Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTML5 сделает Flash ненужным

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   30.03.2010

HTML5 позволяет работать с видео и векторной графикой не хуже, чем Flash, но при этом лишен многих его недостатков. Удастся ли ему полностью заменить Flash?

Хотя завершение работ над спецификацией HTML5 намечено на 2024 год, новый стандарт настолько востребован, что все современные браузеры уже поддерживают его наиболее важные части. На пути победного шествия HTML5 стоят только проблемы Mozilla с видео и неторопливость разработчиков Internet Explorer. Впрочем, недавний анонс IE9 даёт повод надеяться на то, что и этот браузер рано или поздно будет поддерживать заветные стандарты.

Тег canvas – одно из главных новшеств HTML5. С его помощью можно встраивать в страницы векторную графику и управлять ей при помощи JavaScript. В сочетании с тегами video и audio он позволяет полностью избавиться от плагинов вроде Adobe Flash или Microsoft Silverlight. 


На сайте freeciv.net есть версия игры "Цивилизация", сделанная на HTML5.

Когда Flash только появился, он заметно опережал своё время. Только представьте: единственным средством создания веб-анимации тогда были файлы GIF, веб-страницы верстались при помощи таблиц, а для их просмотра использовалось модемное соединение и Netscape Navigator.

С тех пор никаких революционных изменений во Flash не произошло. Улучшались, главным образом, средства, доступные разработчикам, а с пользовательской точки Flash каким был, таким и остался. Это значит, что присущие ему недостатки тоже никуда не делись.

Создатели Flash одно время надеялись, что от встраивания в страницу флэш-окошек с анимацией веб-разработчики постепенно перейдут к созданию целых сайтов на Flash, однако этого так и не произошло. Flash все так же плохо сочетается с веб-страницами и интерфейсом браузера, как и раньше.

Примеров плохой совместимости множество. Сайты, сделанные на Flash игнорируют браузерные кнопки "назад" и "вперед", из флэша невозможно вынуть картинку и перетащить её в другую программу, по тексту нельзя искать поиском, встроеннвм в браузер, да и поисковики хуже индексируют содержимое роликов, чем обычный HTML.

Зато плюсы Flash, которые были важны в девяностые годы, сегодня выглядят не столь актуальными. Собственный формат плеера Flash помогает уменьшить размер роликов - во времена модемного соединения это было крайне востребованным свойством. Сегодня векторную анимацию почти всегда можно заменить на видео, и пользователи даже не заметят разницы в скорости загрузки.

Объём роликов и производительность плеера по-прежнему важны, когда речь идёт о мобильных устройствах, но и тут дела у Adobe идут не особенно хорошо. Главная проблема связана с Apple, запрещающей делать плеер Flash для iPhone OS. На презентации iPad глава Apple Стив Джобс открыл на новом устройстве несколько сайтов, где вместо видеоплееров на Flash и флэшовых баннеров зияли пустые квадраты – явный намёк веб-мастерам на то, что ситуация не исправится.

В Apple делают ставку именно на HTML5, а к Flash относится крайне прохладно. Считается, что причина этого в нестабильности плагина и его несоразмерно высоких требованих к ресурсам. В Adobe, впрочем, нашли лазейку, которая помогла флэш-приложениям всё же пробраться в iPhone OS. Средства разработки Flash теперь предусматривают возможность превращать ролики в родные программы для iPhone.

По сути, даже сама Adobe не должна быть уж очень заинтересованный в выживании флэш-плеера. Компания вынуждена тратить ресурсы на поддержание бесплатного плеера, а зарабатывает на продаже средств разработки. Если разработчики продолжат мигрировать с Flash на HTML5, компании рано или поздно придётся последовать за ними. В итоге выиграет и Adobe, и разработчики, и пользователи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.