Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Raskin - попытка реализации масштабирующегося интерфейса

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   12.08.2010

Авторы Raskin предлагают заменить запутанную систему окон и папок на бесконечный рабочий стол, при приближении к которому становятся различимы отдельные документы.

Любая приличная картографическая программа позволяет менять масштаб. При минимальном масштабе можно рассмотреть всю карту целиком, если же его увеличить, то карта обрастёт неразличимыми до того деталями. Нельзя ли применить этот принцип для чего-нибудь ещё?

Масштабирующийся интерфейс (zoomable interface), который предложил один из создателей оригинального Apple Macintosh и автор книги "Интерфейс" Джеф Раскин, основан именно на этой идее. Раскин считал, что запутанную систему окон и папок, сложившуюся в современных операционных системах, стоит заменить на бесконечный рабочий стол, при приближении к которому становятся различимы отдельные документы.

Сам Раскин так и не успел закончить приложение с масштабирующимся интерфейсом. Теперь его дело продолжила команда, назвавшаяся Raskin Software. Она уже выпустила первую версию, работающую поверх Mac OS X. Несмотря на самые благие намерения, реализация пока оставляет желать лучшего.

Знакомство с программой начинается с долгого и нудного сканирования папок - Raskin делает это выборочно, стараясь брать каталоги с документами, рабочий стол и т.п. Сканирование может длиться около получаса, но даже после этого не все картинки становятся видны как картинки: некоторые из них показываются как чёрные квадраты или свалка крупных пикселей.

Совершаем первое "погружение" - приближаем экран к рабочему столу. Для этого можно использовать стрелочки в углу экрана или зажать кнопки Option и Shift и крутить колесо мыши. Сразу становится заметно, что картинки и документы неторопливо подгружаются на ходу. Эта неторопливость сильно мешает работе.

Приблизившись к документу вплотную, мы можем рассмотреть детали - вплоть до текста. Увы, в отличие от задуманного Раскиным интерфейса, программа Raskin Software не позволяет тут же редактировать текст. Для этого придётся сделать двойной клик и открыть документ в окне программы поверх Raskin. Внеся изменения, окно можно закрыть и вернуться к Raskin.

Колонка слева - это программы. Интересно, что здесь присутствует как список программ из папки Applications, так и скриншоты окон уже открытых приложений. Двойной клик по любому из них приведёт к тем же последствиям, что и открытие документа - новое окно будет отрисовано поверх Raskin.

Получается, что этот интерфейс можно было бы использовать в том числе для переключения между программами. Но на практике эта возможность бесполезна: программы, предназначенные для оконного интерфейса, плохо приспособлены для столь сильно отличающейся парадигмы. Что делать, к примеру, с мессенджером, который захочет оповестить пользователя о новом сообщении? В Raskin такие особенности пока что никак не учтены.

Что, если совместить Raskin с обычным доком (своеобразным маковским аналогом панели задач Windows)? Сразу после установки программы так и происходит: если док не убран (а он может автоматически прятаться - как и панель задач), то он отображается поверх Raskin. Если использовать для переключения между программами именно его, а масштабирующийся интерфейс - лишь для визуализации, то выходит не так уж плохо. В этом случае, правда, не очень понятно, чем окна, разложенные внутри Raskin, лучше стандартного маковского Exposé.

Возможно, Raskin можно использовать вместо рабочего стола, заодно заменяющего файловый менеджер? Это было бы удобно - эдакая волшебная поверхность, на которой умещается всё содержимое компьютера. К сожалению, и здесь нас ждёт череда разочарований: нельзя, к примеру, взять файл и перетащить из Raskin на нужное приложение. Да и простой перенос файла из папки в папку здесь превращается в целое приключение. Это нельзя сделать командой, можно только перетащить с места на место. Но что если эти места достаточно далеко? Придётся отдалять и приближать экран, не отпуская картинки. Такое упражнение требует изрядной ловкости.

Raskin мог бы стать довольно удобным средством для сортировки файлов, но пока что в этом качестве его использовать практически невозможно. Остаётся надеяться, что его создатели не обольщаются и понимают - до реализации задумки Джефа Раскина им ещё очень далеко.

Во-первых, было бы неплохо исхитриться и всё-таки встроить возможность не выходя из программы редактировать документы. Или хотя бы просматривать их не только в виде миниатюр. Если встроенный в Mac OS X просмотрщик Quick View справляется с этим, препятствий быть не должно.

Вторая важная задача - уменьшение страданий пользователя при навигации. Полная свобода здесь нужна не всегда. Возможно, стоит автоматически фиксировать экран на нужных элементах, подгоняя масштаб содержимого к размеру видимой области.

Хотя за полную версию приложения просят аж 36 долларов, в нём нет ничего такого, что пригодилось бы для дела. Raskin можно приспособить лишь для визуализации содержимого диска, но вряд ли это оправдает цену программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.