Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Locale – тотальная автоматизация для Android

АрхивСофтерра
автор : Николай Маслухин   04.08.2010

Ежедневно владельцы смартфонов совершают множество рутинных операций. Locale может автоматизировать их, срабатывая по времени или при смене географических координат.

Ежедневно владельцы смартфонов совершают множество рутинных операций: подключение к одним и тем же беспроводным сетям, обновление почты, погоды и RSS-каналов, переключение профилей телефона и прочее-прочее-прочее. Согласитесь, работа это бездумная и легко поддается автоматизации.

К сожалению, ни одна из современных мобильных систем не позволяет сделать это сразу, что называется "из коробки". Однако для смартфонов на базе Android существует замечательная программа Locale, позволяющая с легкостью "заскриптовать" практически любую операцию.

В состоянии покоя программа ведет себя незаметно, сигнализируя о своей работе лишь схематичным воздушным шариком в статусбаре. При запуске приложения перед пользователем открывается список установленных правил, приоритет которых можно менять.

После нажатия кнопки "Add Situation" мы попадаем в настройку нового профиля. Условия, при которых может срабатывать программа, довольно разнообразны. К примеру, можно задать, чтобы при достижении определенных географических координат телефон менял свои настройки по заданному сценарию.

Или можно настроить профиль, в котором при падении заряда аккумулятора ниже 20% будут автоматически выключаться "тяжелые" службы (синхронизации, определения GPS-координат и беспроводные интерфейсы).


Список условий и настроек, доступных при задании профиля. Оба списка расширяются за счёт скачиваемых плагинов

Ещё в одном профиле можно задать, чтобы в определенные дни недели при наступлении определенного времени телефон переключался в самолётный режим для экономии электроэнергии или выключал звук и вибрацию, чтобы не разбудить случайным звонком своего хозяина.


Профиль "молчания" по ночам и профиль утренней синхронизации

Можно сделать так, чтобы телефон выключал по ночам звук лишь по будням, каждое утро подключался к домашней сети по WiFi, загружал новости по RSS, обновлял прогноз погоды, календарь и почту.

Программа, безусловно, удобная, но нужно отметить одну неприятную особенность - после выполнения текущего условия, Locale не возвращается к состоянию, предшествующему запуск скрипта, а переключается на профиль по умолчанию (defaults). Поэтому создатель программы настоятельно рекомендует прописать в этом профиле свои обычные службы и настройки.


Профиль "по умолчанию" и список плагинов для Locale в Android Market

Есть и ещё один недостаток. Ещё недавно Locale распространялась бесплатно, а теперь автор решил заработать денег. Всё бы ничего, да из-за этого программа перестала быть доступна в "Маркете" российским пользователям.

Несмотря на эту неприятность, в "Маркете" присутствует бета-версия приложения, достаточная для ознакомления со всеми функциями, а на сайте разработчика есть возможность оплатить программу через PayPal. Так что, при желании, приложение несложно заполучить себе на устройство. Тем более, что цена в 11 долларов США не така уж высока, если учесть, сколько пользы может принести Locale при умелом обращении.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.