Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Gwibber - клиент микроблогов для среды GNOME

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   20.07.2010

Специальные клиенты упрощают пользователю работу с микроблогами и социальными сетями. Существует множество подобных программ: мы расскажем про Gwibber - штатный клиент из Ubuntu.

Специальные клиенты упрощают пользователю работу с микроблогами и социальными сетями. Существует множество подобных программ: мы расскажем про Gwibber - штатный клиент из Ubuntu.

Политика компании Canonical предполагает включение в Ubuntu приложений с простым и эргономичным интерфейсом. Gwibber полностью соответствует этой доктрине: все операции производятся в главном окне программы. Здесь отображается лента сообщений, меню, поле отправки и навигационная панель, позволяющая фильтровать сообщения. Ярлыки в верхней части навигационной панели отвечают за все аккаунты (сообщения из разных сервисов могут отображаться в одной ленте), а расположенные ниже - за каждый аккаунт в отдельности.

Для отправки ответа или "ретвита" можно использовать кнопки, появляющиеся при наведении курсора на сообщение. Кроме того, если растянуть навигационную панель - ярлыки в ней уменьшатся и рядом с ними появятся поясняющие надписи.

Программа позволяет разделить различные сети – в главном окне можно отобразить несколько лент сообщений (они создаются через меню).

Gwibber работает с Flickr, Twitter, StatusNet, Qaiku, Facebook, FriendFeed, Digg и Identi.ca. О популярных у нас "Вконтакте" и "Одноклассниках" программа ничего не знает.

Здесь можно читать сообщения, отвечать на них и делать "ретвит" (несмотря на поддержку различных сервисов, Gwibber преимущественно twitter-клиент). Добавлять и удалять "друзей", читать служебные сообщения или пользоваться другим расширенным функционалом сервиса придётся через веб-интерфейс. Впрочем, это справедливо для любого клиента: их возможности сильно ограничены. Зато если вам нужно быстро прочесть сообщения из нескольких сетей и написать на них ответы - в специальной программе это делать гораздо удобней. Gwibber умеет отсеивать дубликаты, отправленные в разные сети - такие сообщения объединяются в одно, развернуть которое можно, нажав на зелёный "крест".

Как видно на скриншотах, количество настроек программы минимально.

Подводя итог можно сказать, что Gwibber - типичное в своем классе приложение, не лучше и не хуже многих. К преимуществам программы можно отнести простой интерфейс и поддержку довольно большого списка сервисов, а к недостаткам - невозможность гибкой настройки (в частности, здесь нельзя фильтровать спам) и отсутствие поддержки российских сервисов. Последний недостаток, впрочем, может волновать только обитателей Рунета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.