Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: Настраиваем Ubuntu с помощью Ubuntu Tweak

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   08.07.2010

Новым пользователям Ubuntu трудно разобраться в тысячах приложений, которые можно установить из репозитория системы, и научиться подключать сторонние источники программ.

Недавно команда Canonical Design исследовала причины, мешающие новичкам освоить Ubuntu. Одним из важных факторов оказалась сложность установки программ: в репозитории Ubuntu десятки тысяч пакетов, и непонятно, какие из них необходимо поставить. А ещё есть проблемы с подключением сторонних источников и с инсталляцией программ, которых нет в репозитории популярного дистрибутива.

Подключение в один клик

Специально для неопытных пользователей существует программа Ubuntu Tweak. В ней есть собственная обновляемая база сторонних источников и база популярных приложений (в т.ч. из репозитория Ubuntu). Пакет Ubuntu Tweak можно скачать на сайте разработчика, а его инсталляция предельно проста - пользователю достаточно "кликнуть" файл в менеджере Nautilus.

Интерфейс Ubuntu Tweak интуитивно понятен: в левой части окна находится "оглавление", а в правой - перечислены все манипуляции с системой, которые можно проделать в текущем разделе программы. Для подключения сторонних репозиториев нужно выбрать "Центр источников", нажать кнопку "Разблокировать" и, в разделенном на категории списке, поставить галочки напротив нужных источников. После этого достаточно нажать на кнопку "Обновить" для получения нового списка доступных для установки пакетов (не следует путать его с собственной базой приложения, которая обновляется по нажатию кнопки "Синхронизировать").

Программы устанавливаются в разделе "Центр приложений" по аналогичной схеме. Здесь снова следует понимать разницу между внутренней базой Ubuntu Tweak и системным списком доступных пакетов.

Для всех действий, требующих администраторских привилегий, программа запросит у пользователя его пароль для входа в систему (иногда для этого нужно нажать на кнопку "Разблокировать"). В Ubuntu по умолчанию отключена возможность интерактивного входа для суперпользователя, и подобные действия выполняются через механизм повышения привилегий sudo.

Прочие возможности

С помощью Ubuntu Tweak можно обновлять установленные пакеты (раздел "Менеджер обновлений").

Программа позволяет очищать кэш (скачанное для установки ПО хранится в /var/cache/apt/archives), удалять лишние пакеты, например, неиспользуемые библиотеки или старые версии ядра GNU/Linux, а также файлы настроек удалённых пакетов.

Другие разделы программы нужны, чтобы манипулировать некоторыми тонкими настройками системы. Скажем, если пользователь хочет перенести кнопки управления окном в правую часть заголовка - это можно сделать в разделе "Оконный менеджер".

Композитный менеджер окон настраивается в разделе "Настройки Compiz".

В Ubuntu Tweak есть и другие функции: в основном, это настройки, манипулировать которыми штатными средствами системы затруднительно. Конечно, можно всё настраивать вручную. Опытные "линуксоиды" так и делают, но и им Ubuntu Tweak может пригодиться для быстрого и простого подключения внешних источников приложений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.