Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internet Explorer 9 выдержал тест ACID3

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   06.08.2010

Усилия разработчиков новой версии Internet Explorer 9 сосредоточены на увеличении производительности браузера и улучшении поддержки современных стандартов.

Корпорация Microsoft представила последнюю предварительную версию Internet Explorer. Вскоре должна появиться первая публичная бета-версия. Усилия разработчиков сосредоточены на увеличении производительности браузера и улучшении поддержки современных стандартов.

На днях была представлена четвертая и последняя версия Internet Explorer 9 Platform Preview (её можно скачать на сайте Microsoft). Простым смертным лучше дождаться первой бета-версии, которая должна появиться в следующем месяце - Platform Preview предназначена для разработчиков, дизайнеров и прочих специалистов, чья работа связана со стандартами.

Для отображения веб-страниц Internet Explorer 9 использует аппаратное ускорение графики, основанное на Direct2D и DirectWrite. Это позволяет задействовать ресурсы видеоадаптера и, по мнению разработчиков, является единственно правильным направлением развития программы - ведь браузер стал для многих пользователей основным рабочим инструментом.

К сожалению, необходимые для IE9 функции не поддерживаются в Windows XP. Это значит, что для запуска браузера требуется Windows Vista SP2 или Windows 7. Впрочем, корпорация Microsoft давно обнародовала планы постепенного прекращения поддержки XP, так что в этом нет ничего удивительного - разрабатывать новые продукты, ориентируясь на устаревшую версию ОС, нет смысла. Пользователям, не желающим пока обновлять Windows, придётся присмотреться к альтернативным браузерам.

Тесты и стандарты

Обзор программы принято начинать с пользовательского интерфейса. В данном случае традицию придется нарушить - интерфейс Internet Explorer 9 Platform Preview предельно минималистичен. Пока у браузера нет даже адресной строки, и адрес сайта приходится вводить через меню). Впрочем, разработчики честно предупредили, что на этой стадии программа представляет интерес лишь для профессионалов. К первой публичной бета-версии какой-никакой интерфейс появится. Так что сразу перейдём к самому важному - поддержке стандартов и результатам прохождения тестов.

Основной вектор развития программы направлен на совместимость браузера с современными стандартами: HTML5, CSS3, SVG, DOM, ES5. В IE9PP4 улучшена поддержка HTML5 (включая теги audio и video) и CSS3, а также была добавлена поддержка векторной графики SVG. В синтетическом тесте ACID3 браузер набирает 95 баллов из 100 возможных. Пять проваленных тестов относятся к спецификациям SVG, которые в настоящее время находятся в стадии постоянного изменения: шрифты SVG и анимация SVG SMIL. В "CSS3 .info Selectors Test" результаты ещё лучше - все тесты программа проходит успешно. Посмотреть результаты проверок можно на сайте ietestdrive.com.

Похоже, особых проблем с современными стандартами у новой версии Internet Explorer не будет и ситуация, когда самый популярный браузер является самым архаичным, изменится.

Быстродействие и архитектура

Единственным серьёзным архитектурным изменением по сравнению с третьей версией Platform Preview стала интеграция движка JavaScript в ядро браузера (ранее он был отдельным компонентом). По мнению разработчиков, это позволяет добиться существенного прироста производительности при обработке страниц с JavaScript. Если верить опубликованным на сайте ietestdrive.com результатам, IE9PP4 проходит тест SunSpider за 326 миллисекунд (примерно в 11 раз быстрее IE8). Он обогнал последние версии Firefox и Safari, но уступил Chrome 5.X/6 и Opera 10.6.

Прогнозы

Microsoft по-прежнему остается игроком номер один на рынке браузеров, несмотря на заметное падение популярности Internet Explorer и активное продвижение альтернативных продуктов. Хотя не так давно появлялась информация о незначительном (счёт шёл на десятые части процента) росте доли IE, придавать ей особой значение вряд ли стоит - такие изменения вполне укладываются в пределы погрешности статистических методов исследования.

Выход финальной версии Internet Explorer 9 может изменить ситуацию: в Microsoft отказались от совместимости продукта с устаревшими ОС и вовсю используют возможности новых версий Windows. В корпорации готовятся разыграть старый козырь - хорошую интеграцию браузера в операционную систему, которой никогда не смогут добиться разработчики кроссплатформенных программ. Едва ли IE9 сможет вернуть Microsoft положение монополиста на этом рынке (у альтернативных браузеров теперь немало поклонников), но доля главного браузера всея интернета может существенно вырасти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.