Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Adobe продемонстрировала Creative Suite 5

АрхивСофтерра
автор : Игорь Осколков   12.04.2010

Компания Adobe официально представила пятую версию своего набора приложений Creative Suite. Помимо множества интересных нововведений, в наборе появилось новое приложение.

В понедельник компания Adobe официально представила пятую версию своего набора приложений Creative Suite. Помимо множества интересных нововведений в ключевых продуктах, было добавлено новое приложение Adobe Flash Catalyst.

Среди наиболее общих нововведений, которые коснулись почти всех программ из набора Creative Suite стоит особо отметить появление 64-битных версий и улучшенную поддержку ускорения за счёт видеокарт. Это привело к заметному росту производительности и возможности быстрой обработки больших объёмов данных.

Улучшилась интеграция между различными приложениями. Например, можно напрямую экспортировать документ из графических редакторов во Flash Premiere. Появился удобный инструмент Adobe CS Review, с помощью которого можно оставлять комментарии для коллег при совместной работе над документом.

Больше всего функций добавили в Photoshop. Наиболее интересная из них – это заливка с учётом содержания. С её помощью можно удалить любой объект с редактируемого изображения. При этом Photoshop автоматически заполнит пустое место так, будто этого объекта никогда и не было.

Аналогичным образом объект можно не удалить с картинки, а просто переместить в другое место. Во многом такое стало возможным за счёт улучшенного выделения сложных областей. Например, таких "проблемных" мест, как волосы или шерсть.

Также в Photoshop CS5 появилась марионеточная деформация. На изображении объекта проставляются ключевые точки, после чего можно его можно искажать. К примеру, поменять положение рук на фотографии.

Наконец, с помощью технологии Adobe Repoussé появилась возможность работы с трёхмерными объектами прямо в Photoshop, причём в 3D можно преобразовать и какой-либо участок изображения. Поддерживаются такие возможности, как наложение теней, изменение глубины резкости и текстурирование.

В Adobe Illustrator появилась похожая функция, позволяющая корректно отрисовывать изображения с учётом перспективы. Улучшились средства рисования, появился новый инструмент Создание фигур, а также эмуляция настоящей кисти с возможностью управления жесткостью щетины и прозрачностью изображения.

Особый упор сделан на создание эффектов и чётких контуров, которые одинаково хорошо выглядят на экранах мобильных устройств, ноутбуков и настольных ПК.

Изменений в Adobe InDesign не так много, но именно их долго ждали пользователи. Теперь можно отслеживать изменения в тексте и быстро перемещаться по истории правок. В новой версии документы могут содержать страницы разной ширины, а также абзацы, включающие несколько колонок.

Естественно упростилась работа с объектами и появилась возможность создавать анимированные подписи. Наконец, документы из InDesign можно напрямую экспортировать во Flash для добавления интерактивности.

 

В самом Adobe Flash Professional появилась интеграция с Flash Builder и примеры кода, которые можно вставлять сразу в проект для упрощения использования типичных функций и сценариев. Добавилась удобная система управления проектами и совместной работы над ними.

Значительно улучшилась работа с текстом, а также появились новые эффекты и инструменты рисования. Несмотря на конфронтацию с Apple, во время онлайн-презентации была упомянута возможность экспорта проектов в нативные приложения для iPhone. Также была добавлена частичная поддержка экспорта анимации из Flash в формат HTML5.

Adobe Dreamweaver получил встроенную поддержку наиболее популярных CMS: Wordpress, Joomla и Drupal. Появились подсказки по пользовательским классам PHP и коду вышеупомянутых CMS, что ускоряет разработку и позволяет избежать ошибок.

Расширена работа со стилями CSS и добавлена их автоматическая проверка. Dreamweaver полностью интегрирован с Adobe Browser Lab – инструментом для динамического предпросмотра того, как будет выглядеть будущий сайт в различных браузерах и операционных системах.

Adobe Fireworks обзавёлся улучшенной поддержкой создания графики для всех типов устройств от мобильных телефонов до телевизоров с большой диагональю экрана. Интеграция с Adobe Swatch Exchange обеспечивает точное соответствие цветов в различных графических приложениях.

Новое приложение Adobe Flash Catalyst, если говорить коротко, предназначено для создания интерактивных Flash-объектов без написания единой строчки кода. Поддерживается импорт из Photoshop, InDesign и Illustrator, а также попеременное редактирование документа в этих приложениях и самом Catalyst.

Можно добавлять видео, изображения, звуки и файлы SWF. Поддерживаются слои, множество эффектов, возможность взаимодействия с пользователем и многое другое. При желании можно писать и код на Action Script. Готовые проекты можно экспортировать в формате SWF или в виде приложений для Adobe AIR.

Наконец, нельзя не упомянуть о новшествах в инструментах для работы с видео. В Adobe Premiere Pro значительно улучшилась работа с видео, полученным из разных источников. Например, поддержка видеозаписей с зеркальных фотокамер без предварительного перекодирования. Для упрощения работы была введена поддержка скриптов, а многие функции были автоматизированы. Также была улучшена работа с хромакеем. Впрочем, самое интересное нововведение – это распознавание речи в редактируемом видео и возможность поиска по фразам.

В Adobe After Effects появилась функция аналогичная той, которая добавилась в Photoshop. Можно "отделить" какой-либо объект от заднего фона и работать с ним. Например, вставить в другой ролик. Также появилась возможность "преобразовать" плоский объект из видео в объёмный. Ну и, конечно, была улучшена поддержка различных форматов видео и ускорена их обработка.

В целом, Adobe Creative Suite 5 можно назвать одной из ключевых версий в развитии этого пакета приложений. В программы было добавлено множество полезных функций, о которых давно просили пользователи. В этой статье были рассмотрены только наиболее важные и интересные среди них. Самая простая версия Creative Suite 5 обойдётся в 1299 долларов, а самая полная – в 2599 долларов. В продажу новинка поступит в течение месяца.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.