Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ICQ Mobile: теперь и для мобильников с Java

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   17.02.2010

Свершилось то, о чём так долго мечтали пользователи "аськи": корпорация AOL, владеющая любимым многими россиянами сервисом, выпустила фирменный ICQ-клиент для платформы Java ME. Познакомимся?

Свершилось то, о чем так долго мечтали, нет, не большевики, а обычные пользователи "аськи": корпорация AOL, владеющая любимым многими россиянами сервисом обмена мгновенными сообщениями, выпустила фирменный ICQ-клиент для платформы Java ME. Это не шутка и не розыгрыш: аоловцы действительно, спустя семь лет после появления первого мобильного Java-мессенджера для сотовых телефонов, ныне известного как Jimm, изобрели и выпустили на рынок свой собственный продукт, разослав по печатным и сетевым изданиям соответствующий пресс-релиз с информацией о том, что (цитируем дословно) "ICQ произвела революцию в мобильных IM, представив популярное бесплатное приложение для устройств с поддержкой Java". Естественно, мы не удержались от соблазна познакомиться с рушащим все стандарты и ломающим устоявшиеся стереотипы приложением чуть поближе. Революции, они, знаете ли, не часто случаются.

Читайте также наши материалы "Проверка на невидимость в ICQ", "Спам в ICQ: механизмы и способы защиты", "Как узнать дату регистрации ICQ-номера" и "Доступ к ICQ в корпоративной сети".

Для установки ICQ Mobile for Java (таково официальное название клиента) разработчики предусмотрели два варианта, предполагающие копирование Jad- и Jar-файлов в память имеющегося на руках аппарата вручную либо посредством размещенных на сайте mim.icq.com автоматизированных средств. Типичная, казалось бы, практика. Однако довольно скоро выяснилось, что утянуть с упомянутого ресурса вожделенный мидлет не так-то просто из-за скриптов, блокирующих все не присутствующие в списке поддерживаемых устройств мобильники. Чтобы читатель смог оценить масштаб проблемы, стоит привести скриншот того самого куцего списка из двадцати двух позиций. Вот он:

Оригинальный подход у аоловцев, не правда ли? Нужен особый талант, чтобы на универсальной платформе Java ME умудриться свести к минимуму количество поддерживаемых портативных устройств. И ведь так оно и есть на самом деле: в Сети уже фигурируют многочисленные отзывы пользователей, жалующихся на неработоспособность мидлета в телефонах других производителей, чрезмерное потребление фирменной "аськой" памяти (это наследственное), постоянно выскакивающую ошибку Out Of Memory и жуткую "тормознутость" программы. Тут уж волей-неволей вспомнишь старый добрый мессенджер Jimm, функционирующий практически на всех аппаратах, как низшего ценового диапазона, так и допотопных типа Siemens S55.

Нет надобности скрывать тот факт, что мы тоже столкнулись с проблемами запуска новинки AOL, сначала в установленном на редакционном ноутбуке J2ME-эмуляторе, а затем и в двух попавшихся под руку телефонах известного корейского производителя. В конечном итоге приложение ICQ Mobile for Java завелось только в Java-среде коммуникатора Sony Ericsson Xperia X1 и явило нашему взору пару замечательных картинок, в полной мере раскрывающих суровый минимализм интерфейса программы, явно не рассчитанного на разрешение дисплея в 480х800 пикселей:

Надо отдать должное разработчикам - они не стали изобретать велосипед и реализовали в программе простой и привычный многим пользователям интерфейс, привязав элементы управления к софтовым клавишам мобильника. Никакой путаницы. Раздражает только отвлекающая анимация при переключении между экранами да некоторые нелепости, то и дело всплывающие при работе с виртуальной клавиатурой и стилусом. Первая имеет свойство не включаться в нужный момент, а манипулирование вторым больше напоминает игру в угадайку или русскую рулетку: никогда не знаешь, сработает тот или иной попавший под стилус пункт меню. Об управлении пальцами не может быть и речи: элементы управления настолько миниатюрны, что впору пользоваться лупой.

По напичканному функционалу ICQ Mobile for Java - крепкий середнячок. Вышедший из-под пера программистов AOL продукт, конечно, не позволяет развернуться на полную катушку, как Jimm, но в тоже время не ограничивает действия пользователя при выполнении стандартных операций, таких, как работа с сообщениями, манипулирование шаблонами и смайликами, управление контактами и статусом, редактирование параметров ICQ-аккаунта. Вот с чем туго в анонсированном IM-клиенте, так это с настройками, коих раз-два и обчелся. Последние допускают только выбор языка интерфейса (английский, немецкий, русский, чешский и родной для "аськи" иврит), включение функции хранения истории сообщений, управление статусом на личной странице ICQ (ну очень важная опция) и дирижирование звуковыми оповещениями. Ни регулировок размера шрифтов, ни счетчика израсходованного трафика, ни настроек прокси-сервера - ничего это не предусмотрено.

Чего особенно не хватает в ICQ Mobile for Java, так это настроек кодировок принимаемых электронных весточек, которые программа со знанием дела всячески коверкает в случае, если переписка производится с использующим альтернативный клиент собеседником. Данная проблема также имеет место быть и в официальном клиенте для iPhone, и в недавно спущенном на воду ICQ 7 для операционных систем Windows. С вопросом, сознательно ли новые версии фирменных "асек" искажают кодировку поступающих от почитателей сторонних мессенджеров сообщений, мы через представляющее интересы ICQ на территории стран СНГ PR-агентство "Спайс Групп" обратились в головной офис компании. Пока ответа не поступило, и как только придёт официальный комментарий, мы его опубликуем в данном материале отдельной врезкой. Следите за нашими новостями.

В общем и целом анонсированный мобильный клиент производит удручающее впечатление, и особенно огорчает даже не то, что с выпуском мессенджера программисты AOL опоздали, как минимум, лет на пять, а то, что он изначально создан с прицелом на узкую аудиторию. Разработчики не стали использовать весь заложенный в платформу Java ME потенциал и возможности, а ограничились малым. Всё это наводит на мысли о том, что спешный релиз финальной редакции ICQ Mobile for Java обусловлен банальной подготовкой системы мгновенных сообщений к предстоящей продаже и набиванием цены программному решению. На ICQ претендуют российский инвестфонд Digital Sky Technologies, китайская интернет-компания Tencent, южноафриканский медиахолдинг Naspers и крупнейшая интернет-компания Чехии Seznam. Также имеются сведения о том, что интерес к некогда популярному сервису проявляет "Яндекс". Кому в конечном итоге достанется "аська" мы узнаем в самое ближайшее время. Как уверяют осведомленные источники, сделка по продаже ICQ может быть закрыта в течение двух месяцев. Если все пойдет по запланированному AOL сценарию, то нынешняя весна определенно будет жаркой. Для пользователей ICQ.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.