менеджер загрузок для Gnome

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   29.09.2010

Отсутствие нормального менеджера загрузок - серьёзная проблема для поклонников среды Gnome. Сообщество разработчиков Ubuntu пытается её решить.

До сих пор поклонники Gnome были вынуждены пользоваться допотопным Gwget (графический интерфейс консольной программы wget) или более популярным D4X (Downloader for X), напоминающим старые версии Reget для Windows. Существуют и другие "качалки" для unix-систем (в т. ч. написанные с использованием Gtk+), но ни одна из них не имеет нормальной интеграции с популярной средой рабочего стола, а интерфейс этих программ выглядит как привет из девяностых годов прошлого века. Разработчики Ubuntu представили новый продукт - Steadyflow. Возможно, со временем он решит эту проблему.

Установка

Пакет для Ubuntu Lucid и Maverick доступен в соответствующем PPA на сервисе Launchpad. Пользователям других дистрибутивов Linux придётся подождать появления программы в репозиториях либо самостоятельно скомпилировать её из исходных текстов. В базе Ubuntu Tweak менеджер Steadyflow пока не появился, и нам придётся воспользоваться консолью, чтобы подключить репозиторий, обновить список доступных пакетов и установить программу:

sudo add-apt-repository ppa:sikon/steadyflow
sudo apt-get update && sudo apt-get install steadyflow

После этого новый менеджер загрузок будет доступен в меню "Интернет".

Интерфейс программы

После запуска программы появляется значок в системном трее. Steadyflow использует фирменный апплет уведомлений Ubuntu, а не старую-добрую область уведомлений Gnome. Впрочем, поддержка последней в программе оставлена - она может понадобится пользователям других дистрибутивов и особым консерваторам.

Основное отличие нового апплета Ubuntu от традиционного - контекстное меню приложения, вызываемое по нажатию левой кнопки мыши. Для открытия главного окна Steadyflow в меню предусмотрен специальный пункт.

Окно добавления позволяет указать имя файла и папку для его загрузки а также выбрать действие при завершении процесса закачки. Интеграция с популярными браузерами (даже со штатным Firefox) пока отсутствует, зато программа автоматически подставляет URL из буфера обмена при добавлении (правда, следить за буфером и добавлять закачку автоматически Steadyflow также не умеет).

Главное окно программы минималистично: здесь есть список загрузок (с возможностью поиска), кнопки добавления, удаления и перезапуска закачки, а также кнопка меню, через которое можно вызвать настройки Steadyflow.

Настроек здесь немного: папка для сохранения файлов, действие при завершении закачки и уведомления.

Можно также настроить поведение главного окна программы.

Возможности и недостатки

Steadyflow использует возможности среды Gnome для загрузки файлов и поэтому поддерживает множество сетевых протоколов, включая HTTP, HTTPS, FTP и SMB (сетевой протокол Windows). К сожалению, пока поддерживается только анонимный FTP - для серверов, требующих логина, Steadyflow, увы, пока не подходит.

Программа позволяет приостанавливать и возобновлять загрузку (в т. ч. после перезапуска). Добавлять файлы можно не только через меню, но и в режиме командной строки или с использованием шины межпроцессного взаимодействия D-Bus. Последняя возможность, наводит на мысль, что нормальная интеграция Steadyflow в среду рабочего стола и популярные браузеры рано или поздно появится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.