Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманные магазины

АрхивСофтерра
автор : Андрей Письменный   19.03.2010

Телефоны Nokia, Google, Microsoft и Samsung вслед за iPhone обзавелись встроенными магазинами приложений. С одной стороны, такие магазины выгодны для всех. С другой - они ограничивают возможности пользователей.

Телефоны Nokia, Google, Microsoft и Samsung вслед за iPhone обзавелись встроенными магазинами приложений. С одной стороны, такие магазины выгодны и для пользователей, и для разработчиков. С другой - они ограничивают возможности пользователей.

Электронное распространение рано или поздно просто обязано было стать основным способом продажи приложений. Его плюсы для разработчиков софта очевидны: не нужно тратиться на упаковку и носитель, не нужно делиться с прибылью с магазином, а покупатель скорее найдёт товар в поисковике, чем разглядывая магазинные полки. Сначала на "цифру" перешли авторы небольших программ, а затем за ними последовали и крупные разработчики. Сегодня через Интернет можно купить и загрузить даже Microsoft Windows (если нужны диски, то их, конечно, вышлют, но за дополнительные деньги).

Для современных телефонов, которые, по сути, представляют собой портативные и всегда подключенные к сети компьютеры, электронное распространение ещё естественнее, чем для обычных ПК. В успехе App Store, который представляет собой единственный способ распространения программ для iPhone, нет ничего удивительного. Пользователям удобно, что все программы для iPhone собраны в одном месте, и их не нужно искать по всему Интернету, а разработчиков App Store освободил от необходимости самостоятельно бороться с пиратами и налаживать оплату приложений или контента.

Вслед за Apple собственные магазины стали открывать и другие производители мобильных телефонов. Первый клон App Store сделали в Google для мобильной платформы Android. В Android Market более либеральные правила, чем в App Store: разработчик, к примеру, может опубликовать программу не только в официальном магазине, но и на собственном сайте. 

Nokia тоже постаралась не отставать от остальных и с помпой открыла сервис Ovi – аналог iTunes Store, в котором, помимо прочего, продаются и приложения. Даже у Samsung теперь есть свой магазин. Пока через него распространяются только программы для Windows Mobile и Symbian, но компания уже вынашивает наполеоновские планы по выпуску приложений, которые будут работать на самых разных устройствах Samsung - от телефонов до телевизоров - и продаваться только в этом магазине.

В Microsoft на моду отреагировали не сразу. Магазин Windows Marketplace for Mobile появился лишь в Windows Mobile 6.5, но компания явно возлагает на него большие надежды. Он будет единственным способом загрузить приложение в новый телефон, основанный на Windows Phone 7.

Нельзя сказать, чтобы эта тенденция пришлась по нраву операторам мобильной связи. Раньше именно они контролировали распространение приложений и мобильного контента, а теперь этот бизнес уводят у них практически из-под носа. Ничего не предпринимать в ответ они не могут. В феврале было объявлено о разработке Wholesale Applications Сommunity – платформы для создания приложений, которые могли бы работать на телефонах с разными операционными системами. Инициативу поддержали операторы со всего мира: AT&T, Sprint, Verizon Wireless, China Mobile, NTT DoCoMo, Orange, Vodafone и множество других.

В их числе и наш "ВымпелКом". "Мы рассматриваем эту инициативу как ответ на текущие мировые тренды в индустрии телекома и считаем, что реализация этого проекта позволит всем его участникам совершить качественный прорыв в крайне востребованном потребителями сегменте мобильного контента," – говорит главный управляющий директор ГК «ВымпелКом» Борис Немшич.

Разработчики хоть и жалуются, но чаще не на саму концепцию, а на досадные побочные эффекты вроде необходимости ждать неделю-другую, прежде чем сотрудники App Store проверят программу и поместят её в магазин. Опасность того, что приложение забракуют, тоже существует, но она невелика. Плюсы единого электронного магазина куда важнее: создатель хорошей программы может почти не тратиться на маркетинг и неплохо защищён от пиратства.

Однако если примерить модель App Store не на мобильные телефоны, а на обычные компьютеры, она начинает казаться далеко не такой желанной. Когда Apple анонсировала iPad, по возможностям близкий к привычным нам ПК, App Store стали критиковать даже те, кто не имеет никакого отношения к разработке продуктов для iPhone или iPad. 

Представьте себе компьютер, на котором нельзя программировать, нельзя запускать программы, которые не куплены в официальном магазине, и на всё требуется разрешение производителя. Многие считают, что такие суровые ограничения - это зло. "Apple объявила войну любителям мастерить, – пишет Марк Пилгрим, известный программист и блоггер. - Это громадная потеря." Он боится, что поколение, выросшее с компьютерами вроде iPad, будет лишено возможности учиться важным вещам, преодолевая мелкие сложности.

Впрочем, рассуждать о таких вещах в категориях добра и зла довольно странно. Возможно, для компьютерных энтузиастов такая тенденция и неприятна, но обычным покупателям магазины вроде App Store очень удобны. В них нельзя столкнуться с вредоносными программами, а обновления происходят почти автоматически. Во многом они похожи на репозитории софта, которыми так гордятся пользователи Linux.

Существует ли компромисс, который устроил бы и производителей, и разработчиков, и пользователей? Похоже, да - его удалось найти компании Valve, которая разработала систему Steam. Она используется для электронного распространения компьютерных игр, но идеи, которые принесли ей успех, вполне применимы и для мобильных магазинов приложений. Steam сумел завоевать хорошую репутацию, несмотря на ограничения, которые он накладывает на пользователей. Директор Valve Гейб Ньюэлл в своём недавнем выступлении на Game Developers Conference объяснил успех Steam просто: разработчикам следует не только ограничивать пользователей, но и давать им дополнительные возможности.

На Steam часто бывают распродажи, где игры продаются в несколько раз дешевле обычного, он позволяет многократно загружать на разные компьютеры купленные продукты и автоматически скачивает обновления и дополнения. Из простого магазина Steam вырос в платформу, обладающую множеством полезных свойств – к примеру, файлы с отгрузками игр можно хранить на сервере и синхронизировать между несколькими компьютерами. Игроки ценят такой подход и вовсе не считают Steam злом, хотя по сути он представляет собой разновидность ненавистного им DRM.

Не стоит забывать и о том, что Интернет даже в наглухо заколоченном со всех сторон айфоне даёт возможность реализовать почти полноценные мобильные приложения. Apple бесплатно снабжает разработчиков программными интерфейсами для доступа к данным GPS или акселерометру и библиотеками, помогающими делать веб-приложения с оформлением в стиле iPhone.

Вариантов дальнейшего развития цифрового распространения – масса. Но одно уже совершенно ясно – обратно в бутылку джинна не затолкать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.