Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Novell разрабатывает конкурента Google Wave

АрхивСофтерра
автор : Евгений Крестников   02.07.2010

Проект Pulse является корпоративным средством для совместной работы. Платформа позволяет обмениваться мгновенными сообщениями и документами.

Интернет-сервисы давно стали главным вектором развития отрасли разработки ПО. Многие софтверные компании рассматривают возможность перевода своего бизнеса в "облака". Скоро на этот рынок выйдет Novell. Один из ведущих разработчиков GNU/Linux запустит собственный облачный сервис Pulse. По словам Кирилла Степанова, технического директора Novell СНГ, продукт будет доступен во второй половине 2010 года.

Идеологи проекта говорят о нём как о корпоративном средстве для совместной работы. Платформа позволяет обмениваться мгновенными сообщениями и документами (включая их совместное редактирование). Сотрудники компании смогут публиковать собственные профили с текущими статусами и сведениями о тех областях знаний, в которых они ориентируются лучше всего. В унифицированных ящиках будут накапливаться и консолидироваться электронные сообщения из различных систем.

Кроме того, каждый пользователь сможет вести свой микроблог, создавать группы и подписываться на обновления других пользователей и групп. Многие аналитики отмечают сходство между Novell Pulse и Google Wave: правки сообщений Pulse, а также все комментарии появляются в реальном времени. Если в сообщение был добавлен документ, пользователи смогут работать над ним одновременно. При этом видно, кто и какие изменения вносит: файл автоматически синхронизируется с сервером и обновляется у всей рабочей группы. Реализован и контроль версий - все правки хранятся на сервере, так что всегда можно просмотреть состояние документа в произвольный момент его жизненного цикла.

Сервис интегрируется с Google Wave при помощи открытого протокола Wave Federated, но Pulse ни в коем случае нельзя считать вариацией Google Wave. Конечно, они похожи (некоторые аналитики уже назвали продукт Novell корпоративным Wave), но это собственная разработка компании.

Она использует написанный на Scala инструментарий Lift 1.0. Один из разработчиков Pulse Дэниэл Спивак сообщил по этому поводу следующее: "Поддержка инструментарием Lift технологии Comet значительно упростила архитектурные решения. Мы широко используем Comet, поэтому выбор Lift принес реальную пользу. Фронт-энд web-приложения был полностью написан на Scala. Большая часть бэк-энда реализована на Java, хотя для сложных функций, таких как рендеринг схемы содержимого Google Wave в XHTML, мы использовали Scala".

Главным отличием Pulse от сервиса Google можно считать интеграцию в корпоративную инфраструктуру (прежде всего, в систему авторизации) и мощные средства управления правами доступа, которых пока нет в Wave. К сожалению, в Novell СНГ "Компьютерре" не смогли ничего сказать о модели лицензирования продукта.

Многие детали Pulse (такие, как возможности совместного редактирования документов) пока не опубликованы, но уже известно, что Pulse будет поставляться как в виде сервиса (SaaS), так и в локальной версии. В долгосрочной перспективе возможно его объединение с Teaming, другим инструментом, разработанным Novell для коллективной работы.

Пока в интернете нет "тяжеловесных" бизнес-приложений и программ для профессиональной работы с контентом (CAD'ов, графических редакторов и т. д.). Разработчики сосредоточили свои усилия на системах облачного хранения данных, средствах коллективной работы, офисных приложениях и сервисах обмена почтой и сообщениями. Тем не менее, тенденция "миграции" крупнейших разработчиков ПО в Сеть хорошо заметна - у Novell конкурентов хватает.

Не только Google, но и Microsoft (а также ряд других компаний) делают шаги в этом направлении и каким будет расклад сил через пару лет, сейчас предсказать невозможно. Пока у Pulse аналогов нет: самый близкий к нему продукт - Google Wave - ещё не пригоден для корпоративного рынка. Но если учесть планы Google по включению Wave в состав Google Apps, можно предположить, что соответствующий функционал в нём скоро появится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.