Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Редактор видео YouTube

АрхивСофтерра
автор : Григорий Рудницкий   21.06.2010

На YouTube появился редактор видео. Он позволяет как обрезать слишком длинный ролик, так и соединить несколько клипов в один.

Компания Google выпустила редактор видео для YouTube - крупнейшего видеохранилища в интернете. Он доступен на странице TestTube – специальной тестовой лаборатории новых функций YouTube.

У этого сайта есть серьёзное ограничение, на которое периодически жалуются пользователи - "правило десяти минут" (этим интервалом ограничивается длительность публикуемого файла). Сделано это с целью ограничить публикацию контента, защищённого авторским правом. Это создает некоторое неудобство и для вполне законопослушных пользователей сервиса, но пока компания Google не собирается отказываться от этого правила.

Если видеоролик превышает по длительности эти самые 10 минут, то часть придётся вырезать. Для этого можно использовать любой видеоредактор, поставляющийся практически с любой современной ОС. Но бывает, что загружать его времени нет - именно тогда и поможет встроенный редактор клипов YouTube.

Чтобы запустить его, нужно сначала авторизоваться на сайте, а затем нажать на ссылку. После этого вы попадаете на страницу с собственными видеороликами, над которыми и можно проводить манипуляции.

Для создания нового видео из нескольких загруженных роликов, их миниатюры нужно перетащить на рабочую поверхность. Для того чтобы поменять их порядок, достаточно передвинуть их мышкой. Потом ненужные фрагменты каждого клипа можно удалить, нажав на значок ножниц (появится специальный инструмент). К сожалению, в рабочем окне просмотра видео демонстрируется почему-то в самом низком разрешении, поменять которое невозможно. Ещё один недостаток заключается в том, что нельзя вырезать ненужные фрагменты из середины видео.

После "склеивания" длина ролика всё равно не должна превышать те самые десять минут, в противном случае будет выведено предупреждение о том, что данная операция невозможна.

Пока разработчики не предусмотрели наложения каких-либо эффектов в процессе перехода от одного фрагмента к другому, но, наверно, это лишь вопрос времени. Зато клипы можно сопроводить фоновой музыкой из библиотеки AudioSwap, которая содержит десятки тысяч треков самых различных стилей и направлений. Нужное произведение можно найти с помощью поискового модуля или по жанровому рубрикатору.

В принципе, AudioSwap – не новая функция, раньше она была доступна для фонового озвучивания роликов. Изначально эта библиотеку разработали, чтобы пользователи могли заменять защищенное законом об авторском праве звуковое сопровождение разрешённой альтернативой.

Для одного видео в онлайновом редакторе YouTube позволено выбрать только один трек, а не несколько. Было бы неплохо также интегрировать с новым инструментом и другую полезную функцию YouTube – CaptionTube, которая добавляет к видео текстовые надписи и титры. Таким образом можно было бы на одной странице и в одной программе получить всё необходимое.

И вот, файл готов. Его можно сразу же опубликовать на YouTube, нажав соответствующую кнопку и указав название. Поскольку речь идет о создании нового клипа, исходные материалы также сохраняются на сервере и остаются доступными для просмотра и дальнейшей работы с ними.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.