Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Как найти звезду с помощью Android

АрхивСофтерра
автор : Николай Маслухин   13.08.2010

Google Sky Map - это небольшое приложение для смартфонов на основе Google Android (1,5 мегабайта). Оно рисует на экране карту звездного неба, основываясь на показаниях датчиков телефона.

Google Sky Map - это небольшое приложение для смартфонов на основе Google Android (1,5 мегабайта). Оно рисует на экране карту звездного неба, основываясь на данных, полученных от GPS приёмника, датчика наклона и цифрового компаса устройства. Достаточно повернуться на полградуса или приподнять мобильник, как программа тут же перерисует картинку в соответствии с положением аппарата в пространстве.


Заставка и рабочий экран

По умолчанию на экране отображаются только звезды и созвездия. Прикосновение к дисплею вызывает виртуальные кнопки масштаба и боковое меню включения-выключения слоёв отображения. Всего таких слоёв шесть: звезды, созвездия, объекты из каталога Мессье, планеты, сетка координат и линия горизонта.


Меню программы и встроенный поиск по звёздным телам

Помимо отображения звёздного неба, приложение позволяет искать небесные тела. Так, если ввести в строку поиска какую-нибудь планету или звезду, программа покажет подсказку и попросит повернуться так, чтобы искомый объект оказался перед экраном. Ловить таким образом какой-нибудь Сириус или Малую медведицу очень увлекательно.


Поиск Сатурна

Тут есть одна неприятная особенность локализации: планеты отображаются и ищутся на русском, а звезды и созвездия - только на английском языке. Помимо звезд и созвездий, программа содержит небольшую галерею с красивыми фотографиями, полученными с телескопов. Любой из изображенных объектов можно найти с помощью того же встроенного поиска. Конечно, невооруженным глазом такое не увидишь, но для астрономов-любителей, купивших свой первый телескоп, такая возможность будет нелишней.

Программа производит положительное впечатление. Дело тут даже не астрономии, просто Google Sky Map - одно из немногих приложений, не только не потерявших в функциональности от переезда на мобильную платформу, но и, наоборот, существенно расширившая набор возможностей. Остается надеяться, что в следующих версиях программы появится элемент дополненной реальности. Было бы очень удобно получать дополнительную информацию о планетах и созвездиях при нажатии на всплывающую подсказку.

Для мобильной системы iOS, на которой работает iPhone, iPod Touch и iPad, существует аналог Sky Map - Star Walk. В чём-то она очень похожа на разработку Google, а в чём-то превосходит. А уж насколько роскошно она смотрится на iPad’е...


Star Walk

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.