Системы мониторинга работоспособности веб-сайта
АрхивСофтерраЧтобы обеспечить бесперебойную работу веб-сайта, нужно, в первую очередь, сразу же узнавать о сбоях. Но как обеспечить стопроцентную надёжность оповещений?
Мониторинг работоспособности сайта актуален для многих владельцев собственных проектов. Проверку доступности сервисов (HTTP, HTTPS, FTP, MySQL, PostgreSQL, POP3, SMTP, IMAP и т. д.) можно осуществлять вручную или при помощи специальных сервисов, организованных хостинг-провайдером. Однако возможности такой проверки сильно ограничены (прежде всего, в части способов оповещения клиента), а кроме того - с помощью провайдерских сервисов вы не сможете проверить доступность сайта из различных участков всемирной Сети. Если вледельцу сайта нужно постоянно держать руку на пульсе, ему придется воспользоваться одной из специализированных служб.
Немного истории
Идея мониторинга работоспособности веб-сайтов возникла не вчера - примерно в 2000 году появились первые системы, умеющие пинговать проверяемые ресурсы, и, в случае отсутствия отклика, уведомлять администратора по электронной почте. Вскоре внутренние системы мониторинга запустили все уважающие себя хостинг-провайдеры. С развитием Сети и возникновением ресурсов, зарабатывающих деньги, вопросы контроля работы собственного проекта стали интересовать многих вебмастеров, разработчиков и владельцев сайтов. Им было необходимо узнавать о нарушениях работы не по письмам или звонкам пользователей, а немедленно. Инструменты для этого появились, и сегодня владельцу сайта достаточно зарегистрировать свой проект в специализированном сервисе контроля работоспособности, чтобы получать от него уведомления различными способами (в том числе немедленное оповещение через SMS). Разумеется, большинство мониторинговых ресурсов работает на платной основе - для организации качественного сервиса необходимы немалые вложения.
Ping-Admin.Ru
Типичный представитель этого семейства - ресурс Ping-Admin.RU. Он может наблюдать за работоспособностью сервисов (поддерживаются практически все популярные протоколы), вести статистику и проверять доступность сайта из различных участков Сети. Причем делать это в круглосуточном режиме и постоянно. Как только система мониторинга обнаружит сбой, она немедленно оповещает владельца о возникшей ошибке различными способами (e-mail, icq, голосовые уведомления и так далее) Самым оперативным из них является SMS-сообщение. При этом у Ping-Admin есть два независимых канала отправки SMS, и еще один резервный, чтобы гарантия доставки оповещения была практически полной. Частота проверки - от 1 до 60 раз в час, размер оплаты зависит от количества проверок. Абонентской платы здесь нет - деньги с лицевого счета списываюся за каждую услугу согласно прейскуранту. В отличие от некоторых конкурирующих ресурсов, Ping-Admin не дает возможности бесплатного мониторинга. Однако можно осуществить бесплатную проверку ресурса в ручном режиме. Кроме того, сервис отличается довольно удобным русскоязычный веб-интерфейсом. Подобных ресурсов множество, и "Компьютерра" уже публиковала по ним обзор. Ping-Admin выделяется из общего ряда, прежде всего российским "гражданством".
Host-tracker.com
Ближайший конкурент Ping-Admin - это сервис Host-tracker.com. Его возможности практически аналогичны, при этом на Host-tracker есть бесплатный тарифный план, позволяющий проверять до двух адресов один раз в 30 минут (SMS-оповещения в стоимость не входят). Если говорить о возможностях систем, то Ping-Admin кажется более гибким, благодаря большему числу поддерживаемых протоколов (Ping-Admin умеет отслеживать даже аптайм баз данных), отсутствию абонентской платы и возможности заказать любой набор проверок и оповещений. В Host-tracker пользователь должен выбрать тарифный план, с определенным набором предоплаченных услуг. Еще одно важное преимущество российского сервиса - возможность проверки доступности сайта из нескольких точек РФ. Для владельцев порталов, нацеленных на русскоязычную аудиторию это актуально. С другой стороны - у Host-tracker несколько десятков территориально распределенных по всему миру точек мониторинга, правда, в российском сегменте интернет только одна из них - в Москве.
Mon.itor.us
Другой бесплатный сервис - Mon.itor.us, позволяющий организовать мониторинг сайтов по различным портам и протоколам. Здесь можно задать интервал проверки (от одной минуты до получаса), представить отчет в виде красивого графика или получить его в виде ленты RSS. SMS-уведомления доступны за отдельную плату. В смысле возможностей сервис сильно уступает полностью коммерческим аналогам.
Hyperspin
Создатели Ping-Admin считают поддержку большого числа протоколов едва ли не главным конкурентным преимуществом своего сервиса. Однако Hyperspin ему не уступит. Если верить разработчикам, этот сервис поддерживает ping, HTTP, HTTPS, FTP, SSH, SMTP, DNS, POP3, IMAP, MySQL и любые другие протоколы, использующие TCP/IP. Кроме того, Hyperspin может выполнять мониторинг защищенных паролем сайтов, поскольку поддерживает аутентификацию по протоколу HTTP. Кроме отчетов в форматах CSV и XML, пользователь может получить уведомления по email или в виде SMS. Как и все "продвинутые" сервисы, Hyperspin - коммерческий ресурс.
Вместо заключения
Практически все заслуживающие внимания проекты имеют иностранную "прописку" и небольшое число узлов в России. Ping-Admin может стать неплохим выбором для российских сайтовладельцев, но совсем не по той причине, о которой говорят создатели проекта. Главным преимуществом этого сервиса является вовсе не поддержка большого числа протоколов (это есть, например, в Hyperspin) и не русскоязычный интерфейс (немалое число подобных служб уже локализовано). Ресурс имеет в России несколько точек мониторинга и если вам нужно проверить доступность сайта из Москвы, Новосибирска и Владивостока - других вариантов я не вижу.