Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Несколько вопросов по следам конференции MIX

АрхивСофтерра
автор : Михаил Карпов   25.03.2010

Михаил Черномордиков из российского Microsoft отвечает на вопросы о браузере Windows Phone 7, конфликте вокруг тега video и телефонном Silverlight.

15 и 16 марта компания Microsoft показала на конференции MIX в Лос-Анджелесе новую мобильную систему Windows Phone 7 и усовершенствованный движок Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5. На вопросы, которые остались после завершения MIX, "Компьютерре" ответил эксперт по технологиям разработки департамента стратегических технологий Microsoft в России Михаил Черномордиков.

- Будет ли в браузере Windows Phone использоваться движок Internet Explorer 9, поддерживающий HTML5?

- MIX - конференция для разработчиков, на которой Microsoft делится с посетителями своими планами, поэтому всё, что там было показано, не финализировано. Но на сегодняшний день в браузере Windows Phonе 7 используется движок Internet Explorer 7 с элементами движка Internet Explorer 8, браузеров настольных версий Windows. Безусловно, со своими модификациями, возможностями.

- Какова позиция Microsoft в конфликте вокруг тега video HTML5? Будут ли Windows Phone и Internet Explorer 9 поддерживать только H.264, или в компании рассматривают и другие кодеки?

- Пока никаких деталей относительно реализации HTML5-видео не было рассказано, а всё, что было показано - это работа этого тега. В той версии, которая была показана, поддержка тега video и кодека H.264 есть, в текущей, доступной для тестирования, - нет. Подчеркну, что IE9 находится в разработке, так что ничего конкретного сейчас сказать по этому вопросу нельзя. (От редакции: отвечая на другой вопрос, Михаил Черномордиков подтвердил, что аппаратно Windows Phone 7 будет поддерживать только H.264).

- Приложения для Windows Phone разрабатываются на Silverlight. Не приведёт ли это к более низкой производительности, более высоким требованиям к процессору и памяти и уменьшению срока автономной работы телефона?

- Решение использовать Silverlight было принято с самого начала и не должно привести к таким последствиям. Это не тот сценарий, когда сначала была сделана платформа, Windows Phone 7, а потом на неё была портирован Silverlight. Система Windows Phone 7 разрабатывалась с учётом возможностей этой технологии и XNA. Они дополняют друг друга, ни о какой адаптации и портировании речь не идёт. Они являются родными для системы, поэтому производительность находится на хорошем уровне.

- В какой раздел службы XBox Live попадут кроссплатформенные игры, которые будут запускаться как на Windows Phone 7, так и на приставке XBox?

- Раньше игры, разработанные под XNA, назывались Community Games, сейчас этот раздел XBox Live называется Indy Games. Пока что, [если бы телефоны на основе Windows Phone 7 были в продаже] такие игры находились бы в этом разделе.

- В России не продаётся плеер Zune, в котором многие видят предшественника Windows Phone. Будет ли продаваться сам Windows Phone?

- Конечно, аппараты на Windows Phone 7 будут продаваться в России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.