Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первые полгода Opera Unite

АрхивСофтерра
автор : Ирина Матюшонок   16.04.2010

В 2009 году Opera пообещала "изменить интернет навсегда" и выпустила продукт Opera Unite. Мы спросили у менеджера Opera Unite, что из этого вышло.

Чуть меньше года назад компания Opera Software пообещала "изменить интернет навсегда" и выпустила продукт Opera Unite - встроенный прямо в браузер несложный веб-сервер. "Компьютерра" попыталась выяснить у менеджера Opera Unite Навжота Павжера, что из этого вышло.

- С выхода первой версии браузера Opera со встроенным Unite уже прошло какое-то время. Сколько в среднем человек им пользуется?

- Проект стартовал в ноябре 2009-го, прошло не так уж много времени - мы ещё не озвучивали какие-либо цифры (и я не вправе называть их). Но я могу сказать, что прирост был грандиозным: при запуске первой альфы нам пришлось приостановить сервис на несколько недель.

- А всё-таки, сколько это "в нулях" после первой цифры?

- Нулей более чем достаточно...

- Шесть? Семь?

- Скажем, больше двух и меньше десяти.

- И как вы оцениваете такой успех?

- Изначально Unite работал только на десктопах. По сути он был (да и сейчас является) экспериментом. Нам хотелось видеть, как люди станут использовать такую технологию: ведь мы создали нечто новое, нечто добротное... и результат был исключительным. Мы объявили конкурс по созданию сервисов Unite – и получили столько достойных приложений, что теперь есть прямой смысл адаптировать Unite под различные устройства и платформы. Эксперимент удался.

- Каковы перспективы и сроки подобной адаптации?

- Для начала стоит улучшить то, что мы уже имеем. Полгода – не такой огромный срок для проекта. Пользователи жаждут новых опций, возможностей от Opera Unite – и в первую очередь стоит удовлетворить их запросы.

- Ожидается ли рост числа приложений? Будет ли Opera в будущем самостоятельно разрабатывать новые приложения?

- Конечно, будет. Какие? Честно – мы еще не решили. Прямо так сразу и не скажешь, ведь идея о создании приложения приходит внезапно. Например – встаешь утром, и тебя осеняет идея: "Вот оно!"

- Прежде чем вас осенит идея, обрисуем сферу её приложения. В каком направлении двинетесь в первую очередь?

- Хороший вопрос. По нашему мнению, Unite наиболее полезен для удаленного доступа к собственным данным пользователя. Как видите, у нас есть сервисы для обмена фото, музыкой и другими файлами – так что мы в первую очередь постараемся сделать файлообменные сервисы более мощными и удобными в использовании на любом устройстве. Пример? Вот на Nintendo Wii установлен браузер Opera. Подключаем Wii к телевизору в гостиной, а в спальне, скажем, у вас лежит ноутбук с фильмами на жестком диске. И вы спокойно сидите в гостиной и смотрите кино с ноутбука – на телевизоре. Удаленный доступ к контенту – первое, чего мы хотим добиться, а второй многообещающий сегмент – защищенная совместная работа пользователей (например, Wiki, доступный только группе людей) в обход прокси-серверов и "интернета общего пользования".

- Ожидается ли появление приложений сторонних разработчиков?

- Мы ждем их с надеждой.

- Помимо надежды, может, у вас есть контракты? Кого из вендоров вы хотите видеть рядом с вами?

- Их множество, и сейчас сложно конкретизировать. Есть над чем поработать – скажем, над приложениями под созданный нами медиаплеер. Например, на работе я не слушаю музыку в браузере, а формирую плей-лист с домашнего компьютера – и запускаю список в iTunes.

- Как я вижу, вы стремитесь к кросс-платформенности всех ваших приложений?

- Да, и таким образом я открываю свои аудиофайлы в любом аудиоприложении. А Unite, кстати, работает в любом браузере.

- К слову о браузерах. Ставите ли вы целью – с помощью сервисов типа Unite – превратить браузер в нечто большее, в многозадачный инструмент?

- Вот вам мое личное мнение: понятие браузера изменилось с ростом популярности интернета. Это давно не окошко, в котором ты вводишь адрес, чтобы перейти на страничку нужного сайта. С помощью браузера мы общаемся, получаем информацию, обрабатываем текст, слушаем музыку... и вот вам перспектива: браузер станет скорее сервером, и это в какой-то мере формирует миссию Unite – ты отдаешь, и ты получаешь.

- Как это затронет "железо"?

- Железо и софт взаимозависимы. Важность браузера растет, и меняются гаджеты, но своё веское слово скажет рынок.

- Не могли бы вы привести пример ситуации, в которой приложение Opera Unite оказалось бы особенно удобным?

- Из выпущенных нами приложений мне кажутся важными и удаленный доступ к файлам, и аудиоплеер, и фотосервис. Последний очень интересен – он позволяет сжать и загрузить огромное количество фотографий с твоего компьютера одним кликом. Сами знаете – вот вы месяц путешествовали, нащелкали массу фотографий... надо их обработать, потом выложить на сайт, потом дать ссылку друзьям и родне... а здесь – нажал и сохранил. И всё.

А интересных сторонних приложений много. Их особенно много среди игр (и эти игры действительно интерактивны)... но я бы хотел упомянуть иное приложение – для совместной работы. Пользователь разработал что-то вроде чата для студентов-математиков. То есть там можно не только общаться, но и строить графики, автоматически выводить формулы и обсуждать их... и для таких продуктов не нужен сервер или веб-сайт – все размещается на машине пользователя. Прекрасный инструмент для общения и взаимодействия.

- Значит, Unite создает пути для креативного взаимодействия? Вы удаляете преграды между пользователями – вроде веб-сайта, сервера?

- Да, именно так. Unite стимулирует творческий процесс – а браузер теперь позволяет нам работать вне веб-сайтов. И Opera всегда старалась разрушить преграды. Для создания таких приложений не требуется покупать софт или подстраиваться под Java-скрипт/CSS...

- А каков выбор пользователей?

- Наиболее полезные, то есть активно используемые приложения, можно видеть здесь: unite.opera.com/applications/ Самые популярные сейчас – Stream Media и My Webcam.

- Возможно, пользователи сами нашли какое-нибудь неочевидное применение?

- Возьмем приложение Webcam... мы и не ждали, что люди додумаются до такого использования Unite. Скажем, у вас маленький ребёнок или непослушный питомец. Просто оставляете свой ноутбук рядом с ним в комнате, запускаете приложение, активировав веб-камеру, и идёте по своим делам, вооружившись другим устройством, поддерживающим Unite. Вот – вы видите всё, что происходит. И даже можете крикнуть: "Прекрати немедля!", если, скажем, ваша кошка лезет на балкон.

- Заманчиво. Но, получается, браузер должен быть запущен постоянно?

- Да, пока Opera Unite является веб-сервером в браузере, а сервер должен быть включён. Но в будущем... сейчас мы выпустили виджеты Opera, и с теми что есть браузер не нужен – так что можно ждать подобного и для Unite.

- Как скоро?

- Те виджеты, что мы уже выпустили, пока в бета-версии. Так что придется подождать.

- Unite позволяет легко обмениваться файлами. Не считаете ли вы, что эта функция будет использована в целях пиратства или для чего-то незаконного?

- Я отвечу вопросом на вопрос. Значит, каждый производитель MP3-плеера – пособник пиратов? Мы создали инструмент, а если он есть, люди смогут использовать его как им вздумается. Обмен файлами существует в массе приложений – MSN, Yahoo!, есть и сугубо файлообменные сервисы... что мы знаем точно – так это то, что лично мы не поддерживаем пиратов. И не потому, что пиратство незаконно... и даже не потому, что мы производим софт. Пиратство просто неэтично. Мы ставим небольшую сноску на страницах наших файлообменных сервисов: «Просим вас уважать артистов». Такая скромная фраза, ведь мы не собираемся заставлять людей, мы ожидаем сознательности. Проблема пиратства куда шире, и не Opera должна решать ее. Но в любом случае – если права артиста нарушены, и тот жалуется нам, предоставляет подтверждение – мы действуем. Сначала просим провинившегося пользователя не делать подобных шагов, а если он игнорирует наши просьбы – блокируем. Но мы всегда искренне надеемся на взаимное уважение.

- Трафик Unite проходит через серверы Opera. Накладывает ли это какие-то ограничения на действия пользователей?

- Наша цель – обеспечить максимальную приватность Opera Unite, так что если хотите, вы можете обмениваться данными в обход прокси-сервера. А уже если вы решили воспользоваться нашими серверами, мы не станем заглядывать в ваши файлы. Шпионить – не в наших правилах. И единственное ограничение, накладываемое на прокси-серверы – их пропускная способность. Так что обмен большими объемами данных через сервер будет проходить медленнее.

- Могут ли пользователи рассчитывать на полную анонимность?

- В первую очередь мы разработали безопасную систему аутентификации пользователя. Соединение тоже безопасное, и мы не отслеживаем адресатов. А в целом – прокси-сервер Unite построен на той же модели безопасности, что и сервер Opera Mini, и последний является наиболее безопасным браузером.

- Велика ли нагрузка Unite на серверные ресурсы? Какие мощности сервис потребляет в данный момент?

- Серверы потребляют очень много ресурсов. Честно сказать, это не в моей компетенции – но вы можете подсчитать минимум: например, возьмём поток от 20 до 30 Kbps и умножим эту цифру на несколько сотен пользователей. Это лишь те, кто слушают музыку в браузере. Таким образом, исходя из затрат мы настроены перевести пользователей на прямое соединение (компьютер-компьютер). Ведь эти цифры постоянно растут.

- Как быстро они растут?

- С момента запуска сервиса наблюдается поступательный рост. К слову, Россия находится в топе новых пользователей Unite. Скоро мы обнародуем конкретные цифры, а так – бывали времена, когда мы опасались за наши серверы.

- И все-таки, ваш примерный ежедневный прирост? Плюс тысяча пользователей?

- Скажу так – возможно, даже больше.

- Давайте подведем итоги. Каково, на ваш взгляд, будущее Unite?

- С помощью Unite возникнет что-то вроде персонального клуба устройств. То есть разные устройства смогут общаться между собой – и в пределах одной территории, и удаленно. В принципе, это возможно и сейчас, но у нас все же есть время для совершенствования. Скажем, вы не сможете полноценно использовать Unite на мобильном телефоне – "посадите" аккумулятор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.