Архивы: по дате | по разделам | по авторам

FlippingBook Publisher: шелестят страницы на экране

АрхивСофтерра
автор : Григорий Рудницкий   02.07.2010

Не все готовы свыкнуться с чтением книг и журналов в интернете - многим не хватает бумажных страниц, которые можно переворачивать. Но это можно поправить.

Один мой родственник, человек весьма немолодой, утверждает, что никогда не сможет привыкнуть к чтению с экрана и к электронным книгам. Для него само перелистывание страниц сродни священнодействию, а шелест бумаги и запах переплета - неотъемлемые атрибуты этого процесса. Не знаю, как насчет запаха переплета, а вот перелистывание страниц и шуршание бумаги вполне можно воспроизвести на компьютере. Как ни крути, но сегодня все большее число периодических изданий переходят на электронное распространение.

Электронное издание намного приятнее читать, если оно как две капли воды напоминает бумажную версию - и по компоновке, и по структуре. Если речь идет о многостраничных журналах, буклетах или книгах, то их можно снабдить реалистичным эффектом перелистывания страниц и даже шуршания бумаги. Наконец, если речь идет о презентации, которую требуется опубликовать на сайте, продемонстрировать партнерам, клиентам или представителям прессы, то и здесь подобный эффект будет весьма удачен. Правда, во всем нужны вкус и мера. Главное - не переборщить.

Приложение FlippingBook PDF Publisher, о котором пойдёт речь в этой статье, разработала российская компания LuxEdition. Его основное предназначение - конвертировать обычные документы PDF в формат Adobe Flash, подходящий для публикации в интернете. В преобразованном документе можно "листать" страницы, как в настоящем бумажном журнале или книге.

Вот как происходит работа с программой. Сначала пользователю нужно выбрать исходный файл, который предварительно сохранен в PDF-формат, а затем импортировать его в приложение FlippingBook PDF Publisher. Оно загрузит и распознает этот файл, разобьёт его на страницы, после чего предложит пользователю выбрать формат для экспорта. Доступно три варианта - компилированный Flash (SWF), а также графические файлы в формате JPG и PNG. Flash лучше всего подходит в тех случаях, когда на первом месте - качество, а размер файла - лишь на втором.

Когда всё это сделано, пришло время запустить процесс конвертации. Получающийся в результате проект - это ещё не готовое электронное издание, а полуфабрикат, который затем можно экспортировать в HTML (для публикации в интернете), EXE (для оффлайнового распространения), а можно и сохранить для дальнейшей доработки. Сконвертированный файл можно протестировать здесь же, в рабочем окне программы. В левой части окна перечислены настройки, которые вы можете применить к рабочему проекту.

К примеру, будущую публикацию можно снабдить фоновым звуком, использовав для этого файлы WAV или MP3. По умолчанию звуком сопровождается только перелистывание, но если и в процессе чтения будет звучать фоновая музыка, это будет красиво и эффектно. Главное - не забыть зациклить звук, активировав функцию LOOP.

Кроме того, можно поменять фон подложки будущей электронной публикации, скорость перелистывания страниц, величину страниц, одним словом - практически любые параметры. Вряд ли стоит перечислять их все, скажем лишь, что все изменения, осуществляемые пользователем, тут же отражаются в проекте, так что если допущена ошибка, тут же можно отменить ту или иную настройку.

Если планируется создать не одну, а множество электронных книг с одинаковыми параметрами, которые отличаются от тех, что установлены по умолчанию, настройки лучше сохранить, а затем загружать их для будущих проектов.

Программа Flipping Book PDF Publisher умеет автоматически генерировать оглавление будущей публикации, но если это вам не нужно, спокойно отключите данную опцию. Тем не менее, в процессе работы над проектом до экспорта оглавление необходимо для того, чтобы вставить в него дополнительно одну или несколько страниц, либо удалить ненужные.

Следующий этап - экспорт публикации. Как мы уже говорили выше, здесь доступно два варианта. Рассмотрим сохранение в HTML. При выборе этого формата программа дает возможность настроить несколько опций - кодировку, названия файлов, из которых будет состоять публикация, а также её название. Далее нажимаем на кнопку Publish Project, после чего проект превращается в готовую HTML-книгу, которую можно встроить в уже существующий сайт, либо разместить на веб-сервере отдельно, поскольку в сущности она представляет собой микро-сайт с обязательной страницей index.html.

После того, как конвертация в HTML завершена, с её результатами можно ознакомиться, нажав кнопку View Result. В этом случае готовая электронная книга будет отображена в веб-браузере, установленном в системе по умолчанию. Мы проверили работу в четырёх самых популярных браузерах - Internet Explorer, Firefox, Opera и Chrome. Никаких ошибок или отклонений зафиксировано не было.

При необходимости пользователи могут осуществлять с электронной книгой различные операции - панель с доступными командами находится в нижней части просмотрщика книги (если, конечно, вы не выключили её в процессе компиляции проекта). Например, если книга достаточно объёмна, бывает полезно сохранить закладку. Сохранённые закладки отображаются в виде миниатюрных эскизов страницы. Если кликнуть мышкой по одной из них, книга немедленно перелистнётся на нужную страницу.

Также предусмотрен полноэкранный режим просмотра, печать страниц и возможность загрузки файла в формате PDF непосредственно на жесткий диск. Дело в том, что в процессе конвертации электронной книги в HTML, документ PDF никуда не исчезает, а помещается в папку Files вместе с прочими компонентами.

Если в качестве формата распространяемой книги вы выберете EXE, то программа предложит создать его в двух вариантах - запакованном и не запакованном. В первом случае это будет единый программный файл, а во втором - программный файл плюс компоненты - файлы и картинки. Кроме того, для исполняемого файла можно выбрать желаемую иконку, либо согласиться с той, что предлагается по умолчанию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.