Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Превращаем Firefox в удобный инструмент

АрхивСофтерра
автор : Роман Бобылев   11.08.2010

Firefox - один из самых популярных браузеров. Главной причиной его успеха у пользователей стала возможность расширения функциональности программы при помощи дополнений.

Firefox стал одним из самых популярных в мире браузеров. Сегодня мы поговорим о дополнениях, которые сделают его более удобным, быстрым и функциональным.

Tab-kit - дополнение, созданное, чтобы упростить навигацию по открытым сайтам. Оно отображает вертикальную боковую панель, где вкладки расположены одна над другой. Tab-kit отображает открытые страницы в виде древовидной иерархической структуры, подсвечивая сходные вкладки разными цветами. С его помощью на экране среднего монитора может одновременно уместиться до 30-ти вкладок.

Firefox Showcase - представляет список открытых страниц в виде уменьшенных эскизов. Это очень удобно для визуальной навигации.

При работе с большим количеством вкладок, может возникнуть проблема нехватки оперативной памяти, особенно когда их больше пятидесяти. Расширение Bartab позволяет экономить оперативную память за счёт выгрузки неактивных вкладок, и значительно сокращает время запуска браузера.

Задачу синхронизации закладок, открытых вкладок и сохранённых паролей между несколькими рабочими местами решает дополнение, разработанное в Mozilla Labs. Оно называется Firefox Sync и работает даже на мобильных версиях Firefox. Аналогичное решение, хорошо зарекомендовавшее себя в качестве инструмента для синхронизации настроек - Xmarks Sync. Это дополнение поддерживает синхронизацию с другими браузерами: Google Chrome, Internet Explorer и Safari.

Пользователям почтовых сервисов Gmail, Hotmail или Yahoo! будут полезны расширения: Hotmail Watcher,Yahoo! Mail Watcher и Gmail Watcher. Они уведомят абонента о новых письмах, как только те попадут в почтовый ящик. К сожалению, для российских сервисов таких расширений нет. Если имеется острая необходимость в своевременном уведомлении о новой почте, можно установить дополнение Yandex-bar или аналогичное для rambler.ru и mail.ru. К сожалению, они занимают часть рабочей области браузера шириной в одну панель (иногда больше) и выглядят довольно навязчиво.

Adblock Plus избавит вас от просмотра рекламных баннеров, а также сэкономит трафик и ресурсы компьютера. Дополнение использует регулярно обновляемые базы данных рекламных сетей и обеспечивает пользователей настраиваемым фильтром. Если возникнет необходимость просмотреть рекламу или другое заблокированное содержимое, дополнение можно отключить в любой момент, на любой странице, при помощи красной кнопки, расположенной справа от адресной строки.

Существуют тысячи других расширений Firefox: каждый может создать из них собственный джентльменский набор чтобы превратить браузер в мощный инструмент. Сегодня это особенно актуально - для многих именно браузер стал главной рабочей программой.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.