Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Фотоменеджер Shotwell для Linux

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   15.07.2010

Работа с Shotwell интуитивно понятна, так что длинные описания здесь не нужны - стоит отметить только хорошую скорость и отзывчивость интерфейса.

Недавно в Сети появилась информация об очередной замене в дистрибутиве Ubuntu: в следующем релизе стандартным менеджером фотографий станет Shotwell. Ещё раньше им заменили Gthumb и F-Spot в Fedora 13. Многие пользователи среды GNOME недовольны менеджером F-Spot: основанная на технологии Mono программа работает медленно, а её интерфейс не всегда интуитивно понятен. Легковесный Shotwell может стать хорошей заменой, тем более, что проект активно развивается - в последней версии программы появилось много новых функций и базовая поддержка форматов RAW (таких как CR2 и DNG), а также PNG.

Установка программы

В репозиториях популярных пользовательских дистрибутивов доступна устаревшая версия Shotwell (в лучшем случае). Устанавливать последнюю версию программы придётся из сторонних источников или из исходных текстов. Пользователи Windows могут скачать инсталляционный пакет на сайте разработчика, а для Ubuntu существует Yorba Personal Package Archive. Подключить репозиторий и установить программу можно вручную, либо через утилиту Ubuntu Tweak (категория "Image"). В дистрибутивах Linux с непрерывным релиз-циклом (таких, как Arch или Gentoo) проблем с установкой свежих версий ПО нет по определению.

Основные возможности

Первое отличие Shotwell от F-Spot, которое сразу бросается в глаза - программа запускается мгновенно. Беглая оценка показывает меньшие возможности редактирования чем у F-Spot, но с задачами каталогизации Shotwell справляется отлично: фотографии в коллекции рассортированы по событиям (датам), кроме того - им можно присваивать метки.

Программа позволяет изменить дату снимков, притом для группы файлов.

При импорте снимков в библиотеку файлы не обязательно копировать в специальный каталог, программа сделает ссылки на них в собственной базе данных (SQLite3). Кроме того, в версии 0.6.1 был реализован импорт и экспорт меток фотографий и заголовков через метаданные XMP и IPTC - метки, прописанные в файлах менеджером F-Spot, программа подхватила прекрасно. К сожалению, иерархическая структура меток в ней не поддерживается, и пользователю доступно только линейно упорядоченное облако тегов.

В Shotwell можно поворачивать и кадрировать изображение, убирать эффект "красных глаз" а также производить коррекцию цвета. Для более серьёзных задач требуется внешний редактор, который вызывается прямо из менеджера фотографий. Кроме того, Shotwell способен заменить встроенную программу просмотра изображений GNOME, показывать снимки в полноэкранном режиме или демонстрировать слайд-шоу. Есть здесь и другие функции, такие как установка изображения фоном рабочего стола или отсев дубликатов.

К сожалению, Shotwell автоматически не записывает свои метки в графические файлы, как это умеет делать F-Spot - хотя при экспорте фотографий метки в файлах сохраняются. Другой недостаток программы - отсутствие подключаемых плагинов - компенсируется неплохими внутренними возможностями - Shotwell позволяет не только вести коллекцию фотографий пользователя, но может, например, публиковать их на популярных сервисах Facebook, Flickr или Picasa.

Интерфейс программы

Работа с Shotwell интуитивно понятна, и длинные описания здесь не нужны - стоит отметить только хорошую скорость и отзывчивость интерфейса. Для присвоения снимкам метки, достаточно перенести файлы на неё мышкой. Импорт фотографий в коллекцию делается через меню или перемещением их в окно программы. Сложная работа с метками в Shotwell реализована не так хорошо, как в F-Spot. Из контекстного меню можно добавить снимкам новую метку, либо удалить текущую. Если фотографии присвоено несколько меток - придется редактировать текстовое поле в выпадающем окне (при этом редактирование меток для группы фотографий невозможно).

Проекту есть, куда развиваться: пока в Showell нет даже полноценного поиска, но если учесть, что программой заинтересовались RedHat и Canonical - недостатки исправят довольно быстро. Уже сейчас Shotwell - быстрая альтернатива неповоротливому F-Spot. Правда, с меньшими возможностями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.