Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На что живёт Opera Mini

АрхивСофтерра
автор : Юрий Ильин   05.04.2010

Браузер Opera Mini обладает многими уникальными свойствами, но его путь на iPhone преграждают замысловатые правила App Store.

Opera Mini – самый странный браузер на свете. Он не загружает страницы напрямую из интернета, как это делают все остальные браузеры. Вместо этого серверы компании Opera готовят для него специальные версии страниц, оптимизированные для передачи по сотовой сети и просмотра на экране мобильного телефона. Такой трюк позволяет значительно ускорить загрузку и отображение сайтов.

В конце марта Opera Software подала заявку на включение браузера Opera Mini в ассортимент магазина приложений Apple. Сообщение само по себе наделало шума, а затем Opera Software подлила масла в огонь, опубликовав очередной отчёт под громким названием "Состояние мобильного интернета" за февраль 2010 года.

Из отчёта следует, что в мире насчитывается более 50 миллионов пользователей Opera Mini, однако по популярности мобильная "Опера" всё равно уступает браузерам на движке WebKit, установленным в телефонах на iPhone OS и Android. В компании Opera собираются бороться с такой несправедливостью. Версия Opera Mini для Android уже опубликована, версия для iPhone тоже готова, но всё никак не достигнет App Store.

Тайная жизнь Opera Mini

Что заставляет пользователей мобильных телефонов переходить на Opera Mini? Во-первых, как утверждают сами разработчики, сжатие данных достигает 90%, то есть соответствующим образом уменьшается пользовательский трафик, следовательно растёт и быстродействие. Во-вторых, требования Opera Mini к системным ресурсам куда ниже, чем у настоящего браузера: она способна шустро работать даже на маломощных устройствах с мизерным объёмом памяти. Всё, что нужно – это поддержка Java ME.

Ускорение достигается благодаря тому, что при обращении к веб-странице с мобильного устройства запрос посылается на сервер Opera. Тот запрашивает и получает содержимое нужной веб-страницы, конвертирует его в бинарный формат OBML (Opera Binary Markup Language), адаптирует для просмотра на экране с маленьким разрешением, сжимает и в таком виде возвращает пользователю.

50 миллионов пользователей - цифра нешуточная. Для их обслуживания, очевидно, требуются немалые серверные мощности. Ещё в 2006 году число серверов, перерабатывающих страницы в дата-центрах Opera, достигало сотни, а с тех пор количество контента, потребляемого пользователями браузера возросло в десятки раз. Сейчас серверные фермы, обслуживающие Opera Mini расположены в Норвегии, Польше, США и Китае. Запросы российских пользователей проходят через серверы в Норвегии и Польше.

Возникает вопрос: за счёт чего осуществляется финансирование этих мощностей, если Opera Mini распространяется бесплатно? "Да, мы не зарабатываем на пользователях, но зарабатываем на операторах (таких как "Мегафон", "МТС", T-Mobile, Vodafone) по модели разделения доходов" - объясняет Владимир Исаев, менеджер по связям с общественностью Opera Software в России.

Логика проста: Opera Mini увеличивает количество владельцев мобильных телефонов, обращающихся к Сети - и их, пользователей, сетевая активность тоже растёт. А это прямой источник дохода для телекоммуникационных компаний: с октября по февраль, как утверждает глава Opera Software Йон фон Течнер, операторы, благодаря Opera Mini, заработали миллиард долларов.

Тяжёлый путь на iPhone

Согласится ли Apple пропустить Opera Mini в App Store? Скептики уверены, что этому не бывать.

Первая причина, по которой приложение могут не принять – запрет на интерпретацию загружаемых скриптов, распространяющийся на приложения, продаваемые через электронный магазин Apple. Вполне возможно, что именно по этой причине все продаваемые там браузеры работают не на собственных движках, а на системном WebKit.

Однако Opera Mini - не совсем нормальный браузер, и в нём нет интерпретатора Javascript. Алекс Пацай, глава компании Unreal Mojo, занимающейся разработкой приложений для iPhone, уверен, что Opera Mini не нарушает соглашения разработчиков. "Весь процесс отрисовки страницы происходит фактически на сервере Opera, а на телефон приходят картинки с описанием того, в каком порядке их надо отрисовать на экране телефона," - говорит он.

Дублирование функциональности стандартных приложений – ещё одна причина, по которой Apple нередко отвергает присылаемые в App Store приложения. На первый взгляд, эта проблема имеет самое непосредственное отношение к браузеру Opera – ведь он, по сути, дублирует функциональность стандартного Safari. Впрочем, и она не кажется достаточно существенной. Многочисленные альтернативные браузеры для iPhone на основе WebKit дублируют функциональность Safari, но Apple всё равно их одобрил.

"Apple сейчас нужно продемонстрировать открытость App Store, после скандалов с Google и расследования FCC, поэтому они будут куда более спокойно относиться к сторонним приложениям, даже если они что-то там дублируют или даже немного нарушают, - считает Алекс Пацай. - Так что, я думаю, мы скоро увидим Opera Mini на iPhone - хотя возможны и преграды, например, в виде отказа за проблемы с интерфейсом: такого рода вещи Apple очень не любит, и если в интерфейсе используется не та кнопка, которая должна использоваться по правилам iPhone Human Interface Guidelines, то можно получить отказ. Я, правда, интерфейса Opera Mini не видел, но подозреваю, что Opera Software могли постараться, и поэтому у них все будет хорошо".

Вполне возможно, что эта оптимистичная точка зрения окажется верной. Впрочем, если Apple решит упереться, то всегда может взять и отказать разработчикам безо всякого разъяснения причин.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.