Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft Office переезжает в веб

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   18.05.2010

В сотрудничестве с Facebook компания Microsoft создала сервис Docs.com, позволяющий редактировать документы Microsoft Office и обмениваться ими.

Компания Facebook объявила о многих важных нововведениях во время конференции f8 21 апреля 2010 года. Анонс сервиса docs.com, созданного в Microsoft специально для Facebook, даже слегка затерялся среди других важных вещей. Тем не менее, он заслуживает не меньшего внимания чем все нововведения Facebook вместе взятые. Попытка перенести Microsoft Office в веб, да ещё и так, чтобы он работал в любом браузере и на любой операционной системе – уже само по себе явление довольно неординарное. Сотрудничество с Facebook увеличивает степень странности ещё в несколько раз.

Уже сегодня зайдя на Docs.com, можно подключиться к сервису при помощи Facebook Connect и записаться в ряды бета-тестеров. Практика показывает, что приглашают без всяких проблем – письмо приходит уже через несколько минут.

Впрочем, статус "беты" пока что сказывается довольно сильно – даже зайти на сам сайт не так-то просто - спасибо нелепейшей ситуации с доменом. Официальное название сервиса – Docs.com. Но если набрать этот адрес без приставки "www", то браузер будет перенаправлен на сайт компании Tessera, не имеющей никакого отношения к Microsoft или Facebook. C "www" всё нормально, но сервер docs.com сам тут же перенаправит на короткий адрес без приставки. Вероятно, этому есть какая-то причина (к примеру, права на домен ещё не полностью перешли Microsoft), но с точки зрения здравого смысла получается полная ерунда.

При первом ознакомлении сервис не оставляет впечатления революционности. Интерфейс старается подражать настольной версии Office, но в вебе это выглядит странно: в Word панель Ribbon, изначально задуманная, чтобы умещать множество настроек, содержит всего две полупустые вкладки. Документы нужно сохранять, нажимая на кнопку с изображением дискеты - забавный анахронизм.

Возможности Docs.com тоже не поражают воображение – веб-версия Microsoft Word не может даже отобразить скрытые символы. (зато, впрочем, в текст можно вставить таблицу или изображение, есть поддержка стилей). Аналогичный сервис Zoho Office пока что предлагает куда больший выбор. Впрочем, если в Microsoft потихоньку начнут переносить функции из обычного Office, то уже скоро панель Ribbon здесь придётся к месту, а Zoho и Google Docs будет ждать жёсткая конкуренция.

Однако у Google Docs пока что есть серьёзное преимущество над Docs.com. Коллаборативные возможности, которые вполне достойно реализованы в Microsoft Office, в онлайновой версии практически отсутствуют. Конечно, документом можно поделиться со своими друзьями по Facebook, но сервис не даст двоим одновременно открыть один документ. Мало того, здесь нет даже функции аннотирования, доступной даже в iWork.com (собственно, это практически единственная его функция). А сравнивать с возможностями настольной версией Word вообще смешно.

Выходит, главное достоинство – это интеграция с Facebook. Но почему вдруг Facebook? У Microsoft есть свой Live.com - почему компания вдруг решила создать сервис, к которому даже нельзя подключиться с помощью фирменного Live ID? По всей видимости, на альянсы с другими компаниями Microsoft подталкивает активность Google. Если размышлять с позиции борьбы с ним, то союз с Facebook кажется большой удачей. Google для него тоже является потенциальным оппонентом, но на рынке социальных сетей Facebook пока занимает лидирующее положение.

Ещё одна странность Docs.com – использование Javascript и HTML вместо Silverlight или ActiveX, применявшихся компанией в тех же целях ранее. В результате Docs.com оказывается по-настоящему кросс-платформенным: работает в большинстве современных операционных систем и браузеров (кроме Opera, где редактирование недоступно). Ещё чуть-чуть, и он мог бы заработать в iPhone OS, но выдаёт вместо текста сообщение о несовместимости с мобильным браузером. Уж не специально ли его туда вставили?

Что же получается? В Microsoft сделали сервис в совершенно нетипичной для компании манере, купили для него красивое доменное имя и пошли на сотрудничество с Facebook. Всё это, несомненно хорошо – если в Docs.com перекочуют функции настольного Office, то об отставании компании в области веба можно потихоньку начинать забывать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.