Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на MeeGo 1.0

АрхивСофтерра
автор : Григорий Рудницкий   10.06.2010

В конце мая стало известно о доступности финального релиза мобильной платформы MeeGo 1.0, которую совместными усилиями разрабатывают Intel и Nokia.

Корпорации Intel и Nokia объединили усилия в области разработки единой Linux-платформы для мобильных устройств и нетбуков под названием MeeGo. Во втором квартале оба партнера по проекту пообещали представить первые плоды сотрудничества, а в конце 2010 года на рынке должны появиться и первые устройства на базе новой ОС.

Обещание было сдержано, и в конце мая стало известно о доступности финального релиза платформы MeeGo 1.0, который может скачать и протестировать любой желающий. Пока, к сожалению, доступна лишь версия для нетбуков, существующая в двух вариантах – с браузером Google Chrome и с браузером Chromium (второй вариант - специально для горячих сторонников идеологии свободного софта, отказывающихся прикасаться к проприетарным программам). В качестве основы MeeGo использует хорошо известную и проверенную временем Fedora.

Для начала необходимо скачать соответствующий образ и записать его на флэш-накопитель или на CD. С диска Meego можно запустить в Live-режиме или установить на жёсткий диск. Даже на EeePC 701 (Celeron 900 Мгц, 512 Мб) система загружается с потрясающей скоростью. Через считанные секунды мы видим перед собой готовую рабочую среду.

В качестве графического окружения в MeeGo используется чуть изменённая оболочка Moblin, разработанная в недрах корпорации Intel. По сравнению с традиционными оболочками для Linux она выглядит довольно нестандартно. В верхней части экрана расположена панель с маловразумительными пиктограммами, снабженными всплывающей подсказкой. Если нажать на такую пиктограмму, в основной части окна откроется меню, которое ей соответствует. К сожалению, структура меню не всегда понятна по названиям пиктограмм, поэтому чаще всего приходится действовать методом проб и ошибок.

Так, в меню Applications, как можно догадаться по названию, сосредоточены ярлыки установленных приложений и игр, разделенные по категориям: Accessories, Office, Internet, Media и System Tools. В последнем пункте можно найти не только системные утилиты, но и инструменты, отвечающие за обновление MeeGo, установку и удаление программ и т.д., то есть всё то, что в других дистрибутивах Linux обычно собрано в меню "Параметры". В левой же части окна меню Applications находятся избранные приложения, к которым, по замыслу разработчиков, чаще всего обращается пользователь – браузер, почтовый клиент (Evolution), медиаплеер, а также ссылка на страницу помощи. Перечень предлагаемых разработчиками программ может удовлетворить далеко не каждого. Фактически, полный набор инструментов есть лишь для работы в интернете. Это уже упомянутый браузер, почтовый клиент и мультипротокольный клиент для обмена мгновенными сообщениями Empathy. Если же открыть вкладку Office, то мы обнаружим там лишь "Контакты", "Задачи" и "Календарь", то есть компоненты всё того же Evolution. Графических редакторов также не предусмотрено - есть только простенький просмотрщик изображений с функцией масштабирования.

Впрочем, недостающие программы никогда не поздно добавить в систему самому. MeeGo даёт такую возможность, нужно лишь зайти в уже упомянутое меню System Tools и запустить менеджер установки и удаления ПО. При необходимости можно отредактировать списки репозиториев, из которых производится загрузка обновлений и новых программ. К сожалению, собственные репозитории MeeGo пока очень маленькие, и программ в них немного. Но поскольку в основе этой системы лежит старая добрая Fedora, можно попробовать установить программы из RPM-пакетов.

Поддержка сети в MeeGo реализована более чем прилично. Беспроводные адаптеры от Atheros и ZyXEL были распознаны и подключены автоматически. Единственное, что остается пользователю – выбрать нужную сеть из списка и подключиться.

Особое внимание разработчики MeeGo уделили социальным сетям. В главном меню они выделены в отдельный пункт – Status. Пока поддерживаются лишь два сервиса – Last.fm и Twitter. Надеемся, что скоро этот список станет шире. Допустим, мы авторизовались в Twitter. После этого в пункте главного меню MyZone появится специальное окошко, отображающее отдельные посты друзей в Twitter в форме карточек. Прочли одну карточку, кликаем – её сменяет следующая.

Пункт меню Zones позволяет видеть и переключаться между запущенными приложениями, что особенно актуально, учитывая небольшое разрешение экрана у большинства нетбуков.

Пункт Devices представляет собой простенькую панель управления, в которой можно отрегулировать мощность сетевого адаптера, либо вовсе отключить сеть, установить нужный уровень громкости, а также отключить внешние накопители.

Что касается процесса инсталляции системы, то он практически ничем не отличается от аналогичного в Fedora и других совместимых дистрибутивах. Кроме одной детали. В качестве файловой системы по умолчанию используется Btrfs – относительно недавняя и всё ещё довольно "сырая" разработка. Помимо неё, реализована поддержка Ext2 и Ext3, которые намного стабильнее.

Интерфейс MeeGo можно снабдить русской локализацией, причём делается это непосредственно системными средствами. Проблема лишь в том, что переведено пока далеко не всё.

В целом MeeGo – безусловно интересный проект, который вполне способен найти поклонников в линуксоидной среде. Будет ли этот проект интересен тем, кто сегодня использует на нетбуках Windows? Сомнительно. Прежде всего, новичков отпугнёт нестандартный интерфейс, почти полное отсутствие игр и слишком скромный набор прикладных программ. Впрочем, не будем судить строго - всё же данный релиз предназначен, скорее, для разработчиков, чем для обычных пользователей. Вполне вероятно, что к концу года это будет уже совершенно другая система.

Читайте также: Зачем Intel и Nokia понадобился MeeGo.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.