Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт: онлайновые RSS-ридеры против инфоперегрузки

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   25.06.2010

Основная идея, заложенная в эти веб-приложения - позволить читателю "выписывать" свою "газету", контент которой формируется на основе новостных лент RSS.

Существуют веб-приложения, которые выполняют свои функции получше иных традиционных. В этой статье речь пойдёт о Feedly и Good Noows - паре неплохих заменителей десктопного агрегатора RSS. По задачам, внешнему виду и подходу они очень похожи. Основная идея, заложенная в эти программы, проста: они придуманы, чтобы автоматически генерировать из RSS-потоков что-то вроде персонализированной электронной "газеты".

Feedly

Feedly подойдёт тем, кто тонет в потоках информации. В одном только блоге Engadget появляются десятки постингов в день. Добавьте ещё несколько активных блогов - и информационная перегрузка гарантирована. Feedly же упрощает поиск интересного: он отбирает самые популярные постинги на основании того, сколько раз их "залайкали" в социальных ресурсах, упомянули в закладочных сервисах и т. п.

Страница "дайджест" Feedly показывает как наиболее интересные новости, так и последние обновления в RSS-лентах по категориям.

Конечно, новостную ленту можно читать и в хронологическом порядке - в виде ленты. И, разумеется, сервис позволяет поделиться информацией в социальных сетях. 

Feedly рекомендует новостные источники, похожие на тот, который открыт в данный момент.

Feedly позволяет искать информацию по заданной теме, причём поиск ведётся не только по источникам пользователя - попутно он прочесывает популярные фиды и сайты

Приложение основано на Google Reader и полностью поддерживает его внутреннюю структуру с папками. Чтобы использовать Feedly, потребуется установить расширение к браузеру - поддерживаются Firefox, Safari и Chrome.

Good Noows

Для того чтобы запустить агрегатор Good Noows, достаточно зайти на его сайт - специальное расширение для браузера не понадобится. Увы, пока это его единственное преимущество перед Feedly. Впрочем, этот проект находится лишь в стадии бета-тестирования, так что делать выводы рано. Из него ещё может получиться что-то хорошее. 

Зайти на сайт можно, залогинившись в учётную запись одного из популярных социальных ресурсов

Слева - темы, справа - новости. Иногда - иллюстрированные

Темы и каналы RSS можно добавлять свои, но в начале сервис выдаст свой список источников, которые можно добавить в агрегатор

Плюсами Good Noows можно считать автообновление страниц и встроенный переводчик текста. Кроме того, он позволяет создавать фильтры контента и сохранять их для последующего использования, а также отбирать местные новости в зависимости от расположения пользователя (эта функция, правда, пока доступна только для США, а также для пары-тройки мировых столиц, в число которых даже Москва не входит, не говоря о других российских городах). Синхронизацию с Google Reader сервис не поддерживает. Правда, его авторы обещают добавить возможность, позволяющую импортировать оттуда подписки, но это совсем не то же самое

Ссылки

Feedly

Good Noows

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.