Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Как справиться со вкладками Chrome

АрхивСофтерра
автор : Евгений Зобнин   17.08.2010

Любой пользователь интернета рано или поздно сталкивается с проблемой роста количества вкладок в его браузере. Как быть, когда их становится слишком много?

Любой человек, активно использующий интернет в повседневной жизни, рано или поздно сталкивается с проблемой роста количества вкладок в его браузере. Как быть, когда табов становится столько, что на них не умещается не только название страницы, но даже иконка сайта?

Меняем подход к управлению табами

Один из способов обрести контроль над множеством табов заключается в использовании специальных расширений, которые просто меняют стиль управления вкладками. Так, например, расширение с говорящим именем Tab Menu, добавляет кнопку в область адресной строки, после нажатия на которую на экране появляется меню, в котором перечислены все открытые в данный момент вкладки.

Расширение TabJump предлагает ещё более изощрённый способ навигации, основанный на группировке вкладок по определенным критериям. По сути это всё то же выпадающее меню, однако список табов в нём разбит на несколько разделов: часто используемые табы, связанные табы (например, с одного сайта) и последние закрытые табы. На скриншоте хорошо видно, как все это выглядит в действии.

Говорят, что человек лучше воспринимает информацию в виде визуальных образов, поэтому вам может прийтись по душе способ управления вкладками, основанный на превью открытых страниц. Он хорошо реализован в таких расширениях как TooManyTabs и TabsPreview.

Используем сеансы работы

Второй способ заключается в переходе к так называемым сеансам. Вместо того, чтобы пытаться как-то управиться с десятками открытых вкладок, мы просто распределяем их между различными сеансами работы. Например, вы можете открыть десять вкладок, относящихся к вашей работе, а когда рабочий день закончится, просто сохранить их под именем "Работа", чтобы открыть другие десять вкладок, сохранённых заранее под названием "Развлечения". На следующий день вы возвращаетесь к работе, не потеряв ни одного таба.

Есть несколько расширений, реализующих такую функциональность. Наиболее удобные из них - Session Manager и FreshStart.

Меняем облик новой вкладки

Не всем по душе то, как по умолчанию выглядит вновь созданная вкладка. Однако её внешний вид легко изменить с помощью таких расширений как Speed Dial и Start!. Первое превращает пустой таб в глубоко настраиваемую страницу со списком ваших любимых сайтов. Speed Dial может быть легко подогнан под вкусы конкретного человека и способен вмещать гораздо больше страниц.

Расширение Start! идет дальше и позволяет разместить на стартовой странице ещё больше закладок, представленных как в форме "иконок", так и в виде списка. В качестве бонуса на той же странице размещается содержимое новостного RSS-канала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.