Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пиратский клаудкомпьютинг

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   11.05.2010

Для накрутки рейтинга торрент-трекеров всё чаще используются так называемые "сидбоксы". По сути, это типичная "облачная" платформа.

Технология BitTorrent, изначально предназначенная для разделения нагрузки при скачивании файла, ныне широко востребована пиратами. Но создатели BitTorrent в своё время решили не усложнять протокол и не накладывать на пользователей никаких ограничений – каждый может скачать и раздать столько, сколько сочтёт нужным. Это мешает существованию пиратских сервисов (что если все будут жадничать?), и пиратам пришлось создать собственные закрытые анклавы – торрент-трекеры. Чтобы участвовать в их жизни, нужно постоянно раздавать файлы, набирая тем самым рейтинг.

С этим рейтингом и связана главная забота пользователей: если недостаточно активно делиться трафиком, то можно добиться того, что аккаунт заблокируют. К тому же, если скачивать что-то малопопулярное, то и делиться с другими автоматически станет сложнее. Ситуация на деле иногда напоминает мультфильм "Каникулы в Простоквашино": "чтобы раздать что-нибудь ненужное, нужно сначала скачать что-нибудь ненужное". Активные пользователи торрент-трекеров изобрели изощрённейший способ поднимать себе рейтинг – арендовывать специально для этого удалённый сервер, работающий чуть ли не полностью автономно. Называется такой сервер словом seedbox.

"Сидбоксы" впервые возникли как инструмент релиз-групп - людей, занимающихся распространением фильмов и сериалов, а зачастую заодно и их переводом. Этим ребятам требуются быстрые серверы для одновременной раздачи большому количеству желающих. После появления ссылки на новый эпизод какого-нибудь популярного сериала, толпы фанатов сразу же принимаются за скачивание, и пока источников, имеющих файл целиком ("сидов"), немного, происходит временное столпотворение.

Необходимость постоянно раздавать файлы помимо заботы об их популярности порождает и другие проблемы. Раздача может происходить куда медленнее скачивания, и после его завершения компьютер придётся ещё надолго оставить включенным - и он будет продолжать шуметь и потреблять электроэнергию. Не повезло и людям, использующим для подключения к интернету линию ADSL. Максимальная исходящая скорость на таком канале даже теоретически не превышает 1,5 мегабита в секунду, а фактическая колеблется в районе 0,8-0,9 Мбит/с. Получается, что потратив два часа на скачивание, пользователь ADSL потратит ещё 8-10 часов на восстановление рейтинга.

Выходом может стать переход на Ethernet и приобретение небольшого домашнего сервера или файлохранилища с поддержкой закачки торрентов. Подходит такой вариант не всем – так сидбоксы и перешли от "профи" к рядовым пользователям.

Грубо говоря, сидбокс - это расположенный где-то в сети сервер, который за определенную абонентскую плату будет на высокой скорости круглосуточно качать и раздавать за пользователя торренты. Поскольку сервер находится в дата-центре, то подключен он к сети на гораздо большей скорости, чем квартира. Он решает так называемую "проблему последней мили" - низкоскоростного соединения между провайдером и конечным пользователем.

Поскольку изначально сидбоксы были ориентированы на команду специалистов и пока что не особенно распространены, цена и количество технических сложностей остаются высокими. Этим объясняется малое количество предложений на отечественном рынке, где существует чуть ли не один единственный официально работающий сидбокс-сервис – seedbox.org.ua. Да и тот управляется энтузиастом-одиночкой.

Из зарубежных площадок наибольшую известность получил http://www.kimsufi.co.uk. На страницах rutracker.org (бывший torrents.ru) есть довольно внушительный список мировых сидбокс-площадок. Там же ведется бурное обсуждение этих ресурсов.

Итак, какова абонентская плата, и что мы получаем за свои деньги? Seedbox.org.ua, к примеру, за 15 долларов США в месяц предлагает стартовый тариф. В комплекте идёт: 100 Гб дискового пространства, разрешение на две активные раздачи и одну активную загрузку (загрузка превращается в раздачу, как только перестает быть активной), неограниченный исходящий трафик, гигабитное подключение к сети (ориентировочная скорость раздачи около 2 мегабайта в секунду) и общий с другими пользователями IP-адрес.

Ограничение в 100 Гб и 2-3 раздачи не представляет особой проблемы, поскольку аренда сидбокса подразумевает ежедневное добавление и удаление раздач (но об этом чуть позже). А вот отсутствие выделенного IP-адреса - уже существенный недостаток. Дело в том, что качающие потратят больше времени, пытаясь подключиться к сидбоксу, и, возможно, просто выберут другого раздающего. То есть хоть раздача и будет проходить на высокой скорости, но часть качающих потеряется. Тарифы с выделенным IP подороже. На seedbox.org.ua цены на них начинаются с 25 долларов в месяц, а на www.kimsufi.co.uk – с 20 евро.

Сидбокс можно создать и самостоятельно, потратив при этом куда больше усилий, но сэкономив деньги. Существуют даже готовые рецепты по настройке сидбокса на основе виртуального хостинга, оплата которого обойдётся в какие-то пару сотен рублей в месяц.

Естественно, за большие деньги покупатель получит и больший объём дискового пространства и права на большее количество раздач и закачек. Оправданы ли эти затраты? Вполне возможно. Сидбокс наиболее эффективен именно тогда, когда релиз свежий и количество раздающих крайне мало. Поскольку полного файла ещё ни у кого нет, за счёт большой скорости входящего трафика обладатель сидбокса быстро собирает у себя раздачу целиком и бодро раздает её всем желающим.

Со скоростью сидбокса не сравнится ни одно домашнее соединение, поэтому сидбокс будет раздавать много и быстро. Первые сутки – самые эффективные. Но уже на следующий день количество сидов будет достаточным, чтобы обладатель сидбокса затерялся между ними. То есть раздача будет продолжаться, но существенное преимущество в скорости пропадёт. Отсюда постоянная необходимость регулярно добавлять новые раздачи - хотя бы раз в сутки.

Получается довольно интересный и непонятный непосвящённому эффект – бешеная активность пользователей на каких-нибудь специфичных релизах. То есть кто-то публикует ролик чуть ли не про свою бабушку, а счётчик скачиваний внезапно демонстрирует стойкую популярность темы. Этот нездоровый интерес объясняется именно работой сидбоксов. Им просто без разницы что качать - лишь бы раздача была свежей, а количество раздающих - минимальным. На крупных ресурсах можно наблюдать картину, когда сидбоксеры чуть ли не дерутся друг с другом, качая какую-нибудь многогигабайтную туфту.

В результате и автор релиза и хозяева сидбоксов довольны: и те и те получают много-много скачиваний и соответствующий рейтинг. А вот воздействие на сам трекер не вполне очевидно. С одной стороны, паразитный трафик, гоняемый туда-сюда без всякой пользы, равносилен накрутке рейтинга. Получается, что малопопулярный сегмент, поддерживающийся за счёт сидбоксов, будет вытягивать рейтинг из более популярных раздач – тех, к скачиванию которых перейдут обладатели сидбоксов после получения недобросовестно нажитого рейтинга.

С другой стороны, сидбоксы помогают поддерживать популярные раздачи. Быстро скачивая и раздавая такие файлы, они позволяют куда оперативнее развернуть широкомасштабную раздачу более медленным, но многочисленным "пирам" (так называются пользователи, ещё не получившие файл целиком). Получается, что если трекер способен пережить паразитный трафик, то сидбоксы пойдут ему лишь на пользу и помогут предотвратить эффект столпотворения. В конечном итоге эффект будет зависеть лишь от правил работы конкретного трекера и от поведения его пользователей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.