Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Как настроить модем 3G в Ubuntu

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   09.08.2010

Производители модемов не поддерживают Linux официально, и драйверы пишут независимые разработчики. Большинство популярных моделей здесь работает, но нужно повозиться.

Специалисты утверждают, что настроить доступ к интернету через модем 3G в Linux несложно. Проверим, насколько это соответствует действительности. Подопытным кроликом будет Ubuntu 10.04 - последняя версия популярного дистрибутива.

Тестирование сразу выявило проблему - ни один из предложенных нам в салоне модемов не определился в Ubuntu 10.04: в системе по умолчанию нет пакета usb-modeswitch, необходимого для переключения устройств с функцией Zero CD в режим данных. Установить его придется вручную (а для этого потребуется доступ в интернет, который мы и пытаемся заполучить).

Выбор модема

Производители не включают GNU/Linux в список поддерживаемых ОС, и драйверы пишут независимые разработчики. Большинство популярных моделей (обычно это Huawei или ZTE) в Linux работает, но актуальный список совместимых устройств в официальной документации вы не найдёте. Желающие могут посмотреть настройки usb-modeswitch: обычно их можно найти в файле "/etc/usb_modeswitch.setup" и каталоге "/etc/usb_modeswitch.d/". База поддерживаемых последней версией программы моделей доступна и на сайте разработчиков. Если устройства нет в списке - usb_modeswitch его не поддерживает, либо переключение режимов здесь не требуется. Полный и актуальный список совместимых устройств можно найти только в исходных текстах ядра Linux, но вряд ли этот способ подойдёт простому пользователю. Придётся выбирать модем на сайте поставщика (обязательно узнайте производителя и модель устройства, операторы их сами не выпускают), а затем искать в Сети информацию о его настройке в Linux. Есть и более простой способ - взять с собой ноутбук и произвести проверку прямо в магазине. Что касается так называемых универсальных модемов - их выбор сильно ограничен, а цена почти вдвое выше контрактных. Выходом может стать модем "Билайн". Компания это особо не афиширует (хоть и не скрывает), но они обычно работают с любой сим-картой.

Настройка соединения

Для настройки соединений обычно используется Network Manager. Если система обнаружит новое устройство беспроводной широкополосной связи, пользователь увидит сообщение - в популярных окружениях рабочего стола есть специальные графические оболочки (значок обычно находится в области уведомлений). Можно набрать в эмуляторе терминала команду lsusb:

...
Bus 002 Device 006: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
...

Работа с оболочкой Network Manager не вызовет затруднений у новичков, и подробно описывать процесс настройки мы не будем.


Апплет Network Manager в Ubuntu 10.04

В программе может отсутствовать информация о тарифном плане, и тогда точку доступа (AP) придётся указать вручную.

Для выхода в Сеть используется значок в области уведомлений.

Параметры соединения можно изменить вручную.

Замечено, что серверы DNS сотовых операторов долго откликаются. Вместо них можно прописать публичные серверы (например, корпорации Google). Этот метод, кстати, не зависит от операционной системы.

На этом настройку модема 3G в Ubuntu можно считать законченной. Описанный метод годится для любых дистрибутивов, использующих Network Manager.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.