Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Визуальное программирование для Google Android

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   19.07.2010

App Inventor позволяет в считанные минуты собрать работоспособное приложение из "кубиков". Набор компонентов радует разнообразием.

Google постоянно экспериментирует со средствами разработки для платформы Android, иногда из этих экспериментов даже выходит что-то толковое. Последний из них - визуальная среда разработки приложений App Inventor, позволяющая собрать программу из составных "крипичиков" буквально в считанные минуты.

Создатели App Inventor утверждают, что их творение поможет создавать программы даже людям далёким от искусства шаманить над исходными кодами. Вместо текстового языка программирования, здесь используются логические блоки с уже готовыми действиям. К примеру, функциями для работы с социальными сетями, вебсайтами или сенсорами устройства. Среда разработки позволяет обрабатывать медийный контент, распознавать речевые команды и синтезировать речь. Создать приложение будет не намного сложнее, чем сложить головоломку-паззл.

С виду App Inventor напоминает другие среды визуальной разработки - в первую очередь Scratch, с которым App Inventor роднит формат компонентов и происхождение. Его создатели связаны с исследователями из MIT Media Lab, где в своё время разработали Scratch.

Окно программы разделено на три основных поля. В левой части мы видим библиотеку элементов интерфейса и прочих функциональных блоков для создания приложений. Центральная часть окна - напоминающий экран телефона просмотрщик, а справа находятся элементы, позволяющие настраивать свойства объекта. Всё это очень похоже на сильно упрощенный вариант какого-нибудь Delphi или Visual Basic.

Команда App Inventor создала готовые блоки на все случаи жизни: хранение информации, выполнение периодических действий при выполнение действий при определенных условиях - всё это можно реализовать, ничего не зная о языках программирования. Здесь есть даже функционал для работы с социальными сетями (например, с Twitter).

App Inventor обеспечивает доступ к датчику GPS - то есть можно создавать приложения, использующие геолокацию. Также доступны и функции телефона, например, отправка SMS. В общем, несмотря на кажущуюся простоту, возможности программы довольно велики. Созданный пользователем каркас программы транслируется в байткод инструментария GNU Kawa, предоставляющего промежуточный язык, напоминающий Scheme.

Схожесть с учебными средами неслучайна - вряд ли App Inventor будет интересен серьёзным разработчикам (за исключением моментов, когда нужно уж очень быстрое средство прототипирования). Основная целевая аудитория здесь - учащиеся и их преподаватели. В регистрационной форме для предоставления доступа к разработке запрашивают название учебного заведения (или другой организации) пользователя. Впрочем, проект может понравиться и людям, которые любят просто "поковыряться" в своем телефоне. Примеры приложений, которые можно здесь создать, доступны на сайте проекта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.