Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera 10.50: оперативный релиз

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   02.03.2010

Не прошло и трёх дней после выпуска публичного релиз-кандидата Opera 10.50, как компания Opera Software объявила о выходе финальной редакции интернет-обозревателя. Наше знакомство с норвежской новинкой состоялось не менее оперативно.

Сегодня разработчики Opera Software с присущим им духом новаторства и прогрессивности в очередной раз отметились на рынке программного обеспечения, объявив о выпуске финальной редакции браузера Opera 10.50. Специалистам потребовалось всего три дня, чтобы до блеска отполировать код релиз-кандидата обозревателя и представить общественности готовый продукт, который будет красоваться как на официальном сайте компании, так и на экране выбора браузера у европейских пользователей Windows. Собственно, этим и объясняется стахановский темп работы норвежцев, понимающих, что заключённое между Microsoft и Еврокомиссией соглашение - это шанс вырваться вперёд, и что с новой версией приложения завоевывать симпатии европотребителей будет намного проще.

В борьбу за место под солнцем программисты Opera Software включились с большим размахом и энтузиазмом. Они не только основательно потрудились над оптимизацией JavaScript-обработчика Carakan, движка рендеринга страниц Presto 2.5 и графической библиотеки Vega, но и внесли ряд косметических изменений в интерфейс браузера, интегрировав его с рабочим окружением операционной системы Windows 7. Обо всех новшествах можно прочитать на сайте обозревателя, мы же кратко пробежимся по трём наиболее интересным с нашей точки зрения составляющим - скорости, интерфейсу и функциональности Opera 10.50.

Начнём со скорости работы нового интернет-обозревателя. Разработчики без тени смущения называют Opera 10.50 самым быстрым на Земле браузером, и это утверждение, если брать во внимание результаты комплексных тестов бенчмарка Peacekeeper и недавно проведенных нами исследований, действительно является правдой. Заложенные в новый продукт решения позволили вывести "Оперу" в лидеры по части обработки веб-страниц и лежащих в их основе сценариев JavaScript. Посмотрим, как скоро ответят на брошенный норвежцами вызов конкуренты из Google и Apple, не привыкшие быть в аутсайдерах.


Результаты комплексных тестов бенчмарка Peacekeeper


Теперь пользователю "семерки" при щелчке правой кнопкой мыши по значку браузера в панели задач представляется огромный листинг операций, которые можно проделать с "Оперой"

Второй важный момент - обновлённый минималистичный интерфейс, высвобождающий максимум полезного пространства для отображения контента. В Opera 10.50 ликвидирована традиционная панель меню и вместо неё предусмотрена в левом верхнем углу кнопка Opera, предоставляющая доступ ко всем опциям и настройкам браузера буквально одним нажатием мыши. Решение правильное, особенно в свете набирающих популярность нетбуков и прочих портативных устройств с миниатюрными дисплеями. Для закоренелых эстетов предусмотрена возможность возвращения привычной панели на законное место.

Владельцы компьютеров с Windows 7 обратят внимание на тесную интеграцию обновлённого продукта с рабочим столом операционной системы. Теперь с экспресс-панелью быстрого доступа к часто посещаемым сайтам и вкладками обозревателя можно работать непосредственно из панели задач "семёрки". Из неё же можно быстро переключать браузер в приватный режим, автоматически стирающий все следы пребывания пользователя в Сети. Приватным можно сделать не только всё окно браузера, но и отдельные вкладки. Особо внимательные читатели заметят на приведённых скриншотах некоторые корректировки в адресной строке и поисковом поле - их специалисты Opera Software также подвергли незначительной модернизации с целью повышения эффективности работы в Интернете.


С целью экономии рабочего пространства все пункты привычного меню спрятаны в выпадающем списке, вызываемом нажатием клавиши Opera


С 1 марта при загрузке Windows-обновлений через систему Windows Update будет демонстрироваться всплывающее окно, позволяющее выбрать по умолчанию один из 12-ти браузеров

Говоря о функциональности продукта, прежде всего стоит отметить поддержку браузером открытых стандартов HTML 5 и CSS3, а также стопроцентное прохождение теста Acid3. Для рядовых веб-серфингистов в Opera 10.50 предусмотрены привычные инструменты - агрегатор RSS-лент, BitTorrent-клиент, модуль синхронизации пользовательских данных Opera Link, виджеты, компонент для управления браузером посредством мышиных жестов, блокировщик нежелательного контента и прочие утилиты. Веб-разработчиков новая "Опера" может порадовать предназначенным для отладки и оптимизации сайтов инструментарием Opera Dragonfly, а особо продвинутых пользователей - механизмом компрессии данных Opera Turbo и технологией Opera Unite, позволяющей связываться с компьютерами знакомых и друзей и напрямую делиться информацией без применения онлайновых сервисов и приложений.

Резюмируя итоги нашего оперативного знакомства с новой "Оперой", следует констатировать тот факт, что она является очень серьёзной заявкой Opera Software на успех в сегменте веб-браузеров. Норвежцам удалось создать крепкую основу будущего лидерства, и теперь многое зависит от того, как примет новинку европейская аудитория. Делать какие-либо прогнозы пока рано, и с уверенностью можно сказать только одно: на рынке браузеров намечаются перемены. Большие или нет - мы узнаем совсем скоро.

Перед тем, как поставить в заметке точку, напомним, что новый веб-обозреватель Opera можно установить бесплатно с сайта www.opera.com либо из экрана выбора браузеров в операционных системах корпорации Microsoft (только для пользователей из стран ЕС). Финальная версия Opera 10.50 в настоящее время доступна только для ОС Windows на 42 языках. Сборки программы для Mac и Linux, по словам представителей Opera Software, будут анонсированы в самое ближайшее время.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.