Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый интерфейс Gnome для Linux

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   02.08.2010

Gnome Shell - полностью переработанный интерфейс Gnome. Здесь нет привычных элементов управления, зато есть специальный режим для перетаскивания окон.

Пользовательский интерфейс GNOME считается функциональным, хотя и устаревшим. В следующей версии среды он должен кардинально измениться - разработчики решили отказаться от традиционных панелей, меню и апплетов.

Новый интерфейс GNOME можно опробовать уже сегодня - для этого достаточно установить пакет gnome-shell, включённый в актуальные версии популярных дистрибутивов. Основан GNOME Shell на графической библиотеке Clutter, а композитный менеджер окон Mutter заменит в нем традиционный Metacity. Окна здесь обрабатываются в отдельных буферах, которые сводятся в единое изображение. Это позволяет воспроизводить различные спецэффекты, например "настоящую" прозрачность, но требует дополнительных вычислений. Библиотека Clutter предполагает использование аппаратного ускорения графики и обсчётом композитных эффектов займется видеоадаптер.

Установка и запуск

Входящая в состав дистрибутивов версия GNOME Shell уже устарела. Актуальную версию нужно ставить из сторонних репозиториев - для Ubuntu на сервисе Launchpad доступен специальный PPA, который можно подключить с помощью утилиты Ubuntu Tweak. При установке будут обновлены системные библиотеки, так что пробовать последний GNOME Shell лучше на тестовой системе.

Есть несколько способов загрузки новой пользовательской оболочки. Если вы хотите посмотреть на GNOME Shell в чистом виде, можно создать файл /usr/share/xsessions/gnome-shell.desktop (для этого требуются права администратора) с примерно следующим содержанием:

[Desktop Entry]
Name=GNOME Shell
Comment=This session logs you into GNOME Shell
Exec=gnome-shell
TryExec=gnome-shell
Icon=
Type=Application

В менеджере входа в систему появится новый тип сеанса, но при запуске оболочки не будут загружены необходимые сервисы среды GNOME (желающие разобраться в устройстве GNOME могут реализовать собственный скрипт входа в систему с загрузкой сервисов).

Более простой вариант - запуск GNOME Shell из среды GNOME при помощи команды gnome-shell --replace. Новая оболочка заменит традиционное окружение, но некоторые его элементы (пиктограммы на рабочем столе, обои, а также значки области уведомлений) сохранятся. Самое главное - при таком способе будут работать запущенные сервисы среды GNOME.

Интерфейс GNOME Shell

На приведенных выше скриншотах показан оверлейный режим работы оболочки (перейти на него можно, нажав кнопку "Действия" или переместив курсор мыши в левую верхнюю часть экрана). Здесь можно запускать приложения, переключаться между ними, открывать закладки в менеджере файлов, управлять рабочими областями (виртуальными рабочими столами) и т.д. Второй режим предназначен исключительно для работы с конкретным виртуальным "десктопом".

Верхняя часть экрана напоминает традиционную панель GNOME, однако не обладает её функциональностью. По умолчанию здесь присутствуют всего три элемента: кнопка "Действия", позволяющая переключаться между оверлейным и обычным режимами работы; кнопка с именем пользователя для вызова управляющего меню и часы. Кроме того имеется собственная область уведомлений (функциональность которой аналогична традиционному апплету для панели GNOME), а также иконка активного окна.

Жёсткое разделение на два режима не всегда удобно: в обычном (рабочем) режиме переключаться между окнами при помощи мыши можно, только если они видны на экране одновременно. В противном случае придётся перейти в оверлейный режим либо использовать клавиатурные переключатели (такие как Alt+Tab) - других способов разработчики пока не предусмотрели.

Горячие клавиши могут существенно уменьшить дистанцию пробега курсора по экрану в рабочем режиме: Alt+F1 переключает режимы, Alt+Tab/Shift+Alt+Tab – окна, а Control+Alt+Right/Control+Alt+Left - виртуальные рабочие столы. Приложения традиционно запускаются по Alt+F2. Далеко не все привыкли пользоваться клавиатурой, и разработчикам стоит продумать варианты переключения между приложениями и "десктопами" в рабочем режиме при помощи мыши.

Оверлейный режим работы

Рабочий режим GNOME Shell визуально отличается от традиционной среды в основном отсутствием апплетов меню, панели задач и т.д. Кроме того, здесь невозможно удалять и добавлять панели. Оверлейный режим напоминает решения для мобильных устройств и состоит из нескольких элементов: общая с рабочим режимом верхняя панель, боковая панель (sidebar) и область виртуальных рабочих мест.

В самом верху боковой панели находится строка поиска программ, файлов, закладок и недавно использованных документов. Ниже расположена область избранных и запущенных приложений, которая немного напоминает док Mac OS X - значки работающих программ здесь подсвечены, а нажатие на них приводит к переключению в соответствующее окно. Меню запуска приложений не структурировано и искать в нём установленные программы не очень удобно.

Найденную через строку поиска программу можно добавить в избранные приложения.

Ниже идут закладки (т.н. "места", аналогичные соответствующим закладкам в файловом менеджере Nautilus) и список недавно использовавшихся документов.

Большую часть экрана занимает область рабочих мест, которая позволяет создавать и удалять виртуальные "десктопы", а также переключаться между ними. Здесь можно закрыть приложение, не активируя его, или переместить окно на другой рабочий стол.

Оболочка позволяет отобразить все рабочие места одновременно, либо показать только текущий "десктоп" и переключатель.

Первые впечатления

Оверлейный режим работы GNOME Shell не случайно напоминает существующие мобильные интерфейсы. Скорее всего, разработчики пытаются создать универсальное решение, подходящее для устройств с различными диагоналями экранов. Заложенные в проект идеи показались нам интересными, но стоит отметить их недоработанность: в актуальной версии GNOME Shell много недостатков в части удобства использования. Лидеры проекта это понимают, и на конференции GUADEC (GNOME users' and developers' European conference) было объявлено о переносе выпуска GNOME 3 на март следующего года из-за недостаточного качества и стабильности кода. Кроме того участникам конференции показали новые макеты интерфейса GNOME Shell: точно сказать, как будет выглядеть новый GNOME, пока невозможно. Хочется надеяться, что лидеры проекта не пойдут по пути KDE и не станут выпускать полусырой продукт, который придется доводить до ума несколько лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.