Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Как устранить эффект красных глаз в Pixelmator

АрхивСофтерра
автор : Софья Скрылина   10.08.2010

По возможностям Pixelmator, конечно, уступает Photoshop, но основные задачи, возникающие у большинства пользователей, он сможет выполнить.

Pixelmator - достаточно популярный растровый графический редактор под Mac. По возможностям он, конечно, уступает Photoshop, но основные задачи, возникающие у большинства пользователей, он сможет выполнить: ретушь и коррекция изображений, удаление фона, перекраска фрагментов, создание спецэффектов, создание коллажа или монтаж и т.д. В этой статье мы рассмотрим инструменты, используемые для удаления эффекта красных глаз.

Как известно, Photoshop имеет специальный инструмент для удаления эффекта красных глаз, а в Pixelmator такого инструмента нет. Но не беда, можно обойтись и без него, тем более что и в Photoshop инструмент Red Eye не во всех случаях работает.

Прежде чем приступить к устранению сего неприятного эффекта, стоит обратить внимание на несколько особенностей работы в этом редакторе.

Интерфейс Pixelmator схож с Photoshop, особенно версией 5.5, в которой ещё не было панели свойств, расположенной в верхней части экрана (рис. 1). Свойства выбранного инструмента настраиваются в палитре Tool Options.


Рис. 1. Интерфейс окна графического редактора Pixelmator

В отличие от Photoshop, окна палитр вызываются и скрываются с помощью меню View, а не Window. Приложение Pixelmator не имеет палитры History, но оно позволяет отменить все последние действия многократным применением комбинации клавиш Command+Z, в то время как в Photoshop команда Undo отменяет только одно последнее действие (для отмены более ранних служит другая команда - Step Back).

При работе с кистями есть одна особенность. Выбор типа кисти осуществляется в палитре Brushes, а размер кисти задается ползунком, который появляется в момент щелчка мыши в любом месте изображения при нажатой клавише Control (рис. 2). При этом должен быть выбран инструмент Brush.


Рис. 2. Изменение размера кисти

Эффектом красных глаз называют отражение в зрачке глаза снимаемого человека или животного, возникающее от вспышки фотоаппарата. Помимо красных глаз, могут возникать также белые, жёлтые или зелёные блики.

Для удаления блика требуется заменить светлые пиксели блика на темные или черные пиксели зрачка. Можно, конечно, закрасить блик кистью или карандашом чёрного цвета, но замена в таком случае будет довольно грубой.

Итак, рассмотрим пример.

На рис. 3 представлено изображение кошки с пожелтевшими от вспышки фотоаппарата зрачками. Выполним несколько простых действий для удаления эффекта красных глаз.


Рис. 3. Исходное изображение с эффектом красных глаз

Во-первых, увеличиваем область глаз - для этого инструментом Zoom следует "нарисовать" рамку вокруг глаза (рис. 4).


Рис. 4. Увеличение требуемой части изображения инструментом Zoom

Замечание: чтобы инструмент работал, как описано выше, следует в окне палитры свойств инструмента Zoom установить переключатель Mode в положение Normal (рис. 5).


Рис. 5. Палитра свойств инструмента Zoom

Затем необходимо выделить область зрачка, например, многоугольным лассо .

Смягчение границ области выделения производится в диалоговом окне Edit | Refine Selection. В этом же окне можно расширить или сузить область, а также сгладить её. Для растушёвки необходимо сместить вправо ползунок Feather. (рис. 6).



Рис. 6. Растушёвка границ области выделения с помощью диалогового окна Refine Selection

Завершающим этапом будет обесцвечивание пикселов зрачка и их затемнение. Обе операции можно провести в диалоговом окне Hue and Saturation, название которого расположено в меню Image. Необходимо уменьшить значения двух параметров: Saturation - для обесцвечивания фрагмента и Lightness - для затемнения фрагмента (рис. 7).


Рис. 7. Обесцвечивание и затемнение зрачка с помощью диалогового окна Hue and Saturation

Для отмены выделения используется команда Edit | Deselect или её клавиатурный аналог Command+D.

Результат удаления эффекта красных глаз представлен на рис. 8.


Рис. 8. Результат удаления эффекта красных глаз

Стоимость программы Pixelmator составляет 59 долларов, однако предоставляется возможность опробовать демо-версию приложения. Скачать редактор можно с сайта pixelmator.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.